пришлите новость


«Существует три законных способа». Уфимка рассказала, как влиять на власти

18:13, 14 декабря 2021

Юлия Касьянова прониклась идеей перекроить генплан Уфы под горожан, и всем советует

«Существует три законных способа». Уфимка рассказала, как влиять на власти
Фото: facebook.com/evri4ka
В эти дни в Уфе проходят общественные обсуждения Генплана – документа, согласно которому Уфа будет развиваться вплоть до 2040 года. Оставить свои пожелания и замечания по нему может любой горожанин. Напомним, они продлятся до 5 января 2022 года. Сделала это и уфимка Юлия Касьянова, эксперт в области PR-менеджмента. О том, какие выводы Юлия сделала для себя, познакомившись поближе с Генпланом, она рассказала на своей странице в соцсети. Публикуем ее мнение. Попутно Юлия написала инструкцию для тех, кто хочет, чтобы его мнение при составлении Генплана учли. 
То, что может быть интересно о Генплане или как город может спасти городские леса от застройки с нашей помощью.

Сэкономлю ваше время и расскажу главное, что я вынесла со стрима от Главархитектуры о Генплане Уфы, запись которого вы можете посмотреть по ссылке

В принципе, для общего понимания вы можете послушать все 3 часа, но за первые 2 часа я усвоила основное: генплан – это общая картина развития города, разбитая по зонам. То есть карта зонирования, где какая зона будет располагаться: жилая застройка, рекреационная зона, общественно-деловая зона. И именно это сейчас очень важно закрепить в Генплане, чтобы впоследствии не было разногласий, как с Кошкиным лесом, парком Гафури и другими объектами, когда рекреационная зона, то есть зона отдыха, такая, как, например, лесопарк, каким-то образом превращается в зону жилой застройки.

Что же касается благоустройства парков, скверов и улиц, это будет рассматриваться уже в муниципальном порядке, локальные скверы будут только в перечне к генплану.

Основные вопросы, заданные во время стрима, касались ряда территорий, которые вызвали волнения общественности и ранее, и на стриме решили обосновать, почему те или иные решения были приняты, и на мою надежду, в каких случаях город хочет и может вернуть зону планируемой застройки в рекреационную. С нашей с вами помощью, в частности, если мы будем оставлять об этом заявления до 5 января на сайте

Восточный склон, площадка за Ак-Йортом и прилегающая территория

В Генплане сейчас на протяженности восточного склона, который должен быть единой рекреационной зоной (где сейчас лес), есть достаточно крупные участки, которые стоят как общественно-деловая зона. Почему рекреационная зона-территория городских лесов превращается в общественно-деловую с разрешением на ней строительства? По кадастровой карте их передали в собственность уже давно и сам город выражает недоумение такому раскладу (ой, кто же это сделал?) и хотел бы вернуть эту территорию в рекреационную зону. (По крайней мере так заявляли те, кто был на стриме). И мы можем написать об этом. А город юридически вправе установить здесь рекреационную зону и спасти восточный склон от вырубки под строительство объектов. То есть даже если участок принадлежит какому-то собственнику, город может внести изменения в Генплан.

Западный склон – парк Гафури

Тот самый участок, по которому есть решение апелляционного суда: решение внесения изменений в действующий генплан отменено, то есть строительство здесь теперь не планируется, и сейчас это рекреационная зона, генплан принял это судебное решение и внесены поправки (зона 600).

Непейцевский Дендропарк

Это одна из двух особо охраняемых территорий в Уфе. Сейчас в генплане сохранена только часть парка, другая часть отдана под жилую застройку, и территория снизилась с 23 до 16 га, также здесь собираются продлить транспортную магистраль Проспекта Салавата Юлаева. Город также хотел бы вернуть эту территорию в рекреационную.

«Почему такие несостыковки возникают? Проектировщики берут кадастровый план, где, в частности, на территории дендропарка есть пятачок, не состоящий на кадастровом учете. По той же причине исчезают объекты культурного наследия – у них нет паспорта объектов. Проблема связана с тем, что не было проекта планировки на эту территорию, участок не сформирован».

Что будут благоустраивать (заканчивать или начинать) в 2022 и в 2023 годах

На скринах есть также информация о том, что будут благоустраивать (заканчивать или начинать) в 2022 и в 2023 годах, и сколько это стоит. Например, парк «Волна» в Затоне, парк «Кашкадан» в Сипайлово, набережная озера Теплого, Советская площадь, Бульвар Славы, парк «Центральный» в Деме, парк Нефтехимиков, парк Гафури, парк Ленина, парк Лесоводов, Непейцевский Дендропарк , ул. Октябрьской революции, ул. Ленина и парочка других.




Почему выбрали именно эти объекты? Существует национальный проект формирования комфортной городской среды, где предусмотрено рейтинговое голосование. 25% жителей должны были проголосовать, и большинство голосов было отдано за озеро Теплое, парк Кашкадан и другие. Также было рассчитано, сколько человек получит прямой эффект от реализации сквера или парка, то есть сколько человек живет в 15-минутной доступности и сколько человек приходится на гектар.

Как заявить о внесении изменений в генплан

Ну и под конец самое главное. Текст обращения, предоставленный Ринатом Бакиевым, который не просто можно, а нужно отправить для того, чтобы генплан утвердили с учетом мнения жителей. Вносите туда волнующие вас объекты, в частности, восточный склон (территория за Ак-Йортом, участок под номером 1462), Непейцевский Дендропарк, за счет части которого собирались продлить транспортную магистраль Проспекта Салавата Юлаева, парк Гафури, застраиваемый Кошкин лес, парк Аксакова, парк Ленина, благоустройство которого планируется, парк Якутова, который обступают плотной застройкой. 

заявление.png
А может, напишите еще какие-то проблемные зоны, обсудим в комментариях.

Материалы генплана доступны по ссылке здесь
 
Существует 3 законных способа передачи замечаний/предложений:

1. По этой же ссылке на сайте Администрации (потребуется вход через Госуслуги);
2. Письменным обращением в Главархитектуру;
3. В амбарную книгу в тех же районах, где представлены экспозиции (понадобится паспорт).

Надеюсь, вопрос озеленения более подробно осветят в следующем стриме.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика