пришлите новость

«Спасти старшего сержанта Сергеева»: в Нижнекамске мобилизовали мужчину, ставшего единственным кормильцем семьи после гибели брата в Чечне

14:09, 05 октября 2022

Ольга Сергеева пытается вызволить своего мужа, которого, по ее мнению, призвали незаконно

«Спасти старшего сержанта Сергеева»: в Нижнекамске мобилизовали мужчину, ставшего единственным кормильцем семьи после гибели брата в Чечне
Фото: Пруфы.рф

Ольга Сергеева из Нижнекамска считает, что ее мужу дали повестку незаконно. Она, как и многие другие жены мобилизованных в столице Татарстана мужчин, проводит «спасательную операцию» по вызволению супруга, штурмуя всевозможные инстанции и ведомства.

Служить не отказывался

Владимир Сергеев от своего долга защищать Отечество никогда не отказывался. Пришло время – и он служил в ВС России. Время тогда было непростое, он воевал во Вторую чеченскую кампанию, вернулся домой. Но его родной младший брат Виктор, который также был призван на срочную службу и воевал в другом подразделении на территории Чечни, погиб в июле 2003 года. Спустя время умер отец, сестра вышла замуж и жила отдельно, Владимир женился и переехал, и мать осталась одна.

Когда началась частичная мобилизация, Ольга Сергеева заволновалась, но кто-то из знакомых пожал плечами: «Чего ты нервничаешь? Не заберут твоего Володьку. Есть закон, что единственного сына призывать не будут, тем более, если его брат уже погиб, отдав свою жизнь Родине». Ольга изучила этот закон и нашла эту статью. Но когда муж пришел в военкомат и поговорил с военкомом, то его все-таки мобилизовали.

– Все получилось так – военком, выслушав мужа, согласился. Наверное, он понимал, что требования законны, но после консультации с юристом военкомата поменял свою точку зрения, и Володю мобилизовали, – вздыхает Ольга. – Но он единственный кормилец и мужчина в семье. Брат погиб, умер супруг у его сестры, мать осталась одна. Получается, что он отвечает сразу за три семьи. А у нас у всех – дети, как нам теперь быть?

Ситуация напоминает фильм «Спасти рядового Райана» с голливудскими звездами в главных ролях. Узнав, что одна семья вот-вот получит пять похоронок на своих сыновей, власти США решили спасти последнего оставшегося в живых и отправляют за ним спасательный отряд. Парня ценой своей жизни прикрывают и вывозят в безопасное место пехотинцы Армии США.

Сергеева тщательно изучила Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ со всеми правками, в том числе и последними, от 24 сентября 2022 года, «О воинской обязанности и военной службе». Действительно, пункт 3 статьи 1 ФЗ №53-ФЗ предупреждает: «граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом», в том числе в период мобилизации (пункт 2 статьи 1 ФЗ №53-ФЗ). Освобождение от исполнения воинской обязанности ФЗ №53-ФЗ имеют граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Когда Владимир пришел в военкомат и поговорил с комиссаром, то его все-таки мобилизовали.

– Все получилось так – военком, выслушав мужа, согласился. Наверное, он понимал, что требования законны, но после консультации с юристом военкомата поменял свою точку зрения, и Володю мобилизовали, – вздыхает Ольга. – Но он единственный кормилец и мужчина в семье. Брат погиб, умер супруг у его сестры, мать осталась одна. Получается, что он отвечает сразу за три семьи. А у нас у всех дети, как нам теперь быть?

Ольга составила письмо-возражение и отправила его во все инстанциям. Не написала только в адрес Президента России - он является Верховным Главнокомандующим: если все военные должны ему подчиняться, то он сможет приказать татарскому военкому разобраться по закону и по совести. А пока никак не получается – не смотря на ее ежедневные обращения к военному прокурору, супруг до сих пор находится в танковом училище, где проходят военные сборы мобилизованные.

– 30 сентября я дозвонилась в военный комиссариат Казани, обратилась к начальнику отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Татарстана Сергею Николаевичу Кокину c просьбой разобраться в данной ситуации и вернуть мужа домой, – рассказывает Ольга Сергеева. – Но он сказал, что решение о мобилизации Владимира было принято в Нижнекамске, и оно было законным. Наши доводы для решения вопроса несущественные. Но упомянул, что мы имеем право обжаловать это решение военного комиссариата Нижнекамска, в военном комиссариате Татарстана.

Вот только военные отмахиваются от Сергеевой, которая потребовала выписку из протокола заседания призывной комиссии по ее супругу. Юрист в военкомате заявил, что такой документ ей могут выдать не ранее, чем через 10 рабочих дней. Сергеева считает, что это очередное нарушение, поскольку право призывника на получение копии решения установлено в п. 6 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», и срок составляет не более пяти рабочих дней со дня подачи заявления.

Женщина руки не опустила. Она продолжает стучаться во все закрытые двери военкоматов и надзорных органов.

– Мне реально остается одно – писать Президенту России, – подытоживает Сергеева. – В истории России и Татарстана были случаи, когда во время Великой Отечественной войны мать теряла всех своих сыновей. Но сейчас – не 40-е годы, и мать Володи имеет право прижать к своей груди сына.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика