IKEA только недавно объявила об уходе из России, а мы уже начали ностальгировать по ее товарам и интерьерам. Отдельного внимания, конечно же, заслуживает ресторан IKEA, в котором было так приятно и вкусно обедать после изматывающего шоппинга. Вдоволь поесть оригинальных шведских фрикаделек с картошкой фри с брусничным джемом и сливочным соусом уже не получится, но кто сказал, что нельзя приготовить это кулинарное чудо у себя дома? Тем более что компания опубликовала рецепт своих знаменитых фрикаделек. Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как вы предпочитаете? Ингредиенты для фрикаделек • 500 г говяжьего фарша • 250 г свиного фарша • одна луковица, мелко порезанная • один зубчик чеснока, толченый или порезанный • 100 г панировочных сухарей • одно яйцо • пять столовых ложек цельного молока • соль, перец по вкусу Ингредиенты для сливочного соуса • 40 г сливочного масла • 40 г пшеничной муки • 150 мл овощного бульона • 150 мл говяжьего бульона • 150 мл сливок жирностью от 30% • две чайные ложки соевого соуса • одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном) Как приготовить фрикадельки Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа. Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса. Как приготовить сливочный соус Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем. Это базовый рецепт, но у шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу, поэтому у каждой семьи он свой.