пришлите новость

«Встречаться в суде неправильно!»: Андрей Назаров создает положительный фон, пока Хабирова нет

14:00, 01 февраля 2023

Главное с оперативного совещания в Правительстве РБ 31 января

«Встречаться в суде неправильно!»: Андрей Назаров создает положительный фон, пока Хабирова нет
Скриншот видео

Еженедельное оперативное совещание прошло во вторник, 31 января, в 16:00. Оперативка несколько раз переносилась, и все равно глава республики не успел на нее. Пришлось совещание вести Андрею Назарову.

– Радий Фаритович в командировке в Москве. Поэтому проведем сами, потому что есть ряд вопросов, которые требуют обсуждения именно еженедельного, – сообщил Андрей Геннадьевич.

Стоит отметить, что Андрей Назаров провел оперативное совещание в конструктивном ключе и, по ощущениям, создавал вокруг себя положительный фон.

Не выносите сор из избы

Интересный момент после традиционных поздравлений с днем рождения – когда Андрей Назаров вспомнил о комиссии, которая вела согласительную работу.

– Механизм согласительной комиссии, чтобы наши РОИВы (региональные органы исполнительной власти) между собой не судились, да. Такая комиссия была у нас правовая, а сейчас иногда и в суде встречаемся. Что неправильно. Мы договорились, чтобы в суде не встречаться, у нас есть возможность и здесь, не выходя из этого здания, решить вопросы и спорные моменты, которые возникают между нашими органами исполнительной власти, – заявил он.

Назаров поручил заместителю руководителя аппарата Правительства РБ Марине Долич воссоздать комиссию. По его словам, ни один спор не должен покидать стен здания ЦУРа.

Напомним, что Долич ранее работала юристом в ГК «Гранель» и является частью команды премьер-министра. И нам кажется, что вспомнил о комиссии Назаров не просто так. Видимо, для того, чтобы внутренние конфликты в Правительстве не становились достоянием общественности. Да и судов между госучреждениями стало слишком много. Например, МУП УИС хочет взыскать с администрации Уфы 840 млн рублей, «Башкиравтодор» хочет взыскать почти 4 млрд с ГКУ «Управление дорожного хозяйства РБ», а Управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы направило в арбитражный суд три исковых заявления о взыскании с ГУП «Уфаводоканал» около 100 млн рублей.

Квартплата из бюджета

Елена Прочаковская в своем докладе сообщила, что тема жилищно-коммунального хозяйства – самая волнующая для жителей республики.

– Здесь и холодно было, и качество отопления, и повысившиеся тарифы на отопление тоже сказались, – сообщила начальник управления главы РБ по социальным коммуникациям.

И это ожидаемо. С 1 декабря в России подняли тарифы во второй раз за год, и жители забрасывают страницу Хабирова жалобами. Действительно, при реальной зарплате в 20-25 тысяч оплата коммуналки в 5-6 тысяч сильно сказывается на бюджете. И тут главное, заплатив, в мороз не остаться без тепла, как это произошло в начале января, когда почти 4 тысячи жителей Иглино и Нагаево остались без электричества в мороз.

Ну а чиновники могут об этом не волноваться. За них заплатит бюджет республики. Напомним, недавно стало известно, что из этого бюджета будут выделяться деньги управляющей компании, которая будет оплачивать коммунальные услуги в нескольких квартирах в ЖК «Трилогия», называемый «домом для чиновников».

Смертельные тротуары

Другая актуальная проблема – дороги. По словам Прочаковской, жители Башкирии просят убрать тротуары. На наш взгляд, убирать их необходимо так же своевременно, как и дороги. А не после жалоб или чьей-то гибели.

Власти города, кое-как справившись со снегом на дорогах, совершенно забыли про тротуары. Из-за этого Уфа стала невозможной для передвижения пешеходов. Жители республики не перестают жаловаться, несмотря на то, что снегопада сильного в последние дни не было. И тротуары настолько непроходимые, что 23 января в Черниковке мужчина поскользнулся и упал с моста. Он разбился насмерть. По словам очевидцев, сразу после происшествия на мост приехали коммунальщики и убрали с моста наледь. Администрация города это отрицает.

Ковидные госпитали

Можно сказать, что уже традиционно премьер-министр решил поинтересоваться у министра здравоохранения Айрата Рахматуллина про ковидные госпитали.

– У нас четыре ковидных госпиталя. А вот сибайский тогда почему-то имел у себя пациентов в два раза меньше, чем туймазинский. В чем причина? – спросил Назаров.

Министр здравоохранения ответил, что и в сибайском, и в туймазинском госпиталях лечат различные нозологии.

– Мы поделили: одно крыло – для лечения COVID, и следующее – для лечения других инфекционных заболеваний. Поэтому пустующих коек нет, но заполняемость больными с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией может различаться, – ответил он.

Айрат Рахматуллин успокоил Назарова и сказал, что в сибайский инфекционный госпиталь привозят не только сибайцев, но и всех жителей Зауралья.

Кстати, напомним, что на оперативном совещании 5 декабря 2022 года Назаров попросил обеспечить связью дорогу Сибай-Акъяр. Проблема была решена. Министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин сообщил, что были установлены четыре дополнительные станции, и теперь вдоль дороги есть бесперебойная связь.

Все эти, казалось бы, мелкие проблемы, которые обсуждались на оперативном совещании: двойка за отсутствие лыж, сотовая связь вдоль дороги Сибай-Акъяр, инфекционные госпитали, – необходимы Андрею Назарову для того, чтобы показать, что ему интересны не только проблемы республиканского масштаба, но и проблемы простых жителей. И у нас есть ощущение, что Радию Хабирову не очень нравится, когда оперативное совещание проходит без него.

  • Почти год Ратмир Мавлиев работает в мэрии Уфы, и уже показал способность к управлению столицей республики. В связи с этим решили вспомнить, чем он запомнился и чем отличается от своих предшественников.

  • В очередной раз суд признал законной стройку ЖК The Prime на месте бывшего «А-кафе», сообщили представители застройщика. Арбитражный суд РБ на заседании 30 января отказал администрации Уфы, которая пыталась опротестовать решение о передаче в 2019 году участка на проспекте Октября предпринимательнице.

  • Собрали все изменения в законодательстве, которые начнут действовать в новом месяце.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ