пришлите новость

Дети-кочевники из Башкирии, или «Надо немного потерпеть». Как в селе закрывают сразу две школы

08:36, 02 февраля 2023

Детей второй школы отправят учиться в кинотеатр и детсад, но там уже учатся дети с первой школы. Новое учебное заведение в селе республиканские власти строить не могут или не хотят

Дети-кочевники из Башкирии, или «Надо немного потерпеть». Как в селе закрывают сразу две школы
Село Кармаскалы, центральная улица Султан-Галиева

В селе Кармаскалы прошел ряд родительских собраний. 26 и 27 января глава района Альфир Сабиров, а также представители администрации и прокуратуры провели несколько встреч с родителями, на которых объясняли, что «надо немного потерпеть». Так получилось, что школу №2 именно сейчас, в разгар учебного года, закрывают на длительный ремонт, потому что выделены деньги по программе капремонта школ. Детей распределяют в детсады и местный кинотеатр.

photo_2023-01-31_20-53-10 (2).jpg

– Если мы не закроем школу на ремонт, нам придется вернуть 80 млн, потому что деньги не будут освоены, – огорошил родителей глава района Альфир Сабиров.

На ситуацию наложилась другая проблема: с 2020 года ученики другой школы села Кармаскалы – №1, которую закрыли из-за ветхости и где числятся примерно 500 детей, кочуют по селу в поисках учебного места – они также теснятся на птичьих правах в гимназии и кинотеатре.

– Я думаю, если бы вас, первую и вторую школу, в одном зале собрать, вы бы передрались, – насмешливо заявил глава района Альфир Сабиров во время собрания с родителями школы №2 в пятницу, 27 января.

«Надо потерпеть»

Несмотря на драматичность и серьёзность ситуации, собрание прошло непринужденно, глава района постоянно шутил, пританцовывая ногами под столом, и уверял: «Надо потерпеть», – а родители практически не задавали вопросов, и то устало соглашались со всем, то смеялись в ответ на плоские шутки главы.

– С 2022 года президентом страны была инициирована программа по капремонту школ в РФ, – объяснил ситуацию Альфир Сабиров. – В прошлом году, согласно этой программе, мы проводили ремонт в школе сел Улукулево и Константиновка. Программа эта рассчитана на несколько лет. На 2024 год аналогичный ремонт запланирован в гимназии села Кармаскалы. В этом году объем работ мы планируем большой.

Согласно заявлению главы района, конкурсные процедуры, по которым найдут подрядчика, будут начаты уже в феврале, чтобы к 1 августа завершить все строительно-монтажные работы, и к 1 сентября дети могли бы уже пойти в новые классы.

photo_2023-01-31_20-53-16.jpg

Школа №2 села Кармаскалы выглядит прилично

Ремонтировать будут буквально все. Под замену пойдут кровля, полы, двери, лестничные пролеты, входная группа, фасад обошьют сайдингом, штукатурка будет обновлена, полностью заменят канализацию и водоснабжение, электропроводку, проведут ремонт в столовой. Завершится все асфальтированием и благоустройством школьной территории.

Общая сумма направленных на ремонт денег, по словам Сабирова, – около 82,5 млн рублей.

– Сумма огромная, поэтому и объем работ, который будет проводиться, огромен. За исключением каркаса, это будет новая школа, – заверяет он.

Родители скептически отнеслись к обещанию, что такой масштабный ремонт школы будет завершен за полгода.

– Что будет, если план А, то есть ремонт до сентября, не сработает. Есть ли план Б?

– Не хотелось бы о нем говорить, а то вы меня закидаете чем-нибудь, – улыбнулся Сабиров. – Я надеюсь, что подрядчик будет добросовестный. Прежде чем приступить к работе, он должен будет предоставить график работ. А если он будет выбиваться из графика, мы будем сразу обращаться в прокуратуру и вести работу по скорейшей замене подрядчика. Я надеюсь, к этому мы не придем. Чтобы вы были спокойны, мы можем определить инициативную группу родителей, которые будут раз в неделю смотреть ход ремонтных работ. Вы можете создать чат и выкладывать фото строительных работ, кривых-косых.

– А все-таки есть план Б? – настойчиво повторили вопрос в зале, где после этого раздался смех.

– План Б… опять-таки, – Сабиров демонстративно покосился на прокурора. – … деньги будут выплачиваться по факту выполненных работ, – попытался он закончить неудобный разговор.

Отказаться от ремонта невозможно, заверил глава.

– Вы поймите, эта программа нам очень нужна, потому что в связи с ограниченностью бюджета нашего района мы не всегда могли проводить комплекс мероприятий по ремонту. В связи с этим наши здания приходили в неудовлетворительное состояние. Мы потеряли первую школу. В 2019 году мы вынуждены были обратиться в республику, просили денег для срочного ремонта второй школы, чтобы не потерять и ее. Благо, мы успели отремонтировать, укрепили здание.

По словам Сабирова, под землей, на которой стоит село, – карстовые пустоты, из-за чего школы могут разрушиться, особенно первая.

– Многие проблемы вызваны тем, что у нас в райцентре вместо трех школ работают только две, – признал глава района. 

Кочующие дети школы №1

Школа №1 села Кармаскалы была закрыта в 2020 году. На сегодня 445 детей по факту «кочуют» по различным дошкольным и образовательным учреждениям – или даже по местам, для обучения не приспособленным. Уже несколько лет каждый сентябрь возникают скандалы и склоки о том, где школьники будут проводить весь следующий учебный год: пойдут в кинотеатр или будут тесниться в гимназии и школе №2.

– Разместили детей по разным «закоулочкам»: в подвальных помещениях, в складских, в залах, где жуткий холод, никаких санитарных условий, средств обучения, компьютеров, оснащённости, – рассказала журналисту на условиях анонимности сотрудница школы №1. – Уже третий год учимся во вторую смену – это разве не вредит здоровью растущего организма каждого обучающегося?

Без имени.png

В школе №1 ежегодно в сентябре принимают первоклашек, но в здание не заводят

В этом году к этим кочующим детям прибавятся другие – из школы №2.

– Когда будет отстроена школа номер один? – возмутились родители на собрании с главой.

Перед ответом на этот вопрос Сабиров тяжело вздыхает в микрофон. В зале снова раздается смех.

photo_2023-01-27_19-55-20.jpg

– Во-первых, прежде чем построить здание, нужно сделать проектирование, – заходит издалека глава района. – На сегодня «проект повторного применения» (т. е. переработка типового проекта – прим. ред.) для школы с 640 обучающимися и 160 детьми детского сада, который мы планируем, а помещения все равно будут нужны, проектирование повторное стоит порядка 20-25 млн рублей. Мы обратились в республику, но сейчас только рассматривается вопрос проектирования школы на 2023 год.

В итоге ждать реконструкции школы №1 детям нужно будет неопределённое время. На собрании с родителями школы №1 Альфир Сабиров так и заявил.

– Он сказал, что денег на проект нет, поэтому строительства в ближайшие годы не будет. За язык его не тянули...и терпит народ, но терпению любому бывает конец, об этом не задумываются, – рассказала Альфия, мама учащегося из школы №1.

– Про детей никто не думает. Третий год они ютятся по порогам двух аварийных школ райцентра, – поясняет нам сотрудница той же школы.

По нашей информации, учебное заведение в Кармаскалах было включено в Республиканскую адресную программу (РАИП) по финансированию строительства, однако чиновники, пытаясь изыскать деньги под другие цели, просто вычеркнули ее из срочных планов по строительству. В Минэкономразвития нам сказали, что на строительство школы в Кармаскалах у них «нет денег».

«Надо немного потерпеть», – говорит глава района уставшим родителям.

– И еще… – задумчиво произнес Сабиров на собрании. – На сегодня по всем строительным и санитарным нормам строительство учебных заведений дошкольного и среднего образования рассчитывается из стоимости миллион рублей на одно место. Итого, мы смотрим: 800 человек – 800 млн рублей. Понятно, что для этого нужно вносить изменения в бюджет. Для этого нужно дополнительное вливание. Врать, обманывать не буду, я могу пообещать что угодно. Но пока мы надеемся на проект. Пока так…

– То есть первой школы не будет? – попытались понять его слова родители.

– Там, где она сейчас стоит, точно не будет, потому что одна из причин, почему там все это происходит, – это карстовые пустоты.

Неизвестно, проводили ли экспертизу состояния школы №1. По внешним признакам создается впечатление, что здание не разваливается.



Родители и сотрудники не верят, что школа аварийная


– Все это из-за земельного участка, который имеет очень хорошее месторасположение: удобное, в центре села. Зачем-то безбоязненно [школу] закрывает глава администрации одним росчерком пера – одно распоряжение, где написано: школу закрыть, детей раскидать, мебель раздать, – удивляется собеседница из числа сотрудников школы.

– А почему она там стоит до сих пор? (здание не сносят с 2019 года, несмотря на то, что его признали ветхим – прим. ред.) – задались вопросом родители на собрании с главой.

– Если вас с первой школой собрать, вы бы подрались, – почему-то решил съязвить на это глава района. – Пока не сносим. Во-первых, потому что на это требуются деньги. Во-вторых, технически некоторые помещения мы используем. Вчера задавали вопрос (накануне глава района провел собрание с родителями школы №1– прим. ред.), почему школа стоит два года, и дети туда не ходят. За два года физических и технических нагрузок на помещение нет, потому она и стоит (одним из условий закрытия школы для детей было то, что трехэтажное здание может рухнуть в любой момент – прим. ред.). 

«Учится в кинозале не будем!»

В школе №2 примерно 1000 учеников. Вопрос о том, куда распределить такое огромное количество детей, которые останутся без своего учебного заведения, стало головной болью завучей всех трех школ села. В планах – распределить учеников в детский сад №1, детский сад «Теремок», во вторую смену гимназии, а также на второй этаж кинотеатра «Юбилейный».

– Сразу говорю, занятия в кинозале проводиться не будут! – предупреждает Альфир Сабиров. – На втором этаже есть помещения, которые были подготовлены для допобразования, там проводились кружковые занятия, это полноценные нормальные кабинеты. Там будут помещения, по квадратуре максимально приближенные к кабинетам. Также будут установлены парты, столы, стулья, доски. Все санитарные нормы, освещенность, тепло – будет обеспечено. Еду будем привозить. На первом этаже будет помещение для приема пищи. Понятно, что готовить там негде.

Как оказалось, такая идея пришла якобы не чиновникам, а самим родителям – по крайней мере, это утверждает глава района.

– Решение разместить детей в кинотеатре «Юбилейный» было принято по обращению родителей, – заявил Сабиров. – Мы показывали родителям помещения, в которых будут обучаться дети.

w2vrc24dih81gkj9iwy32wslm3z4t2p6.jpg

Сам кинотеатр «Юбилейный» был построен еще в советское время, раньше в кабинетах располагались работники киноиндустрии. Теперь это кабинеты для школьников.

А если подведет подрядчик?

Уверенность главы района Альфира Сабирова в том, что школу №2 откроют к 1 сентября, не соответствует накопленному опыту проведения капитальных работ в школах Башкирии. Программа по капремонту школ проходит в регионе не первый год. На сегодня в Башкирии ищут подрядчиков для капитального ремонта 31 школы. Его как раз планируют завершить в августе – к новому учебному году. Сумма контрактов составляет 2,1 млрд рублей. Работы будут профинансированы из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

В прошлом году возник скандал с подрядчиками ООО «Гармония-Л» и ООО «Филком», которые не могли завершить к сроку 11 школ. Тогда на совещании в правительстве эти компании раскритиковал министр образования Башкирии Айбулат Хажин.

– Они взяли по три школы, где в настоящий момент мы не видим достаточное количество рабочих на объекте и положительной динамики по завершению ремонтных работ. По остальным пяти – уверен, что до 1 сентября у нас ремонтные работы закончатся, и двери школ откроются для детей, – возмущался на оперативке Хажин.

В школе №2 села Кармаскалы в январе, перед ремонтом, уволился директор, заявив, что «не выдержит этот ремонт».

Глава района, тем не менее, настроен оптимистично. По его словам, первые две недели будут «шероховатости». Получены новые автобусы для подвоза детей из отдаленных районов, завучам дали задания составить расписание, а узкие дороги к полузаброшенному садику «Теремок» готовят к расширению, чтобы дети могли не бояться ходить по узким улочкам.

– Нам надо буквально март потерпеть, – обнадежил всех Альфир Сабиров. 

photo_2023-01-31_20-53-10.jpg

Садик «Теремок»

Что дальше?

Тем временем по документам школа №1 продолжает существовать. Ежегодно в нее принимают первоклашек, которые в итоге скитаются в ожидании возведения здания. Под строительство новой школы якобы выделили землю в другом конце села, в новом микрорайоне. Но на этом пока все.

– Для строительства школы сейчас нет денег. А если ее и начнут строить, это будет в 4-5 километрах от райцентра, на окраине, а дети школы Чугункина в основном живут совсем в другом конце села, это почти в 10 километрах. Получается, это школа не для учащихся школы Чугункина, а для детей новых строящихся микрорайонов села.

В 2023 году школа имени Чугункина должна была торжественно встретить свое столетие.

– Школа построена на века. Мы не видели экспертиз, не знаем, проведены ли они в соответствии с нормами, – говорит сотрудница. – Школа целая, нигде нет трещин, штукатурку даже нельзя сломать или разобрать, все высокого качества. Стоит пустая третий год, заходи и учись, все прекрасно, все хорошо, тепло, чисто, современно. Ждет своих учеников, бывших и настоящих.... Пока дети кочуют по порогам двух аварийных школ райцентра, и не видится просвета даже в вопросе строительства новой школы, которую глава обещал построить к концу 2021 года.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное