пришлите новость

На должность главы Конституционного совета Башкирии предложили кандидатуру Хайдара Валеева

18:35, 30 ноября 2022

Хайдар Валеев был назначен на должность заместителя председателя Конституционного суда РБ в сентябре 2019 года

На должность главы Конституционного совета Башкирии предложили кандидатуру Хайдара Валеева
Фото: bashkortostan.izbirkom.ru

На ближайшем пленарном заседании Госсобрания - Курултая РБ депутаты рассмотрят кандидатуры на замещение должностей Конституционного совета республики, предложенные главой региона Радием Хабировым. Их рекомендовал к назначению парламентский комитет по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. 

Спикер регионального парламента Константин Толкачев напомнил, что Конституционный суд республики завершает свою работу и упраздняется. Частично его функции переходят новому органу - Конституционному совету РБ, который формируется при парламенте республики и начнет действовать 1 января 2023 года. 

Председателем Конституционного совета Радий Хабиров предложил назначить Хайдара Валеева, занимающего сейчас должность зампредседателя Конституционного суда РБ. На должность зампредседателя Конституционного совета РБ предложили кандидатуру Владимира Крылова, судьи Конституционного суда РБ, а должность секретаря - Светланы Сафиной, проректора по научной и организационной работе БАГСУ при главе РБ, заведующей кафедрой конституционного и административного права БАГСУ.

Напомним, в сентябре стало известно, что в Башкирии упразднят Конституционный суд. Судьи лишатся своих полномочий с 31 декабря 2022 года. 

Деятельность суда финансируется из бюджета республики. Мы выяснили, что председатель Конституционного суда РБ Зуфар Еникеев заработал в 2021 году 5,2 млн рублей. Его средний ежемесячный доход составил 430 тысяч рублей. Заместитель председателя Хайдар Валеев задекларировал доход в 4,4 млн рублей.

Хайдар Валеев был назначен на должность заместителя председателя Конституционного суда РБ в сентябре 2019 года. Ранее он занимал пост председателя ЦИК РБ, но покинул его и был назначен на должность начальника Управления Главы РБ по вопросам государственной службы и кадровой политике. В ноябре 2018 года он отозвал свою диссертацию и отказался от научной степени доктора юридических наук. Причиной стал скандал из-за уникальности диссертации, составившей всего 35% – дословные заимствования и частичные изменения фраз найдены на 316 из 489 страниц работы.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ