пришлите новость

«Оттуда каждый месяц выносят трупы». Что происходит в «доме-призраке» в Уфе, где умерла очередная девочка

19:00, 10 сентября 2021

| c4076

В злополучном недострое №43/2 по улице Кирова нашли тело 16-летней девушки

«Оттуда каждый месяц выносят трупы». Что происходит в «доме-призраке» в Уфе, где умерла очередная девочка

В центре Уфы, в недостроенном здании, который в народе называют и домом-призраком, и домом смерти, произошла очередная трагедия – 16-летняя девушка упала с высоты и погибла. Это не первая смерть. В феврале 2018 года всех потрясла история студентки медуниверситета Гузель Газетдиновой. Ее искали почти месяц, труп в итоге нашли в шахте лифта этой многоэтажки. В том же году, в мае, ученица 9 класса пострадала, упав с пятого этажа. И вот снова происшествие. Корреспонденты Пруфы.рф выехали на место, чтобы понять, почему происходят смерти.

«Страшно, но мы привыкли»

– Ничего удивительного. Каждый месяц оттуда выносят трупы. Очень злачное место, чего там только не происходит, - высказался мужчина, местный житель, с недоверием оглядывая пустые окна поросшего бурьяном недостроя.

Рядом с заброшенной стройкой нам повстречался местный дворник, который ничего не слышал об инциденте с 16-летней девочкой, но взялся показать нам зловещую «заброшку» изнутри.




– Сейчас у местных спросим. Бродяги, бомжи. Они тут живут, некоторые даже круглый год – и ночуют здесь. Вообще тут много кто лазает, кроме бродяг, постоянно какие-то наркоманы ходят, подростки залезают, дети.

В кромешной темноте внутренних помещений заброшенного долгостроя, дольщики которого до сих пор ищут правды, получили пристанище другие обитатели. Свет фонарика мобильного телефона выхватывает из сумрака разбросанный повсюду мусор, одежду, пустые бутылки и ящики. Несмотря на то, что разбросанные повсюду кирпичи, скрытые во мраке лестничные пролеты и пороги дверных проемов представляют опасность для неосторожного посетителя, наш провожатый прекрасно ориентируется в темном лабиринте. Ни одного обитателя нам, впрочем, не повстречалось. Дворник-проводник предположил, что местных бродяг спугнули экстренные службы как раз в день происшествия с девочкой.




Снаружи нам повезло больше – нашлись те, кто слышал об этом инциденте, и рассказал нам подробности. Две девочки, которые шли мимо недостроя, ничуть не опасаясь незнакомцев, принялись наперебой рассказывать то, что знают.

­– Мы шли мимо, увидели военных (речь, вероятно, о Росгвардии – прим. ред.), врачей, полицейских. Нам сказали уйти оттуда и не подходить близко к этому дому, потому что там опасно. Но мы часто тут ходим, приходится. Иногда страшно, но мы привыкли, - рассказали школьницы. На вид им было чуть меньше, чем погибшей девочке.

Еще один парень постарше рассказал, что видел экстренные службы.

– Да, тут были росгвардейцы, реанимация. Все оцепили, никого не подпускали. Мы, жители дома, очень перепугались, но никто ничего нам не объяснил. Потом узнали о происшествии с девочкой. Всегда боялись этой заброшки, и с каждым новым случаем, когда кто-то умирает там, боимся все больше, - рассказал парень.

– С этим домом что-то надо делать. До этого же тоже девушку нашли там. Очень неблагополучное место. Там бомжи живут, наркоманы туда ходят, постоянно какие-то крики оттуда доносятся. Был вокруг забор, но его сами же «обитатели» разобрали и сдали на металлолом. Представляете, какой грохот стоит, когда какой-то бомж пытается оторвать кусок жестяного забора, раскачивает его? Внутри там ужасно страшно. Там постоянно кто-то умирает, и не просто кто-то – умирают дети. Для чего нам это? Давно пора под экскаватор это все, - причитает местная жительница, с трудом подбирая слова – видно, что женщине страшно.




История долгостроя

Дом на Кирова, 43/2 не могут сдать уже 12 лет. Многоэтажку начали возводить вместе с реабилитационным центром для инвалидов по зрению. Застройщиком являлся общественный фонд «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч», инвестором – ЖСК «Дуслык-строй». Когда у инвестора закончились деньги, дом бросили. Последние работы там проводились в 2016 году.

В октябре 2018 года Кировский райсуд вынес приговор в отношении экс-председателя правления ЖСК Валерия Денисова, который вместе с директором ООО «ЭнергоТехСервис» Андреем Чеботарёвым выступил инвестором, заказчиком и подрядчиком строительства жилого дома в центре Уфы. Они заключили 99 договоров с гражданами на сумму в 307 млн рублей. При этом по документации это должен был быть 10-этажный дом только на 65 квартир. Полученные деньги мошенники потратили на личные нужды. Денисов сбежал на Кипр, но спустя год экстрадирован на родину и приговорён к четырем годам колонии. Такие же сроки получили Андрей Чеботарёв и второй председатель правления ЖСК «Дуслык-Строй» Разиф Абдрашитов.

Дом включен в единый реестр проблемных объектов, достроить его должны при участии федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Однако подвижек в деле до сих пор нет – дольщики остаются до сих пор без жилья. А здание в центре Уфы продолжает стоять, собирая в своих темных углах асоциальные элементы, а также подростков. Местные жители не раз жаловались властям на это, но единственное, что сделала мэрия – огородила забором, однако со временем его начали растаскивать и снова проход стал доступен абсолютно всем. Неизвестно, сколько еще трагедий должно здесь произойти, чтобы судьба «дома-призрака» наконец решилась.

Мы обратились за комментарием в мэрию Уфы с вопросом, как будет решаться ситуация вокруг проблемного дома. После получения ответа, мы его опубликуем.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика