пришлите новость

Легендарная «Зифа» заменит «Тайд»? Почему передел рынка порошка может начаться с Башкирии

12:53, 20 мая 2022

Вспомнили историю стерлитамакского завода, собрали воспоминания советских хозяек и отзывы современных покупателей

Легендарная «Зифа» заменит «Тайд»? Почему передел рынка порошка может начаться с Башкирии
фото: Айгиз Гильманов

Покупатели заметили, что с полок магазинов начали пропадать популярные марки зарубежных стиральных порошков. На те, что остались, цена взлетела более чем в два раза. И сегодня даже самые ярые скептики начали обращать внимание на отечественную продукцию.

У Башкирии есть свой представитель на рынке бытовой химии – стерлитамакская компания «Эколь». Мы решили узнать у покупателей, помнят ли они легендарный башкирский порошок «Зифа», пользуются ли им и что выберут в случае ухода «Тайда» и «Ариель».

Возродили после Куштау

Порошок «Лотос» был очень популярен в 1990-х, в начале 2000-х появилась «Зифа». Их выпускали при башкирском заводе «Сода». Но хлынувшая на российский рынок продукция западных брендов постепенно вытеснила оказавшийся неконкурентоспособным отечественный порошок. Впрочем, производство продолжало работать аж до 2019 года. И лишь тогда завод был законсервирован.

В 2020 году после событий на Куштау руководство Башкирской содовой компании заговорило о возобновлении производства средств бытовой химии. Оно заработало в мае 2021 года. Для этих целей было выделено 275 миллионов рублей, проектная мощность оценивалась в 60 тысяч тонн бытовой химии в год. Появилось 125 новых рабочих мест.

История производства синтетических моющих средств в Стерлитамаке началась еще в 1984 году, когда завод производственного объединения «Сода» получил первые килограммы порошка «Лотос».

На сегодняшний день производством занимается компания ООО «Эколь» (зарегистрирована в 2012 году), она является дочерним предприятием АО «Башкирская содовая компания».

Как говорится на сайте предприятия, «Эколь» выпускает бытовую химию, используя оригинальную рецептуру. В 1999 году были созданы порошки «Зифа» и «Луч», а в 2012 году завод начал выпуск порошка «Эколь» в полимерных упаковках. Кроме этого, компания производит кальцинированную соду для чистки поверхностей и белизну под одноименными названиями. Летом компания планирует начать выпуск стирального порошка для детского белья – Tobbi Kids.

Продукция «Эколь» реализуется почти в двух десятках магазинов. В Уфе – в супермаркетах «Байрам», «Лукошко», «Ярмарка», «Полушка», «Добрый день», «Галамарт» и др.

44.jpg

Импортозамещение

В конце марта 2022 года гендиректор БСК Эдуард Давыдов рассказал на своей странице в соцсети, что за последний месяц объем выпускаемых порошков «Зифа» и «Луч» увеличился в три раза. Он считает сложившуюся сегодня ситуацию на рынке шансом для компании, которая имеет два существенных преимущества – легкий доступ к основному сырью и свою рецептуру.

«Теперь главное – соответствовать европейскому качеству. К нему люди привыкли, – написал Давыдов. – В последние годы были популярны именно иностранные марки, а российские оставались в тени. Такая потребительская культура сложилась. Почему бы сейчас ее не подкорректировать. То, что сделано на родине, тоже может быть хорошего качества».

Коммерческий директор «Эколь» Вячеслав Морозов рассказал, что подъём производства позволит компании продавать продукцию не только в Башкирии, но и в других регионах страны, а также за рубежом. Порошки будут отгружаться в Дагестан и Чечню, а также Казахстан.

Кто еще, кроме Стерлитамака

В России порошок производят несколько компаний. BioMio производят в Нижнем Новгороде, компания работает с 2018 года. Казанский производитель «Нэфис Косметик» выпускает такие известные марки, как BiMax и AOS, на рынке с 2001 года. Стиральный порошок «Миф» принадлежит американской транснациональной компании «Procter & Gamble», производится в Тульской области.

33.jpg

Что говорят хозяйки о порошках «Эколь»

Хоть порошки стерлитамакского производителя популярными не назовешь, хозяйки все же тестировали продукт и выкладывали свои отзывы в интернете.

Из плюсов многие отмечали низкую стоимость порошков «Зифа» и «Луч». А вот к качеству вопросы есть. В числе минусов покупатели указывают, что порошок плохо растворяется, не отстирывает пятна и имеет неприятный запах. Некоторые рассказали, что после ручной стирки на руках появилась аллергическая реакция.

«Я работала прачкой в садике, и как-то мне вот этот «Эколь» подсунули для стирки, я измучилась с ним, – пишет пользователь Надежда Петровна. – Во-первых, он не отстирывал вообще никаких пятен, дети ведь в саду и обкакаться могут, и кровь из носа может пойти, и вырвать может кого-то. Порошок с этими пятнами никак не справлялся. Во-вторых, он оставался на белье катышками или просто не вымывался, приходилось полоскать вручную, чтобы его вымыть, от этого у меня пошли пятна на руках. Я умоляла начальство закупить мне другой порошок. А «Зифа» мне раньше нравилась, но она для ручной стирки хороша была. А в современном мире я ей не пользовалась даже, ее и в продаже-то негде было взять. Если придется пользоваться этими порошками, может быть, с ростом спроса и качество получше станет?»

На улице: «Меня импортозамещением не напугаешь»

Также мы опросили покупателей на улице. Из числа молодых людей большинство не слышали о таких порошках, а некоторые слышали, но не пользовались.

– Про «Зифу» слышал, но не пользовался. Я вообще капсулами пользуюсь. Удобная вещь: не сыплется и места мало занимает. По скидке закупил с запасом – и нормально. Но если все привычное пропадет – буду пользоваться «Зифой», меня импортозамещением не напугаешь, – заявил один из опрошенных по имени Сергей.

– Беру что подешевле. Порошок «Зифа» знаю с детства, родители стирали им. Сам не пользовался, стараюсь брать известные порошки – те, что на слуху. Если исчезнут, то буду брать подешевле из того, что осталось, – рассказал другой опрошенный – студент БашГУ Артем.

«Поддержим местных производителей»

А вот старшее поколение знает «Зифу» и «Луч» не понаслышке – пользовались ими в свое время. А когда продукция «Эколь» пропала с прилавков, перешли на другие бренды, и про «Зифу» забыли.

– Раньше брала часто: цена была не кусачая. А качество для такой стоимости хорошее. Но потом «Зифа» пропала. Сейчас стираю «БиМаксом». Если увижу «Зифу» в магазинах, может быть, возьму на разок. Если других не будет, придется пользоваться тем, что есть. Будем брать то, что знакомо – ту же «Зифу», – рассказала нам пенсионерка в магазине.

– Про порошок «Луч» знаю, конечно: обычный порошок, наш, советский. Стерлитамак делает. «Зифа» тоже ничего, неплохой порошок, стирает хорошо, у меня дети берут сразу большую упаковку. Импортные порошки дорогие из-за бренда, – заявила другая женщина в продуктовом магазине.

– Если уберут западные, ничего страшного, перейдем на то, что будет, на свое, поддержим местных производителей. Пусть рекламу чаще крутят, никто ведь не помнит о них, – посоветовал мужчина.

Производится инновационным способом

На самом предприятии утверждают, что качество у продукции высокое. Замдиректора по связям с общественностью Алина Халикова рассказала нашему изданию, что порошки производятся по современной технологии, на современном (итальянском, кстати!) оборудовании, инновационным способом. Моющая способность у порошков, по заверению представителя компании, отличная, а гранулы стиральных порошков содержат в себе весь комплекс веществ, которые обеспечивают чистоту ткани.

– Производимая продукция быстро растворяется в воде, хорошо выполаскивает белье и оказывает антикоррозийный эффект, – заявила она. - В составе порошка используется высококачественное российское сырье – это главный показатель высокого качества стиральных порошков.

Жалобы потребителей на аллергию от порошка «Зифа» Халикова прокомментировала так:

– Нужно соблюдать меры предосторожности, которые указаны на упаковке, пользоваться средствами допустимо в резиновых перчатках, – сказала она.

А вот вопрос, как будет обслуживаться в условиях санкций иностранное оборудование, на котором производятся порошки, остался открытым. На предприятии на него решили не отвечать.

 

Как вы считаете, смогут ли порошки стерлитамакского производителя заместить привычные «тайды» и «ариели»?

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика