Только под конец речной навигации мы смогли закончить казавшееся сначала простым и несложным журналистское расследование про речные войны в Уфе.
В августе неожиданно начались наезды властей на уфимское ООО «Речфлот» – на него вдруг дружно и слаженно подали в суды городские власти и Минэкологии РБ. Обычно судебные споры длятся долго, а здесь уже через несколько дней Арбитражный суд РБ запретил «Речфлоту» вести деятельность на дебаркадере – плавучем деревянном домике, к которому причаливают прогулочные теплоходы.
С каким-то особым фанатизмом представители как федеральных, так и местных властей, пытались быстро уничтожить бизнес компании «Речфлот», которая много лет занималась прогулочными перевозками в акватории Уфы. Но после нескольких лет работы претензии появились вдруг у всех возможных органов.
Как по волшебству, в один миг на «Речфлот» обрушился целый вал наездов: стал опасен электрический щит, власти заявили, что он может вдруг «утонуть» в реке в самый разгар июльской засухи. Неожиданно выяснилось, что на многокилометровой набережной именно в зоне пристани «Речфлота» нет ограждений у воды, при этом там же мэрия вдруг устроила солярий с душевыми кабинами, куда спешно в самом конце августа поставили душевые стойки, правда, без подвода воды. Естественно, солярий и души мешали причаливать теплоходам.
В итоге у дебаркадера построили не только символические душевые стойки, но и стену из бетонных блоков, а когда это не очень помогло, власти прислали «маски-шоу» и угнали специально вызванным буксиром дебаркадер в затон.
Мы направили редакционные запросы и получили очень интересные ответы. И пока наши выводы сводятся к тому, что правительство республики снова тянет в Уфу москвичей.
Администрация главы республики сообщила, что в том самом месте на набережной, где еще вчера якобы был так опасен и мешал принимать отдыхающим разные ванны дебаркадер «Речфлота», вскоре будет установлен плавучий ресторан на 300 мест, являющийся важной частью масштабного инвестиционного проекта компании «АгидельФлот». Мы стали изучать этот инвестиционный проект.
Инвестиции «АгидельФлот»: ожидания и реальность
Созданная весной компания «АгидельФлот», входящая в подмосковную ГК «Алые паруса», заявила, что намерена вложить 230 млн в организацию речных прогулок по реке Белой. Уфимцам обещали три прогулочных водных маршрута, пять судов и ресторан на воде. Новость облетела все ведущие СМИ, а «АгидельФлот» публично поддержала администрация республики.
— Мы давно искали надёжного партнёра для реализации подобного транспортного проекта. Отрадно, что такой компетентный перевозчик, как «Алые паруса», готов работать у нас в республике, — докладывал Радий Хабиров.
Звучит прекрасно. Чем больше инвестиций, тем лучше для экономики республики и ее жителей.
Однако вскоре после этого началось самое странное. Совместно с органами власти вновь прибывшие развернули боевые действия против «Речфлота» — компании, которая, напомним, уже возродила в Уфе речное судоходство, еще в 2018 году.
Но, может быть, одновременно с этим уфимцы стали свидетелями того, как благодаря 230 млн инвестиций речной флот в Башкортостане переживает невиданный подъем?
Спустя полгода мы решили проверить, как все-таки реализуется инвестиционный проект «АгидельФлот», тем более что таковой в идеале предполагает определенные налоговые льготы и выплаты из бюджета инвесторам до 40 процентов от их вложений. Однако в итоге никаких успехов проекта мы не увидели, кроме того, что власти успешно задушили конкурирующую компанию «Речфлот».
На официальный запрос нашей редакции Правительство РБ о реализации инвестиционного проекта ООО «АгидельФлот» ответило, что в основной своей части он не реализован. Генеральный директор компании Кирилл Евдокимов устно с журналистами общаться отказался и попросил письменный запрос, на который компания не ответила. Поэтому про «инвестиционный проект», мы можем судить по презентации, публикациям в интернете и фото, которые сделали в реальности.
«АгидельФлот» заявило о планах использовать 2 судна типа «Москва», судно типа «КолесовЪ» и пассажирскую баржу «Мегаполис». Последняя, видимо, и предполагалась в качестве ресторана на воде.
Теплоход «Дельфин» построен в 1977 году. В 1999 году сгорел и был восстановлен
В итоге в Уфе работают два теплохода и баржа, на которой просто ставились пластиковые столики, и называлось это «кафе».
А теперь давайте разберемся, что это такое.
Зимой прошлого года московский департамент транспорта заявил о масштабных планах реформирования водных маршрутов, требования к парку судов ужесточились, и большинству теплоходов в Москве работать не позволяли.
На сервисе «Авито» мы нашли прошлогодние объявления о продаже теплоходов.
«Дельфин» продавался подмосковным портом за 4 миллиона, за «Мегаполис» продавец по имени Кирилл хотел 8,8 миллиона.
На наш запрос о том, что теплоходы якобы не соответствуют требованиям департамента транспорта Москвы, и именно поэтому оказались в Уфе по остаточному принципу, ООО «АгидельФлот» не ответило. Но даже открытые сервисы показывают, что суда находятся в аренде, мягко говоря, далеко не новые, а один из них – тот же «Дельфин» уже горел в Москве. Что бы владельцы компании ни говорили о сумме своих вложений, но судя по объявлениям, стоимость всех трех судов, которые курсируют по Белой, около 50 млн рулей, а это меньше четверти от заявленной суммы.
- На что «АгидельФлот» потратил оставшиеся 180 млн рублей и инвестировал ли их вообще?
- Да и можно ли считать инвестициями в экономику перемещение чужих арендованных теплоходов на лето из другого региона?
- Почему никто не проверил заявленные инвесторами и раздутые цифры?
Ищем, кому выгодно
Объем рынка речных прогулок в Уфе составляет несколько десятков миллионов рублей и едва превышает порог рентабельности.
Именно поэтому мы долго не могли понять логику чиновников мэрии и Минтранса РБ, который вообще стал «штабом по борьбе с «Речфлотом». Войны на Белой, судя по привлеченным ресурсам и старательности чиновников, начали по команде с самого верха. При таком скромном объеме дохода, зачем нужно было «кошмарить» малый бизнес с коротким летним сезоном?
Никакого объяснения, кроме как волшебное словосочетание «инвестиционный проект», мы придумать не можем. При заявке на сотни миллионов, затраты — несколько десятков миллионов рублей. Эти сотни миллионов заявки как раз и подразумевают субсидии, льготный налоговый режим и другие преференции в нашей республике.
Одним из бенефициаров компании, которой так помогают в Уфе, является Дмитрий Попов – лидер московской организации «Деловой России», призванной защищать и конкуренцию, и права предпринимателей, только вот в Уфе Дмитрий Попов выступил в совершенно обратной роли. У «Деловой России» отличный административный ресурс в Башкортостане – ей еще недавно руководил Андрей Назаров, нынешний премьер-министр республики. В этом тоже еще одна возможная причина речных войн и административной поддержки «АгидельФлота».
На фоне падения потребительского спроса и уровня безработицы 4,1%, одном из самых высоких в России, власти Башкортостана в угоду «инвесторам», не выполняющим обещания, пытаются прекратить работу «Речфлота».
Казалось бы, пусть будут две, три, четыре пароходные компании, пусть они будут конкурировать, а речные услуги станут только лучше и доступнее для потребителей, но почему-то совсем не за конкуренцию и справедливость выступает руководство нашей республики.
А «Речфлот», вместо того, чтобы развивать бизнес в условиях честной конкуренции, вынужден защищаться в суде от бесконечных атак чиновников. И защищаться успешно, потому что тем, кто ведет бизнес добросовестно, бояться нечего.
Жаль только, что это время и силы «Речфлот» мог бы потратить с большей пользой — как для пассажиров, так и для экономики Башкортостана.