пришлите новость

«Опасаюсь снижения качества». Московский эксперт выразил опасения за пшеницу. Узнали, что будет с хлебом в Башкирии

17:00, 18 августа 2022

Эксперт считает, что низкая цена на зерно и подорожание техники негативно скажутся на показателях последующих годов

«Опасаюсь снижения качества». Московский эксперт выразил опасения за пшеницу. Узнали, что будет с хлебом в Башкирии
Фото: сайт Минсельхоз Башкирии

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский девятого августа дал интервью интернет изданию «Бизнес Online», где высказал опасения, что в этом сезоне качество зерна может существенно снизиться и рекорда по сбору урожая может не случиться. Так ли это на самом деле, что сейчас происходит в сельском хозяйстве в условиях жестких санкций и что и как может повлиять на общее количество собранного урожая, мы решили узнать в Минсельхозе Башкирии. Также мы поговорили с Радиком Рафиковым – генеральным директором одного из крупнейших сельхозпредприятий Башкирии АО «Рощинский».

Напомним, что, по заявлению Минсельхоза, в этом году в Башкирии планируется собрать 4 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых культур. На данный момент аграрии собрали 1,3 млн тонн.

По утверждению Злочевского, сейчас уже заметно отставание в сборе урожая. На данный момент собрано на 8 млн. тонн меньше, чем в 2021 году. В Министерстве же нас заверили, что результат в четыре миллиона тонн зерна достижим – для этого необходимо собирать 23 центнера зерна с каждого гектара. Сейчас же показатель достигает 30 ц/га. Его обеспечивают благоприятные погодные условия и введение ранее неиспользуемой пашни в регионе. Также было увеличено применение минеральных удобрений. Радик Рафиков признался, что отставание имеет место.

– Отставание по плану есть. Но это математика. Когда урожая больше, чем в прошлом году, то есть и проблемы с логистикой, уборкой. Чем больше продукции, тем больше надо перевозить, убирать. Я говорю, исходя из позиции своего хозяйства, по республике судить не могу. У соседей я тоже вижу, что урожай хороший, – говорит гендиректор «Рощинского».

Количество уже собранного урожая может уменьшиться за счет рефакции – уменьшения веса партии зерна. После просушки оно потеряет вес, и итоговый показатель снизится. Минсельхоз утверждает, что в период окончательного формирования зерна избытка влаги в республике не было. Однако, на конечный результат по всей стране может повлиять Поволжье и Центральная Россия, там шли интенсивные дожди, а это, в конечном итоге, скажется и на итоговых цифрах по урожайности.

Одна из главных проблем в последнее время – санкции, наложенные на Россию. Сейчас у аграриев республики есть трудности с доступом к зарубежной технике и запчастям, а отечественная продукция дорожает. Цены на зерновые, наоборот, упали. 

– Сегодня средняя закупочная цена на пшеницу третьего класса в РБ варьируется от 11,5 до 13,5 тыс. руб., ржи – от 9 до 12 тыс. руб., что на 25-30% ниже прошлогоднего. Сегодня себестоимость производства зерна (пшеницы, ржи) доходит до 11 тыс. за тонну. Поэтому говорить о сверхприбылях аграриев не приходится, – сообщает нам Минсельхоз.

Хозяйства могли бы засыпать зерна в хранилища и держать их там до повышения цены, но сколько придется ждать – неизвестно. Собранный в 2017 году урожай был рекордным, но цена на него была очень низкой. В итоге все, кто сохранил зерно до лучших времен, ждали три года, пока не представилась возможность выгодно продать его. И многие хозяйства попадут в тяжелую ситуацию, если подобное повторится. Ведь необходимо еще и готовиться к следующему сезону: закупать технику, запчасти, удобрения и средства защиты растений. А, как было сказано выше, все подорожало.

Минсельхоз утверждает, что техника с 2019 по 2021 год обновилась на 10 тыс. единиц на общую стоимость 28,6 млрд рублей. Также есть республиканская программа, в рамках которой аграриям возвращается до половины затрат на приобретение сельхозтехники.

– В текущем году, даже несмотря на санкции, приобретение техники идет, с начала года это сделано на 6,5 млрд рублей.

– Я думаю, что трудности в последующие годы будут, но не в значительной мере. Наша страна все-таки уже производит отечественные трактора и комбайны. Естественно все прям уж идеально не будет, но мы сейчас уже привыкаем к такой ситуации, – высказал свое мнение Радик Рафиков.

Наш собеседник признался, что цена на отечественную технику изменилась.

– Из-за чего, я не понимаю, но изменилась. Цена недотягивает до импортной, но она увеличивается.

В сельском хозяйстве используется не только отечественные семена, но и импортные. Импортозависимые семена – гибриды, которые дают большую урожайность и лучше защищены от неблагоприятных погодных условий. Более того, ранее Минсельхоз РФ ввел ограничения на ввоз импортных семян. По утверждению Министерства республики, львиная доля иностранных компаний работает на нашем рынке, и риски отказа от поставок невысоки, ведь многие иностранные компании производят семена на территории Российской Федерации. Местный рынок покинула только одна американская фирма. А с целью замещения импортного семенного материала Правительством Российской Федерации с 2017 года запущена Федеральная научно-техническая программа. Также отечественная селекционная школа, создающая адаптированные сорта в своих агроклиматических условиях, продолжает работу.

– На сортоиспытательных участках специалистами, по специальной методике, проводятся многолетние испытания новых сортов сельскохозяйственных культур. В случае создания селекционером сорта или гибрида, который имеет существенные преимущества перед стандартом, достижение вносится в государственный реестр и рекомендуется в широкое производство, – рассказало Министерство. – Резкого изменения в структуре посевных площадей 2023 года в Республике Башкортостан по причине нехватки семян не предвидится.

Президент зернового союза Злочевский считает, что мы не создали аналогов, которые способны конкурировать с импортной генетикой.

– Почему мы не можем продавать отработанные, испытанные на частных площадках семена с декларацией о том, какими параметрами этот сорт обладает?

Мы поинтересовались, какую долю занимают на рынке агропромышленные и фермерские хозяйства. Минсельхоз сообщил, что сельхозпроизводители сейчас занимают 47,1% всего рынка, крестьянское (фермерское) хозяйство – 9,1%. В следующем году ожидается, что показатели вырастут и СХП займет 51,8%, а КФХ – 14,7%. На рынке сейчас присутствует 15 крупных компаний, и их доля составляет более 50% в общем объеме производимой в регионе сельхозпродукции.

Радик Рафиков в конце нашего разговора высказал мнение, что в ближайшее время все наладится.

– Главное, урожай есть, а все остальное, месяца через два, стабилизируется и станет на свои места, – говорит Радик Мударисович.

Мы уточнили, смотрит ли он в будущее с позитивом.

– Естественно!



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика