пришлите новость

«Больше я картошку сажать не буду!» житель Башкирии посчитал стоимость урожая и ужаснулся

21:09, 02 мая 2022

По словам сельского жителя, картошку сажать стало невыгодно

«Больше я картошку сажать не буду!» житель Башкирии посчитал стоимость урожая и ужаснулся
Фото: pixabay

Больше я сажать картошку не буду, заявил житель села Табынское Ильдар Ганиев. Он подсчитал стоимость картофеля, выращенного в приусадебном участке, и опубликовал пост возмущения в стерлитамакском паблике. Публикуем мнение с разрешения автора.

– Не вижу смысла сажать картошку! Первое. Вспашка огорода – 3500 рублей. Второе. У кого нет семян, купить надо! Я видел в магазине семена – 44 рубля за кг. Это мне надо 12 ведер, ну, примерно, в ведре 6 кг. 6×44=264×12=3168р. Третье. Посадить надо! Четвертое. Матыжить надо. Пятое. Еще раз надо (матыжить). Шестое. От жуков морить надо. Любимый наш «Корадо», вроде как, я помню, 12 рублей. Одной ампулы на ведро не хватает! Надо 2 ампулы. И так мне надо 2 ведра. Это еще хорошо, если на этом закончится, а не повторится! Считать я эту сумму не буду, это мелочь! Седьмое. Надо окучивать. А в период созревания, бац, ЖАРА, дождей нет. Картофан наш лежит как в духовке. Восьмое. Потом кто косит, кто нет. В итоге копаем картошку – праздник! Здесь как повезет! У кого хорошая, у кого мелкая! Но согласитесь, в основном не ахти, жара была. К зиме убираем в погреб. Пролежит – хорошо, нет – плохо. Прошлогодний урожай не хватил. Пришлось покупать. Сегодня я спросил у мамы, сколько надо мешков картошки на год, мама сказала: крупной 4 мешка! Я че, не куплю 4 мешка картошки, быть этого не может! Больше я сажать картошку не будуууууууууууууу! Этот пост не касается садоводов-любителей, они постоянно в огороде поливают, нянчатся и т. д. У них и то, может быть и не быть картошки! Правда, еле-еле уговорил маму, а она говорит, что бурьян будет, соседи что скажут! Мне без разницы, что они скажут!! ВОТ КАК-ТО ТАК! Бурьяна не будет, будет сад полностью из плодовых деревьев, кустарников. А сейчас раскидаю горчицу, потому что уезжаю на вахту!

В ответ на этот пост жители поделились на сторонников и противников сажать картофель. Кто-то согласился с Ильдаром Ганиевым, кто-то категорически нет.

Противников сажать картофель нашлось достаточно много. Кто-то давно бросил это дело, потому что невыгодно.

– Слегка удивляет, что человек до этого додумался лишь в 42. Многие бросили это занятие по этим же причинам. Сюда же можно добавить расходы на дорогу (сады, огороды), не все живут в своих домах. Сами уже лет 15 не занимаемся подобным, – соглашается Якен Х.

– Я против сажать, но жена с тестем уперлись. Вот пусть сами и сажают, – пишет Иван. – В прошлом году посадили три мешка, а по осени получили картошки пять мешков, крупной и более менее, а еще два мешка гороха отдали соседям. За зиму съели два мешка из крупной, и еще три мешка оставили на посадку – вот и вся арифметика.

У сторонников сажать картошку – много своих противоположных доводов. Это и опасения, что Запад посадит нас на ГМО-семена, и уверенность в том, что картошку не «потравили». И кроме того, своя картошка кажется вкуснее, чем покупная.

– Осенью купили картошку по 40 рублей за кило, три мешка. В январе выкинули два мешка, сгнила. Отсюда вывод: лучше я свою посажу и буду есть. Чем куплю «говно». Засру погреб и в итоге выкину, – возмутилась сторонница посадки картошки Лариса Г.

– Я по 35 на ярмарке брала мешков 7-8, хранили в погребе, ничего не сгнило. Сейчас доедаем, – соглашается с ней Наталья Ермилова.

Кто-то вовсе опасается, что мы станем зависеть от покупной.

– Вот так и деградируем. Запад практически дома уже не готовит. Заказывает или в кафе ходит. Мы перестанем сажать картошку, потом подсадят на генномодифицированную картоху, а к своей уже поздно будет возвращаться, лень матушка и забудем как растить. Садоводы-огородники, не попускайтесь, садите, что раньше садили. Детям, внукам передавайте. Настанет время, народ образумится, и вы будете спасителями России! – высказывает опасения Николай Трофимов.

В конце концов, сажать картошку – это традиция.

– Автор просто лентяй, а причины-то какие... – возмущается Лена Щеглова. – А я люблю картофель, да еще и свой, варишь – весь подъезд носом к тебе тянется, разварится слегка, аж жуть вкусна. А с мясцом... дух захватывает, да еще и с молочком запивая, ничего вкуснее нет. Приедешь в сад, с соседями повстречаешься, как с родными, посадишь картофель, а вечером на речку или в баньку. Потом шашлычок, лучок, да и рюмочку разок для аппетита, а сон-то какой крепкий. Своя картошка дома варится 15... 20 мин. А магазинная... нужно вместе с мясом пускать, одинаково по времени варится, а потом и как пластилиновая становится, невкусная и нерассыпчатая. Поэтому в таких случаях надо думать не о цене работы, и растрат, а о ЗДОРОВЬЕ, и сколько на лекарства денег уйдет. ВОТ ТАК ВОТ!

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика