пришлите новость

Доход выше Путина и пиар-пиар. Кто такой Ратмир Мавлиев, который может стать мэром Уфы?

12:20, 16 февраля 2022

Город Нефтекамск сам Ратмир Мавлиев называет «северной столицей Башкирии», намекая на аналогию «Москва–Питер». Возглавил он его в возрасте 29 лет, будучи сыном влиятельного бизнесмена

Доход выше Путина и пиар-пиар. Кто такой Ратмир Мавлиев, который может стать мэром Уфы?

В 2019 году 29-летний сын богатейшего бизнесмена Ратмир Мавлиев, став мэром 140-тысячного Нефтекамска, дает интервью журналу «В городе Н», где говорит о том, что в детстве мечтал стать милиционером.

– Так получилось, что в моей семье – все с погонами. Отец – офицер, почетный сотрудник системы внутренних органов, мать и брат тоже офицеры. И даже тети и дяди, – рассказывает он.

В том же интервью он вспоминает о трудном детстве в 90-е годы. Родители, мол, получали зарплату талонами, на них однажды даже пошли покупать кроссовки, а там были только на два размера больше. Их и пришлось купить и носить, но вскоре модную обувь украли.

Мать Мавлиева работала инспектором в МЧС и по ночам ходила на пожары вместе со своими детьми. Эти впечатления остались у него на всю жизнь.

В школу Ратмир Мавлиев ходил, оборачивая обувь в пакеты, потому что в городе было грязно, оттого, мол, он и хочет сейчас все облагородить тротуарами. В 7–8 классах ему приходилось подрабатывать автомехаником и автомойщиком.

Говоря о своей служебной деятельности, Ратмир Мавлиев назвал себя демократическим руководителем и рассказал, как в первый день работы на посту он… спас лося. Животное забежало на территорию администрации, и его пришлось вылавливать, звонить в службы, которые, как оказалось, не работают.

Мавлиев биография.jpg

Из журнала «В городе Н». В город очень часто приезжают именитые гости

Зарплата на посту мэра?

Судя по декларации, Ратмир Мавлиев заработал за 2020 год 13 млн рублей. Это на несколько миллионов больше дохода Владимира Путина. Супруга же заработала 1,5 млн рублей.

МАвлиев зарплата.jpg

Сумма дохода в 13 млн рублей вряд ли может быть просто зарплатой на муниципальной службе, трудно представить оклад градоначальника в 1 млн 100 тысяч в месяц. Однако в декларации нет пояснения, откуда деньги.

В предыдущем 2019 году Мавлиев зарегистрировал доход в 4,9 млн рублей. В собственности указывался легковой автомобиль Toyota Land Cruiser и прицеп «НЕФАЗ 38937-10», которые исчезают в декларации от 2020 года. Можно предположить, что он продал их за 8 млн, чем и увеличил свой доход.

Пиар и дело

Приступив к работе мэра Нефтекамска, Ратмир Мавлиев стал развивать бурную деятельность, встречая восторженные отклики части аудитории. Активность молодого градоначальника не знала предела, все ему было интересно – скверы, парки, облагораживание территории, фонари, деревья, новогодние городки, и даже тропы здоровья в лесу. Но далеко не все радужно воспринимали его работу.

Мэра Нефтекамска абсолютно так же, как и Грекова в Уфе, критикуют летом за мусор, неубранные контейнеры, а зимой – за снег на дорогах и тротуарах. А также припоминают, что в городе изношены коммуникации, и их никто не думает менять. Куда проще поставить в парках светильники, красивые арт-объекты, рядом с которыми можно сфотографироваться и выложить в соцсети.




Фото: «Типичный Нефтекамск»

«Пройдите или прокатитесь по городу и по частному сектору. И, желательно, почаще это делать. Тогда и увидите, что мусор редко вывозится. Ужасающее зрелище», – типичные сообщения в комментариях мэра Нефтекамска летом.

«Снег не чистят во дворах вообще», – это самые частые сообщения зимой.

«Чиновники создают видимость работы за федеральные и республиканские деньги, выделенные по госпрограммам: «Тропа здоровья», отремонтированный интернат, новый детсад и школа. Да, что-то строится и сдается, но почему-то сразу ломается. Многочисленные посты чиновников в Instagram с фото светящихся, мерцающих, разноцветных объектов. А вот отремонтированными детсадами и школами они не хвалятся. Да народу это и не надо. Лишь бы светилось и всё горело разноцветными огнями», – пишет Neftekamsk NEWS.

В то же время сам Мавлиев выкладывает фотографии достижений. Но получает в ответ ту же критику.

мэр Уфы Ратмир Мавлиев.jpg

Недемократическая история произошла в Нефтекамске со сломанной веточкой одного из посаженных деревьев.

«Ратмир Мавлиев опубликовал на своей странице в соцсети текст с призывом оказать содействие в поиске неизвестных, которые повредили дерево на одной из городских аллей. Мэр заявил, что им «придется ответить за поступки». Уже на следующий день в интернете распространилась видеозапись, на которой двое молодых людей признались в повреждении дерева, назвав совершенное «необдуманным и глупым шагом» в отношении жителей города», – пишет в июле 2021 года «Эхо Москвы».

«Вину человека может подтвердить только суд, но власти Нефтекамска прибегли к другим методам», – написали в комментариях местные жители.

Чем закончилась история с извиняющимися молодыми людьми, неясно. Подключался даже депутат Госсобрания Башкирии Ильгам Галин, представляющий в республиканском парламенте Юбилейный избирательный округ. Он направлял запрос в прокуратуру с требованием проверить действия Ратмира Мавлиева на соответствие закону.

И пока мэр ищет тех, кто сломал ветку в городской аллее, родители собирают деньги по программе местных инициатив, чтобы обновить окна в школе.

Видео – репортаж местного СМИ: 

Видимо, начитавшись таких историй, жители отмечают постоянный пиар Мавлиева. Например, в декабре 2020 года он выступал на шоу БСТ «Вассалям», где ведущие задали вопрос, как ему удалось в столь раннем возрасте стать мэром?

– Есть губернаторы, которые в 30 лет стали ими. Надо просто много работать и целенаправленно идти к этому, – заявил он.

Политические оппоненты

Ярым критиком Мавлиева в Нефтекамске был ныне покойный активист от партии «Яблоко» Ильнур Салахов. Он выступал против завода в Камбарке (в 18 километрах от Нефтекамска), который занимается уничтожением отходов 1 и 2 класса опасности.

Еще один оппонент - Дмитрий Савельев. Он пытался избираться на выборах, но обойти Мавлиева ему не удалось. «Нефтекамк – не Мавликамск» – утверждал он на агитационных плакатах этим летом.

Салахов Ильнур.jpg

Клановость в Нефтекамске критиковали и коммунисты. В июне 2021 года депутаты горсовета от КПРФ «бойкотировали» голосование на должность мэра, где кандидатуру вновь выдвинул Ратмир Мавлиев. Оппонентом же выступал его собственный заместитель Эдуард Юсупов.

– Решили просто демаршем бойкотировать это переназначение. Не было альтернативы. Они жалуются, что глава администрации с депутатами от оппозиционных партий не работал. Много раз обращались они, но он даже не ставил их всерьёз. Представители нашей партии – серьёзные люди: предприниматели, в силовых органах служили всю жизнь, – комментировал тогда «Эху Москвы в Уфе» секретарь рескома КПРФ по идеологической работе и депутат Госсобрания Башкирии Ильгам Галин.

Коммунисты и яблочники попытались оспорить результаты выборов в сентябре прошлого года, заявляя о фальсификациях со стороны правящей партии в Нефтекамске. Однако сделать это им также не удалось.

Влиятельные связи

Несмотря на пиар и самопиар, Ратмир Мавлиев все еще пока больше известен как сын своего богатого отца.

Рафил Мавлиев ведет бизнес в Нефтекамске с тех пор, как ему посчастливилось выиграть в суде здания, которые он арендовал. В доказательство тогда он предоставил документы о том, что делал ремонт в указанных помещениях – сначала следствие посчитало документы подложными, но потом все было решено в пользу Мавлиева, который назвал преследование силовиков «заказом бывшего главы Нефтекамска».

Среди башкирского истеблишмента ходят слухи о взаимной поддержке Мавлиевых и Сидякина.

– Отец Ратмира, Рафил, когда-то «поддержал» молодого, подающего надежды Сидякина. А дальше Сидякин якобы уже поддерживал его, – говорит собеседник.

Рафил Мавлиев постоянно фотографируется с известным, и главное – влиятельным, певцом Татарстана Салаватом Фатхетдиновым.

Более того, на одном из фото в Instagram Рафила Мавлиева с открытия аквапарка в торговом центре Мавлиевых «Урал» виднеется сам президент (теперь глава) Татарстана – Рустам Минниханов.

Также Мавлиев связан и с влиятельным кланом Олейников, что отражено в базе kartoteka.ru. Известно, что Вера Олейник выкупила фирму ООО «Рубин», занимающуюся выращиванием зерна, у Мавлиева-старшего. (Вера Олейник – мать погибшего в крушении частного вертолета в ночь на 7 января бизнесмена Андрея Олейника).

Поход на Уфу

В настоящее время Ратмир Мавлиев претендует на должность мэра Уфы, в понедельник его назначили исполняющим обязанности. Теперь у нас есть только одно опасение – а не будет ли летать на своем вертолете отец Ратмира – Рафил Мавлиев – в Уфу, приземляясь эдак на крышу мэрии (помним истории полетов Рафила Мавлиева над Нефтекамском), чтобы повлиять, скажем, на решения сына?

– Ратмир находится под влиянием отца, слушается его, – говорит один источник. – Но тем не менее мы с осторожным оптимизмом ждем нового мэра, ведь Греков оказался совсем никчемным, – продолжает наш собеседник.

Самое интересное, что другой источник говорит совершенно противоположное о влиянии отца – якобы попытки давать родительские советы были вырублены на корню. 

Справка. Ратмир Мавлиев родился в Нефтекамске 14 августа 1989 года в семье влиятельного бизнесмена Рафила Мавлиева. В 2011 году он окончил БашГУ по специальности «Юриспруденция». В том же году прошел переподготовку в Московской международной высшей школе бизнеса. Через три года стал выпускником Финансового университета при правительстве РФ. Входил в Молодежную общественную палату при Госсобрании – Курултае Башкирии. Некоторое время, с 2016 по 2019 год, работал в системе администрации в Татарстане – был советником по инвестиционному развитию при главе Альметьевского района. В марте 2019 года возглавил администрацию Нефтекамска в возрасте всего лишь 29 лет. По данным kartoteka.ru, до поступления на муниципальную службу господин Мавлиев-младший владел и управлял несколькими компаниями, в том числе группой компаний «Абсолют», основанной его отцом (занимается продажей автомобилей, производством пластиковых изделий, строительством и управлением недвижимостью, охранной деятельностью, общепитом), а также ООО «Терра-строй», «Терра-мобил», «Терра-инвест», «АвтоК», «Премьер-авто» и другими.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика