пришлите новость

Алишер Усманов: как узбекский юноша стал одним из самых известных миллиардеров России?

13:10, 12 ноября 2021

Алишер Усманов – один из наиболее известных бизнесменов нашей страны. Ему принадлежат активы в таких сферах как металлургия, горнодобывающая промышленность, СМИ, электронные технологии, интернет и связь. Также он финансирует несколько благотворительных фондов.

Алишер Усманов: как узбекский юноша стал одним из самых известных миллиардеров России?

Где родился Алишер Усманов и каким было его детство?

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в узбекском городе Чуст. Он был первым из четверых детей в семье прокурора города Ташкента Бурхана и учительницы русского языка Дильбар. Семья имела высокое положение в обществе, но, несмотря на это, старшего сына воспитывали в строгости, что не позволило ему стать избалованным ребенком.

С детства будущий бизнесмен отличался блестящим умом и бойцовским характером – ему легко давалась учеба в школе, и родители пророчили юноше большое дипломатическое или юридическое будущее. Помимо этого интереса, у мальчика было еще два увлечения: книги и спорт. Он был страстным поклонником футбола и пытался поступить в соответствующую секцию, однако не прошел в нее из-за проблем со зрением. Затем была попытка стать баскетболистом, но эта игра не смогла заменить молодому человеку любимый футбол. А вот другое увлечение – книги – привело к спорту всей его жизни – фехтованию. Прочитав «Трех мушкетеров» и влюбившись в этот мир, Усманов идет заниматься саблей и, благодаря своему характеру, упорству и усердию, всего за два года становится мастером спорта СССР и попадает в сборную команду страны.

Какое образование у Алишера Усманова?

В 1970 году Алишер Усманов оканчивает школу и планирует поступать в университет. Давняя мечта стать дипломатом приводит юношу к единственному логичному решению – нужно ехать в Москву и поступать в МГИМО. Дедушка Алишера был резко против этого, считая, что отличное образование можно получить и в Узбекистане, однако молодой человек решает идти за своей мечтой и все же уезжает. Поступить с первой попытки ему не удалось. Однако сдаваться – не в характере Усманова, и в следующем году он успешно выдерживает все испытания и проходит на факультет Международного права.

2990599_0_0_2789_1752_1920x0_80_0_0_7da76e3938eea9e01a5574134dbf59db.jpg

Учиться будущему миллиардеру нравилось, и он до сих пор с теплотой вспоминает студенческие годы. Там же Усманов придумал и свой первый «бизнес»-проект – оптимизировал процесс сбора картошки, на который студентов возили каждый год.

Кстати, это образование стало не единственным для Алишера Усманова – в 1997 году он оканчивает Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Банковское дело».

Каким был первый бизнес Алишера Усманова?

После окончания МГИМО делает академическую, а потом и дипломатическую карьеру. Вначале Усманов работает патентоведом в лаборатории Института физики АН СССР в Андижане, занимается переводами с арабского языка. На пике карьеры Усманов занимал руководящую должность в Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

В 1987 году Усманов начинает заниматься бизнесом и открывает свое первое дело – кооператив «Агропласт», который занимался производством дефицитных в то время пластиковых пакетов на базе Раменского завода пластмасс. Компания начала приносить невероятную прибыль – уже в первые месяцы работы Усманов становится миллионером, а кооператив довольно быстро выходит на три миллиона рублей в месяц. Начинающий бизнесмен очень гордился тем, что «Агропласт» зарабатывал на порядок больше многих успешных в то время компаний. Примерно в то же время Усманов занимается продажей табака – закупает за границей импортную табачную продукцию и продает бывшим советским гражданам, которые, устав от низкокачественных местных сигарет, охотно покупали зарубежный товар.

В 1989 году Усманов неожиданно даже для партнеров по бизнесу продает долю в «Агропласте», а в 1993 году сворачивает и поставки табака. Впереди его ждало большое будущее в инвестициях

Чем Алишер Усманов занимался в девяностые?

В начале девяностых Усманов начинает проявлять интерес к банковскому сектору – он входит в совет директоров «Первого независимого банка». На этой должности он закрепляется в отечественном бизнесе, делает первые шаги в инвестициях и вскоре зарабатывает свой первый миллиард. В середине девяностых бизнесмен с партнерами открывает компанию «Интерфин», через которую занимается инвестициями в формирующийся в России фондовый рынок и, в том числе, покупает на бирже часть акций Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского горно-обрабатывающего комбината. Ближе к концу десятилетия Усманова приглашают на работу в газовую сферу. Он работал в «Газпроминвестхолдинге», где занимался возвратом утраченных активов под крыло «Газпрома», с чем справлялся весьма успешно. По оценке специалистов, Усманову удалось вернуть компании около 5% национального достояния России. Так, «Газпрому» вернули такие предприятия как «Сибур» и «Севернефтегазпром».

Как Алишер Усманов заработал свое состояние?

В нулевых Алишер Усманов инвестирует в металлургические активы. В 2005 году к акциям ОЭМК и ЛГОКа бизнесмен добавляет контрольный пакет Михайловского ГОКа, который покупает у возвращавшегося в Грузию Бадри Патаркацишвили, и к 2006 году объединяет компании под брендом «Металлоинвест».

Значительную долю своего состояния Усманов заработал благодаря инвестициям в цифровые активы. Полагаясь на свое бизнес-чутье, Алишер Бурханович начинает вкладываться в зарубежные интернет-компании. Например, в 2009 году он инвестирует в Facebook, стоимость которого в то время оценивалась в 6,5 миллиардов долларов. Усманов приобрел акции западной соцсети несмотря на то, что его партнеры считали это безумием, и не прогадал – уже через три года компания оценивалась в сто миллиардов долларов, а Усманов, продав акции, получил за них, как минимум, от 1,7 до 3,5 миллиардов долларов.

Как Алишер Усманов попал на вершину Forbes?

По оценкам журнала Forbes, Алишер Усманов с 2005 года входит в топ-20 богатейших людей России, а в 2012 году возглавил этот рейтинг, продержавшись на вершине три года подряд. В 2020 году бизнесмен стал седьмым в российском рейтинге Forbes с состоянием в 18,4 миллиарда долларов.

1f4d2f4ab0bc2b7b2db0115ea2a6c73e.jpg

На сегодняшний день главный актив миллиардера – холдинг USM, 49% акций которого принадлежат ему. В холдинг входит компания «Металлоинвест» (крупнейший в России производитель железной руды и стали), оператор сотовой связи Мегафон, компания Удоканская медь (занимается разработкой одного из крупнейших в мире медных месторождений), производитель цемента Аккерман. Также холдинг косвенно владеет крупным пакетом акций VK.

Однако за последние 15–20 лет бизнесмен успел поработать со многими компаниями:

  • Инвестировал в западные интернет-проекты, такие как Twitter, Airbnb, Apple, Alibaba, Xiaomi и т.д.
  • Вкладывал средства в ФК «Арсенал» (Лондон) – давняя спортивная страсть Усманова привела к тому, что 11 лет бизнесмен владел пакетом акций клуба, а в 2018 году продал их совладельцу за 550 миллионов фунтов.
  • В разное время холдингу принадлежали такие медиаактивы как телеканалы МУЗ-ТВ, СТС, «Че», «Домашний», «Ю» и Disney Russia.
  • В 2015 году бизнесмен начал инвестировать в киберспорт, вложив 100 миллионов долларов в команду Virtus Pro.

Сегодня бизнес Усманова поделен между традиционным (металлургия) и медийным (интернет) бизнесами. В 2017 году миллиардер говорил, что далее следует инвестировать в такие направления как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности и Big Data.

Кроме того, Усманову принадлежит ИД «КоммерсантЪ».

Благотворительность и спорт: чем сегодня занимается Алишер Усманов

В 2018 году Алишер Усманов отошел от управления своим бизнесом, передав дела доверенным менеджерам, и переключился на два основных нынешних увлечения – фехтование и благотворительность.

Занятия спортом в юношестве не прошли бесследно. Свое любимое фехтование Усманов не бросил – он долгие годы помогает Федерации фехтования России, создав для этого два фонда: «За будущее фехтования» и «Фонд поддержки ветеранов фехтования», а также с 2008 года и по сей день руководит Международной федерацией фехтования. Под покровительством Усманова строятся спортивные комплексы для фехтования, закупается оборудование для детей, проводятся турниры и выписываются премии и стипендии для действующих спортсменов.

1346782.jpg

Миллиардер уделяет много внимания благотворительности. Так, издание Sunday Times назвало Алишера Усманова самым щедрым благотворителем из рейтинга меценатов за последнее двадцатилетие. Бизнесмену принадлежит фонд «Искусство, наука и спорт», который тратит на помощь нуждающимся крупные суммы. По оценкам СМИ, всего за последние два десятилетия своей деятельности Усманов отдал на благотворительность около 6 миллиардов долларов. Среди добрых дел фонда и лично бизнесмена можно отметить:

  • помощь детям из России со спинально-мышечной атрофией в приобретении редкого лекарства (более 150 миллионов рублей за укол);
  • приобретение нескольких важных произведений искусства у зарубежных владельцев и возврат их в Россию, в частности – коллекции Ростроповича и Вишневской, все было передано государству;
  • выкуп и передача прав на вывезенную в США коллекцию советских мультфильмов государственному телеканалу «Бибигон» – среди возвращенных мультфильмов такие работы, как «Ежик в тумане», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Маугли» и т.д.;
  • выкуп на аукционе и возврат американскому ученому нобелевской медали;
  • безвозмездная помощь российскому футболу – выплата неустойки за расторжение контракта с тренером сборной Фабио Капелло, вложения в московское Динамо (в 2008 году «Металлоинвест» был титульным спонсором клуба) и инвестиции в тульский «Арсенал».

Что известно о семье Алишера Усманова?

Почти 30 лет Усманов женат на женщине, в которую влюбился еще в юности в Узбекистане – Ирине Винер. Начав заниматься фехтованием в Чусте, Алишер встретил будущую супругу, которая тогда занималась с ним в одном спортивном центре (Ирина Винер – гимнастка, на сегодняшний день – прославленный тренер, воспитавшая таких знаменитых чемпионок, как Яна Батыршина, Маргарита Мамун, Дина и Арина Аверины и т.д.). Познакомиться тогда он не решился, однако встретился с Ириной позже – уже в Москве, в начале девяностых. Второй шанс будущий бизнесмен не упустил, и в 1992 году сделал девушке предложение, конечно, в узбекских традициях – прислав ей платок. Ирина, также оставшись верной традициям, платок приняла, чем выразила свое согласие.

scale_1200.jpg

Совместных детей у пары нет, однако они вместе воспитали сына Ирины от первого брака, Антона.

Как уже было сказано выше, Алишер Усманов – старший из четверых детей у своих родителей. В отличие от него, его братья и сестры обзавелись потомством – у миллиардера шесть племянников и одна племянница, но был и еще один – Бабур – погибший в автокатастрофе в 2013 году.

Кто наследники Алишера Усманова?

В интервью британской газете Financial Times Алишер Усманов рассказал, что планирует поделить свое состояние пополам: «Пятьдесят процентов семье, пятьдесят процентов – менеджерам, которые, на мой взгляд, заслуживают этого». Бизнесмен говорит, что на его пути ему помогали многие люди, поэтому он и принял решение помочь и тем, и другим. По его словам, все, кто сегодня находится на высоких руководящих позициях в бизнесе Усманова, примут участие в этом процессе.




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика