пришлите новость

Огородник с 35-летним стажем из Уфы рассказал, как вырастить гигантский урожай картошки с одной сотки земли

12:14, 21 мая 2022

Считается, что одну семью из четырёх взрослых человек вполне могут прокормить полторы-две сотки земли картофеля. При правильной посадке и уходе с одной сотки можно легко собрать до 40-50 вёдер клубней. Не считая отобранной на посадку и выкопанной раннесортовой на еду в конце июля. Мы собрали для вас все секреты от огородника с 35-летним стажем Владимира Костенко.

Огородник с 35-летним стажем из Уфы рассказал, как вырастить гигантский урожай картошки с одной сотки земли
Елена Жилинская

Подготовка участка. Осень и весна

Если ваш участок до посадки картофеля был ромашковым полем, придётся о нём позаботиться сильно заранее. Примерно осенью. Такую землю стоит перепахать мотоблоком со специальным лемехом. Острый плуг вывернет большие куски грунта и перерубит корневища сорняков. После зимы их станет в разы меньше.

3.jpg

Весной участок культивируют мотоблоком с обычной насадкой. Можно перекопать и лопатой. Такой долгий и нелёгкий труд позволит вам удалить вредные растения намного тщательнее.

Выбор посадочного материала. Зима

Если клубней на посадку у вас не припасено, их можно заказать в специализированном магазине. Пусть вас не пугает крошечный размер картофеля! Он селекционный, выращен из семян и недешёвый.

Конечно, можно рискнуть и провести эксперимент, высадив картошку из ближайшего супермаркета. Однако урожай вас может огорчить – скорее всего, посадочный материал окажется с юга, не приспособленный к нашему климату. Районированность – важный критерий для семян.

В помощь вам придут также ежегодные ярмарки. А можно спросить у друзей и соседей сорта, которые им приглянулись. Пройдёт время, у вас тоже появятся фавориты. Отбор лучших – дело времени. Главное – помнить, что лучше иметь несколько сортов, ведь год на год не приходится. А с вкусной картошкой зимовать приятнее.

Подготовка и высадка семян. Весна

Картофель сажают в мае, но готовят за месяц. Достают из прохладного места на прогрев в теплицу, если есть, или в квартиру. Проращивать можно во влажных опилках – так быстрее. Некоторые лесопилки вам помогут с материалом совершенно бесплатно.

9.jpg

Лучшая температура почвы для посадки – от 10 градусов. Помимо самих клубней, у рачительного хозяина к этому времени готовы разные удобрения. Давайте в них разберёмся: луковая шелуха, собранная в течение года, спасёт от жука-проволочника. Как и специальная добавка «Провотокс». Самые усердные запасаются яичной скорлупой. Но чаще всего используют калийное удобрение – золу, и азотное – перегной. Урожаю в помощь придут специальные картофельные витамины.

Важно все удобрения в лунке перемешать и выложить клубень аккуратно, не повредив ростки.

12.jpg

Если всё правильно сделать, овощ прорастёт уже через 3-4 дня.

Лайфхак: навоз и перегной можно купить сразу в большом количестве. Подобные объявления встречаются на каждом шагу. Укрыв непромокающим материалом, драгоценное удобрение можно растянуть на много лет. Особенно если грамотно расходовать. Например, не накидывать на всё поле разом, а добавлять понемногу: в смородину, в помидоры, в картошку. Главное – помнить, что навоз идёт только в огурцы. Остальные культуры он сожжёт.

5.jpg

Уход и обработка. Лето

Когда растение поднимется на 15-20 см, придёт время его окучивать. Мотыга подрубит сорняк и подгребёт землю к корням. Два раза такой процедуры за сезон будет достаточно.

Если год засушливый, придётся картошку поливать часто. Но есть секрет! По весне на полях можно видеть несобранные валы сена. Животным оно уже не пригодится, да и фермерам только проблема. Если договориться и вывести такой прошлогодний стог, можно спасти себя от большой головной боли. Раскинутая по картофельному полю сухая трава будет копить влагу и охранять от сорняка. Потом она перегниёт и отлично удобрит участок.

11.jpg

Не будем забывать про фитофтору и колорадского жука. Конечно, можно собирать вредителя вручную. Но, во-первых, это муторно и приходится этим заниматься каждый день. А во-вторых, вы можете затоптать землю вокруг кустов, навредив формированию корневой системы. Спасут инсектициды. Да, это химия. Но дождь смоет ее, не нанеся большого вреда растению. Главное, не обрабатывать препаратом в сентябре, за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая и подготовка семян. Осень

Считается, что картошка может со временем выродиться. Но это не так. Всё зависит от правильного отбора посадочного материала на будущий год. Мы предлагаем вам следующую схему: не смешивайте в одной куче всю выкопанную картошку. Оставьте после копки плоды на земле возле своего куста. Пройдитесь по рядам, приглядитесь, где самые большие клубни. Вот из таких картофельных куч и выбирайте. Крупные не нужны, идеальный размер – с куриное яйцо.

Как правильно сохранить урожай. Зима

  • После отбора картофеля на посадку, оставшуюся можно разложить на полу в гараже, если он есть. Обязательно закройте тканью, ведь овощ не любит свет. Через несколько недель проявятся больные клубни. Удалив лишнее и ссыпав в мешки, картошку отправляют на хранение. И здесь есть несколько вариантов. Подпол и погреб – наилучший способ хранить урожай. Однако не всем так везёт.

  • Можно хранить в яме. Но тут есть особенность, и имя ей – мыши. Обложите ров чем-нибудь колким – осокой, еловыми ветками или репьями. Грызуны такое не любят.

  • Если грунтовые воды высоко, сделайте бурты – не зарывая мешки в землю, оставьте их наверху. Обложите их лапником и закидайте землёй. Однако есть важная деталь – открыв зимой такой схрон, весь запас придётся достать разом. Ведь снег легко попадёт внутрь при закрытии, и урожай сгниёт. Для такого случая на огороде делают несколько буртов.

  • Иногда картошку хранят и дома на лоджии. Чтобы зимой овощи не замёрзли, им делают ящик со стенками из пенопласта и ставят лампу. Закрытая, не дающая свет лампа работает как нагреватель. Но долго такая картошка не простоит.


 




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика