пришлите новость

Просто бизнес и ФАС! Как мэр Уфы Мавлиев «подставил» молодую подчиненную

18:25, 07 июня 2022

2022 год для строительного комплекса обещает быть непростым. Но судя по всему, для некоторых застройщиков этот год может стать и годом возможностей. Так ли это, попробуем разобраться.

Просто бизнес и ФАС! Как мэр Уфы Мавлиев «подставил» молодую подчиненную
Слева - Ратмир Мавлиев, справа - Анастасия Попкова

Перешедшие от мэрства Грекова проблемы с «Жилстройинвестом» теперь решает Ратмир Мавлиев. Красиво, росчерком пера исполняющей обязанности начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Анастасии Попковой, он вершит судьбы скандальных строек Уфы.

Прошлые бедки

В прошлом году у основателя «Жилстройинвеста» Рабиса Салихова возник конфликт с властью на фоне запрета вести строительство рядом с парком Гафури. Тогда информация о планируемом строительстве вызвала широкий общественный резонанс в связи с рядом вопросов относительно законности получения застройщиком земельного участка. Мэрия Уфы отказала в выдаче разрешения на строительство, и даже подала соответствующий иск к застройщику. По мнению чиновников, застройщик незаконно объединил два земельных участка, в результате чего общая площадь его владений увеличилась на 500 квадратных метров. На этом фоне застройщик даже декларировал намерения вообще уйти со строительного рынка Уфы.

Этой весной, как раз после смены мэра, странным образом ранее опальному застройщику как из рога изобилия посыпались блага – в апреле выдано разрешение по проектированию квартала в исторической части города между улицами Сочинской, Пугачева и Кавказской, площадью почти 25 гектаров. А 22 апреля выдано и разрешение на строительство на скандальном участке, при этом мэрия Уфы вдруг изменила свою позицию и обратилась в суд с заявлением об отзыве иска к застройщику.

С чем связан такой разворот власти к застройщику? «Жилстройинвест» строит хорошо, и неудивительно, что Ратмир Мавлиев поселился в их премиум ЖК «Аристократ» около парка Якутова.

За подписью и. о. «козла отпущения»

Тем не менее в истории с разрешением на строительство возле парка Гафури не все так просто. Мало того, что ФАС увидела нарушения как в мировом соглашении между мэрией и строителями, которое ведомство предписало расторгнуть, так и в выдаче разрешения, которое, по мнению ФАС, следует отозвать. Ведомство усмотрело нарушение законодательства в том, что участок был предоставлен застройщику в собственность в обход конкурсных процедур. Одновременно с решением ФАС на пресс-конференции глава администрации Ратмир Мавлиев заявил, что «не увидел проблем» на спорном участке возле парка имени Гафури.

Как рассказал близкий к городской администрации собеседник нашего издания, разрешение на строительство было выдано застройщику мэрией еще 22 апреля, за подписью исполняющей обязанности начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Анастасии Попковой. Как оказалось, девушка вступила в должность за два дня до этого. Можно подумать, что только для того, чтобы поставить подпись на «опасном» разрешении, и в случае чего попасть под удар.

За два дня до подписания документа, 20 апреля, на Попкову, которая работала в своем отделе ведущим специалистом, были возложены обязанности и. о. начальника в связи с временной нетрудоспособностью и. о. начальника Елены Заяновой. За это Попковой якобы полагалась доплата в 50% от должностного оклада совмещенной должности. Не следует ли из этого, что женщину просто подставило начальство, сделав «крайней» в щекотливой ситуации?

Мы пытались связаться с Анастасией Владимировной, чтобы задать вопрос – не видела ли она, как и Мавлиев, нарушений в разрешительной документации, подписывая ее, и понимает ли, что теперь сильно рискует, вплоть до уголовной ответственности. Однако, чиновница на связь не вышла.

Любопытно – совпадение это, или нет, но корни Анастасии Владимировны ведут в Нефтекамск, откуда Мавлиев одну за другой переводит в Уфу своих прежних «соратниц» – сперва Светлану Давлетову, которая заняла пост руководителя нового ГКУ – «Управление по обеспечению деятельности жилищно-коммунального комплекса РБ», а затем Зилю Гумарову, которая стала в Уфе начальником управления координации строительной деятельности безо всякого опыта в строительстве.

Как бы то ни было, похоже, теперь Ратмир Мавлиев оказался между двух огней. С одной стороны, возможно, он поспешил исполнить распоряжение начальника, Радия Хабирова, и разрешить «Жилстройинвесту» строиться возле парка, пусть даже «перестраховавшись» и сделав это рукой Анастасии Попковой. С другой стороны – пришел ФАС со своими требованиями и суд, который отказался рассматривать заявление мэрии об отзыве иска в отношении «Жистройинвеста».

Посмотрим, как справится с этой ситуацией новый мэр Уфы.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика