пришлите новость

Дольщики уфимского «дома смерти» объявили бессрочную голодовку

21:58, 20 июля 2022

Дом не могут сдать уже 12 лет

Дольщики уфимского «дома смерти» объявили бессрочную голодовку
Фото: Марина Каримова

Дольщики одного из старейших недостроев Уфы – «дома-призрака» на углу улиц Кирова и Пархоменко – объявили бессрочную голодовку, сообщает «Башинформ».

«Голодовка – это, конечно, акт отчаяния. Мы пытаемся обратить внимание общественности и правоохранительных органов на нашу проблему. Хотя она не только наша. Кадастровая стоимость участка под нашим домом в разные годы составляла от 175 до 250 млн рублей, а «Луч» получил его бесплатно и не внес в бюджет ни копейки налогов. Похищены 370 млн рублей наших инвестиций. Дело стопорится тем, что суды просто не дают правовую оценку действиям 12 фигурантов уголовных дел», – объясняют дольщики.

Долгострой не могут сдать уже 12 лет. Многоэтажку начали возводить вместе с реабилитационным центром для инвалидов по зрению в 2009 году. Когда у инвестора ЖСК «Дуслык-строй» закончились деньги, дом бросили. Последние работы проводились здесь в 2016 году. С 2016 года группа активистов ведет судебные разбирательства с целью привлечь к ответственности руководителя РОФ СРЦИЗ «Луч» Геннадия Дементьева к ответственности.

Как отмечают в региональном Минстрое РБ, в соответствии с региональным планом-графиком решение вопроса по этому объекту планируется не позднее 2023 года. На завершение строительства дома выделена субсидия, деньги зарезервированы в рамках дополнительного соглашения.

Напомним, здание получило печальную известность из-за многочисленных несчастных случаев – в 2021 году 16-летняя девушка упала с высоты и погибла, в 2018 году в шахте лифта было найдено тело студентки медицинского университета Гузель Газетдиновой – до этого ее искали почти месяц. В том же году, в мае, ученица 9 класса пострадала, упав с пятого этажа.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика