пришлите новость

Программа семейной ипотеки по ставке до 6%: кто может получить льготы

17:02, 22 июня 2022

Рассказываем, какие условия есть у программы и кто может рассчитывать на льготную ипотеку

Программа семейной ипотеки по ставке до 6%: кто может получить льготы
Фото: Пруфы.рф

Президент РФ Владимир Путин поручил распространить программу ипотеки по льготной ставке до 6% годовых на семьи, где ребенок родится до конца 2023 года.  

Когда можно взять ипотеку

Программу семейной ипотеки по ставке до 6% годовых запустили в начале 2018 года. В поручении президента сказано «обеспечить принятие решений, распространяющих право семей, имеющих детей, на получение ипотечного жилищного кредита (займа) по льготным ставкам при условии рождения в семье ребенка до 31 декабря 2023 года». Поручение дано правительству РФ. Срок его исполнения – до 1 сентября 2022 года.

Сейчас программа распространяется на семьи, в которых ребенок родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года, при этом скоро взять такой кредит можно будет до конца 2023 года. 

Какое жилье входит в условия программы

Программа семейной ипотеки дает возможность взять кредит на квартиру в новостройке, строительство частного дома и приобретение земельного участка, а также рефинансировать имеющуюся ипотеку на жилье на первичном рынке. Максимальная сумма кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей по госпрограмме составляет 12 млн рублей, для других регионов – 6 млн рублей. 

Требования к жилью: 

• квартира в строящемся доме, 

• продавец – юрлицо, квартира в сданной новостройке, 

• продавец – юрлицо, частный дом с участком, 

• продавец – юрлицо, строительство частного дома по договору подряда с юрлицом или ИП, вторичное жилье в сельском поселении на Дальнем Востоке.

Сколько составит первоначальный взнос

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры. 

Какие еще есть льготы в рамках программы 

Государство помогает полностью или частично погасить ипотечный кредит семьям, в которых третий ребенок или последующие дети родились с 1 января 2019 года. Возраст старших детей и наличие регистрации брака не имеют значения. 

Сумма выплаты составляет 450 тысяч рублей. Деньги можно использовать для погашения кредита на покупку жилья или его строительство, а также на приобретение земельного участка для индивидуального строительства. Действие этой меры также продлили до конца 2023 года.

Могут ли в программе участвовать усыновители 

Усыновители могут участвовать в программе, если соблюдаются условия по дате рождения ребенка. 

Какие банки выдают льготные кредиты 

Льготные кредиты могут выдавать уполномоченные банки из утвержденного списка. Банк вправе самостоятельно оценивать платежеспособность заемщика и устанавливать список необходимых документов для рассмотрения заявки на ипотеку.

Сроки заключения договора

Срок заключения договора в общих случаях – до 1 марта 2023 года, при установлении ребенку инвалидности после 2022 года – до конца 2027 года. 

Если остались вопросы 

• 8 800 775-11-22 – горячая линия ДОМ.РФ для консультаций заемщиков;

спроси.дом.рф – инструкции о господдержке для улучшения жилищных условий.




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика