пришлите новость

«Седина в бороду». Муж нашел другую после 35 лет верности жене

10:00, 04 декабря 2022

Разбираемся, легко ли менять свою жизнь и привычки, человека рядом, когда вся жизнь уже устоялась

«Седина в бороду». Муж нашел другую после 35 лет верности жене
Фото: pxhere.com

Читательница рассказала нам свою непростую историю – жизнь на старости лет начинает ее испытывать. Ситуацию комментирует психолог Эрика Сарварова.

«Совсем недавно узнала, что мой 65-летний муж, который был всю жизнь примерным семьянином, завел себе женщину. Я бы может и отнеслась с пониманием, если бы это была молодушка лет 35-40, но ей 63! Чего они удумали на старости лет? У нас трое чудесных детей, всю жизнь жили душа в душу, ругались редко, никто из нас и думать не мог, чтобы изменять или влюбиться! В постели у нас была гармония, даже сейчас мы хоть и редко, но всё равно занимаемся этим.

Чисто случайно я увидела в его телефоне сообщение от какой-то Алевтины, даже не поняла сначала, что это какая-то связь, а оказалось, что не просто связь, а прям любовь! И главное – уже давно, около года он к ней бегает! Как я была слепа – не понимаю! Теперь вся жизнь под откос! 35 лет вместе! Я отдала изменщику 35 лет! Не могу с этим смириться, не могу поверить в это.

Я не выдержала и поговорила с ним, он не стал врать, просто рассказал все, как есть. Встретил ее на пляже в Сочи, когда ездил туда один, я тогда с внуками сидела, а он родственников поехал навестить – вот, навестил. Оказалось, что она тоже из Уфы, ну и продолжили они общение тут, под моим носом.

Я не знаю, что теперь делать? Он каждый вечер, как друг или брат мой, собирается и уходит к ней в гости. А я сижу и рыдаю. Разводиться сейчас? Какой смысл? Дети что скажут? Как теперь продолжать привычную жизнь? Ездить на дачу летом, и ее с собой брать? У меня такой разрыв сейчас в душе, я не могу дальше так жить!»

Мнение психолога

Эрика.pngПсихолог Эрика Сарварова считает, что еще не все потеряно и раз в этой паре все 35 лет совместной жизни было взаимопонимание и уважение, то они смогут договориться таким образом, что каждому будет удобно в этой непростой ситуации.

«Наша героиня растеряна, обескуражена и не знает, что ей делать. И это вполне объяснимо. Ведь, если твой мужчина нашел другую, когда вам по 35-40, то у тебя ещё вся жизнь впереди. Обычно люди хотят встречать закат жизни вместе с тем, с кем ее прожили. И тут такая ситуация.

Обращу внимание на то, как героиня говорит о любовнице своего мужа: «Если бы она была молодая, я бы еще поняла». То есть женщину травмировал не сам факт измены, а то, что мужчина завел отношения по любви, а не из-за того, что хотел секса. Что может быть страшнее? Он хочет дарить другой женщине свое время, проводить с ней вечера, хочет ее обнимать, общаться с ней – это очень тяжело принять. Более того, мужчина решил не скрывать эти отношения. И это хорошо, что он открыт и честен. Он продолжает жить со своей женой, не отказывается от нее.

Бывает так, что в старости люди хотят успеть надышаться: пережить те эмоции, которые не испытывали в молодости, окрасить жизнь в яркие тона, почувствовать новую любовь. Как мы можем осуждать мужа нашей героини? Да, это неправильно, да, это предательство по отношению к жене. Но ведь он уже не молод, и ему так хочется жить и любить.

И наша героиня говорит, принимая выбор мужа: «Ну что, нам теперь брать ее с собой на дачу?» То есть она рассматривает даже такой исход. Женщине стоит для начала понять, что же в большей степени ее беспокоит. Что именно для нее является проблемой. А затем нужно сесть за стол переговоров с мужем и его возлюбленной.

Возможно, кто-то, кто помоложе, не поймет такого совета. Но кому хочется после 65 лет разводиться, разменивать квартиры, выстраивать заново свой быт? Но нормальному человеку, который уже устоялся, вычеркнуть 35 лет своей жизни невозможно. Кроме того, автор письма говорит, что сексом они все же занимаются, то есть он продолжает ее хотеть даже в таком возрасте. Это большая редкость в наше время.

Женщина испытала шок от неожиданности ситуации. Но она подошла к этому рационально, мудро: не закатывала истерик и не требовала объяснений. Она всё поняла. И сейчас ей следует ответить себе на вопрос, какие чувства она испытывает к этому мужчине, и как бы она хотела выстраивать свои отношения с ним. Спросить у мужа: что он сам ищет в отношениях с женой и с другой женщиной? Как им дальше быть, выстраивать жизнь так, чтобы это было комфортно всем.

В конце концов, 65 лет – это большой возраст. И стоит ли им последние годы тратить на ненависть и разборки? Нет, лучше проявить благодарность к своему мужчине за то, что он был хорошим мужем целых 35 лет, хорошим отцом. Ну, захотелось человеку на старости лет немножко радости – ну, вот такой он. Я уверена, что раз вы целых 35 лет слышали друг друга, уважали и любили, то и сейчас вы сможете договориться.

Автору письма я посоветую подумать о том, как бы вы хотели проводить с мужем время. Может быть, вам было бы интересно разнообразить жизнь с ним. Ведь очевидно, что мужчина хочет в своей жизни видеть полноту красок – так устройте это, и сами развлечетесь. Если это для вас допустимо, то вы найдете возможность восстановить отношения в вашей паре. И ваша старость будет наполнена любовью, уважением и теплом. И дети будут видеть счастливых родителей, которые смогли сохранить семью».

Ранее мы мы писали о том, как женщине пришлось ухаживать за мужем, которого бросила любовница, а также о мужчине, который решил развестись с женой из-за разных политических взглядов.

Если вы хотите поделиться с нами своей историей отношений, присылайте письмо с пометкой «Семейные драмы» на нашу почту: red@prufy.ru



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ