пришлите новость

Депутат Курултая Башкирии готовится подать иск об отмене распада СССР

14:16, 24 ноября 2022

Депутат планирует направить иск в Верховный Суд РФ в отношении Совета Федерации РФ, Госдумы РФ и Правительства РФ.

Депутат Курултая Башкирии готовится подать иск об отмене распада СССР
Рустам Хафизов. Фото с официальной страницы в соцсети

Депутат Госсобрания Курултая Башкирии от партии КПРФ Рустам Хафизов на своей странице в социальной сети заявил, что готовит с помощниками иск о признании недействительными соглашения о распаде СССР.

– Мы видим, как бывшие страны-«партнеры» вместе со своим блоком НАТО планомерно подступают к границам нашего государства, провоцируя российскую армию на ответную агрессию. Чем это чревато, наверное, объяснять не нужно. <…> Кучка прохиндеев, несмотря на решение Всесоюзного народного референдума о сохранении СССР как единого и великого государства, подписала в нарушение Конституции и всех существующих и немыслимых законов в Беловежской пуще соглашения о создании Союза независимых государств (СНГ). Ваше право поддержать данное исковое заявление, дать свои дополнения к нему или же остаться в стороне от него и наблюдать дальше за всем происходящим.

Исходя из текста проекта заявления, опубликованного депутатом, можно предположить, что оно будет направлено в Верховный Суд РФ в отношении таких госорганов как Совет Федерации РФ, Госдума РФ и Правительство РФ, при этом Генпрокуратура РФ отмечена как «лицо, участвующее в деле». Депутат просит суд отметить, что «должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования СССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении СССР». Также он просит у суда «подтвердить для Российской Федерации – России юридическую силу результатов референдума по вопросу о сохранении СССР» и «подтвердить, что Соглашение о создании СНГ <…> не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования СССР».

Напомним, в августе этого года Минюст признал экстремистской организацией «Граждан СССР». Сторонники этого движения не признают распада СССР и считают, что Российская Федерация – нелегитимное государство. Из-за этого они не признают современных законов, используют советские паспорта и удостоверения и считают, что все еще живут в СССР. Организация была ликвидирована, а ее деятельность запрещена не территории Российской Федерации. Подробнее читайте в материале нашего издания.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика