пришлите новость

Вероятным источником загрязнения реки Белой в Башкирии стало предприятие БСК

10:32, 04 мая 2022

Об этом сообщили в Минэкологии

Вероятным источником загрязнения реки Белой в Башкирии стало предприятие БСК
Фото: vk.com/greenshield_rb

Мутные воды реки Белой в районе шихана Куштау местные жители заметили в начале мая. Фотографии и видео оставили в комментариях к одной из публикаций главы Башкирии Радия Хабирова и в группе «Зеленый щит Куштау».

«К сожалению, 1 мая на реке Белой, в районе горы Куштау, была страшная обстановка! Вода была загрязнена какими-то выбросами! Похоже на известку, но 2 мая на берегах образовалось что-то похожее на белую глину, рыбы даже близко не видать! Сделайте уже что-то с этим! К кому обращаться!? Как остановить эту катастрофу!?» – пишут местные жители.

В Минэкологии Башкирии отреагировали на жалобу и даже назвали вероятный источник загрязнения – Башкирскую содовую компанию.

«Вероятным источником загрязнения реки Белая является АО «Башкирская содовая компания», которая является предприятием федерального уровня надзора. Проверка и принятие соответствующих мер к предприятиям, выдача требований по снижению негативного воздействия на окружающую среду входит в полномочия Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора», – отметил замначальника Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ.

Сейчас ситуация находится под контролем надзорных органов. Минэкологии РБ направило всю информацию в Башкирскую природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования.

Напомним, в конце апреля Башгидрометцентр сообщал о превышении ПДК ртути в водах рек Белая и Ашкадар. Концентрация ртути в реке Белой в районе железнодорожной станции Шушпа превысила норму в 3,1 раза, в реке Ашкадар в районе Стерлитамака – в 3,3 раза.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика