пришлите новость

«Вину признаю». В Уфе прошел суд над хоккеистами, которых обвинили в покупке военных билетов

17:25, 10 августа 2022

В Уфе прошли первые слушания по делу хоккеистов

«Вину признаю». В Уфе прошел суд над хоккеистами, которых обвинили в покупке военных билетов
Фото: Пруфы.рф

В здании Ленинского районного суда Уфы сегодня, 10 августа, прошли первые заседания по делу бывших хоккеистов «Салавата Юлаева» о «покупке военных билетов». Вратарь Анвар Сулейманов и нападающий Михаил Воробьев лично присутствовали на заседании суда. Слушание по делу Владислава Лукина было перенесено из-за неопределенных обстоятельств.

Анвар Сулейманов

анвар1.jpg

Анвар Сулейманов в зале суда/ фото: Пруфы.рф

Согласно обвинению, озвученному прокурором, дело складывалось следующим образом. В 2019 году, Суйлеманов обратился к Фариту Самигуллину и сообщил ему, что хочет приобрести военный билет без прохождения военной службы. Самигуллин через некоторое время сообщил, что может организовать такое, и выступил посредником.

Сулейманов должен был купить два телефона iPhone 11 и часы Apple watch на общую сумму в 158 тысяч рублей. Самигуллин прописал Сулейманова в съемной квартире в Уфе. Хоккеист был закреплен в военном комиссариате Орджоникидзевского и Калининского районов.

55560cf4-4012-41cf-a43e-c81d54bc25b2.jpg

Фото: Пруфы.рф

Защита подсудимого заявляет, что деньги, которые получил Самигуллин от Сулейманова, предназначались для съема квартиры на целый год.

В суд были приглашены родители Сулейманова, которые сообщили, что в 2019 году Анвар рассказал им об альтернативном способе прохождения военной службы. Для этих целей нужна была сумма денег в 150 тысяч рублей. Родители хоккеиста взяли кредит, который впоследствии выплачивали.

После озвученного обвинения Сулейманов не стал признавать или отрицать свою вину в зале суда. Он заявил, что сообщит об этом непосредственно во время своего допроса.

Михаил Воробьев

Аналогичная ситуация сложилась и у нападающего ХК СКА. Воробьёв также обратился за помощью с военным билетом к Самигуллину, и тот согласился, выступив как посредник. Воробьев получил прописку в съемной квартире на той же улице, что и Сулейманов, и был закреплен в уфимском военкомате.

После озвученного обвинения Воробьёв свою вину признал. Следующее слушание пройдет 22 августа.

e6dbec0f-e597-48e7-9abc-0019ee013049.jpg

Михаил Воробьёв выходит из зала суда/ фото: Пруфы.рф

Интересы Михаила Воробьева защищает скандально известный адвокат Николай Чимчук. В 2010 году он дал взятку в размере 100 тысяч рублей, чтобы «отмазать» своего клиента от уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Передача денег была проведена в рамках оперативно-разыскных мероприятий. Но в том же году дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Его возобновили в 2017 году, Чимчук был задержан и в августе 2018 года признан виновным и приговорен к исправительным работам, но был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

В августе 2017 года в Уфе было совершено покушение на партнера Чимчука, бывшего полицейского Сергея Кожевникова. Его автомобиль был подорван неизвестными. В результате покушения Кожевников лишился ног, но остался жив.

В этот же день должно было состояться слушание в отношении 24-летнего нападающего «Адмирала» Владислава Лукина, но оно было перенесено на 16 августа.

В апреле 2022 года Фарит Самигуллин был арестован. По версии следствия он помогал незаконно получить военный билет, выступая посредником при передаче денег. Самигуллин признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. После этого вскрылось, что некоторые хоккеисты замешаны в незаконном приобретении военного билета. 6 июля на Сулейманова, Лукина и Воробьева были возбуждены уголовные дела по статье 291, часть 4, дача взятки в крупном размере. Хоккеистам грозит заключение сроком от 5 до 10 лет.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное