пришлите новость

В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации

16:45, 05 октября 2022

32-летний мужчина отказался подписать повестку в военный комиссариат

В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Фото: Пруфы.рф

В Пензе возбудили первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации. Его расследованием занимается Зареченский межрайонный следственный отдел СКР по статье 328 УК РФ. Об этом в своем телеграм-канале написал правозащитник Павел Чиков

По его словам, 32-летнего мужчину, отказавшегося подписать повестку в военный комиссариат, задержали при силовой поддержке ОМОНа. Вторые сутки он находится в изоляторе временного содержания.  

«Дело в том, что, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, статья 328 УК РФ применяется только к гражданам, уклоняющимся от призыва на срочную военную службу (пункт 2 Постановления Пленума)», - объяснил Павел Чиков.

Сегодня, 5 октября, подозреваемому должны избрать меру пресечения. Его адвокат уже подал ходатайство о прекращении уголовного преследования. 

Ранее сообщалось, что на портале Госуслуг теперь можно обжаловать ошибочное решение о мобилизации. 

Совместно с юристом Романом Петровым мы составили инструкцию о том, как надо действовать, если вы знаете, что не подходите под критерии службы, а военкомат не знает о ваших заболеваниях. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика