Где родился Алишер Усманов и каким было его детство?
Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в узбекском городе Чуст. Он был первым из четверых детей в семье прокурора города Ташкента Бурхана и учительницы русского языка Дильбар. Семья имела высокое положение в обществе, но, несмотря на это, старшего сына воспитывали в строгости, что не позволило ему стать избалованным ребенком.
С детства будущий бизнесмен отличался блестящим умом и бойцовским характером – ему легко давалась учеба в школе, и родители пророчили юноше большое дипломатическое или юридическое будущее. Помимо этого интереса, у мальчика было еще два увлечения: книги и спорт. Он был страстным поклонником футбола и пытался поступить в соответствующую секцию, однако не прошел в нее из-за проблем со зрением. Затем была попытка стать баскетболистом, но эта игра не смогла заменить молодому человеку любимый футбол. А вот другое увлечение – книги – привело к спорту всей его жизни – фехтованию. Прочитав «Трех мушкетеров» и влюбившись в этот мир, Усманов идет заниматься саблей и, благодаря своему характеру, упорству и усердию, всего за два года становится мастером спорта СССР и попадает в сборную команду страны.
Какое образование у Алишера Усманова?
В 1970 году Алишер Усманов оканчивает школу и планирует поступать в университет. Давняя мечта стать дипломатом приводит юношу к единственному логичному решению – нужно ехать в Москву и поступать в МГИМО. Дедушка Алишера был резко против этого, считая, что отличное образование можно получить и в Узбекистане, однако молодой человек решает идти за своей мечтой и все же уезжает. Поступить с первой попытки ему не удалось. Однако сдаваться – не в характере Усманова, и в следующем году он успешно выдерживает все испытания и проходит на факультет Международного права.
Учиться будущему миллиардеру нравилось, и он до сих пор с теплотой вспоминает студенческие годы. Там же Усманов придумал и свой первый «бизнес»-проект – оптимизировал процесс сбора картошки, на который студентов возили каждый год.
Кстати, это образование стало не единственным для Алишера Усманова – в 1997 году он оканчивает Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Банковское дело».
Каким был первый бизнес Алишера Усманова?
После окончания МГИМО делает академическую, а потом и дипломатическую карьеру. Вначале Усманов работает патентоведом в лаборатории Института физики АН СССР в Андижане, занимается переводами с арабского языка. На пике карьеры Усманов занимал руководящую должность в Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.
В 1987 году Усманов начинает заниматься бизнесом и открывает свое первое дело – кооператив «Агропласт», который занимался производством дефицитных в то время пластиковых пакетов на базе Раменского завода пластмасс. Компания начала приносить невероятную прибыль – уже в первые месяцы работы Усманов становится миллионером, а кооператив довольно быстро выходит на три миллиона рублей в месяц. Начинающий бизнесмен очень гордился тем, что «Агропласт» зарабатывал на порядок больше многих успешных в то время компаний. Примерно в то же время Усманов занимается продажей табака – закупает за границей импортную табачную продукцию и продает бывшим советским гражданам, которые, устав от низкокачественных местных сигарет, охотно покупали зарубежный товар.
В 1989 году Усманов неожиданно даже для партнеров по бизнесу продает долю в «Агропласте», а в 1993 году сворачивает и поставки табака. Впереди его ждало большое будущее в инвестициях
Чем Алишер Усманов занимался в девяностые?
В начале девяностых Усманов начинает проявлять интерес к банковскому сектору – он входит в совет директоров «Первого независимого банка». На этой должности он закрепляется в отечественном бизнесе, делает первые шаги в инвестициях и вскоре зарабатывает свой первый миллиард. В середине девяностых бизнесмен с партнерами открывает компанию «Интерфин», через которую занимается инвестициями в формирующийся в России фондовый рынок и, в том числе, покупает на бирже часть акций Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского горно-обрабатывающего комбината. Ближе к концу десятилетия Усманова приглашают на работу в газовую сферу. Он работал в «Газпроминвестхолдинге», где занимался возвратом утраченных активов под крыло «Газпрома», с чем справлялся весьма успешно. По оценке специалистов, Усманову удалось вернуть компании около 5% национального достояния России. Так, «Газпрому» вернули такие предприятия как «Сибур» и «Севернефтегазпром».
Как Алишер Усманов заработал свое состояние?
В нулевых Алишер Усманов инвестирует в металлургические активы. В 2005 году к акциям ОЭМК и ЛГОКа бизнесмен добавляет контрольный пакет Михайловского ГОКа, который покупает у возвращавшегося в Грузию Бадри Патаркацишвили, и к 2006 году объединяет компании под брендом «Металлоинвест».
Значительную долю своего состояния Усманов заработал благодаря инвестициям в цифровые активы. Полагаясь на свое бизнес-чутье, Алишер Бурханович начинает вкладываться в зарубежные интернет-компании. Например, в 2009 году он инвестирует в Facebook, стоимость которого в то время оценивалась в 6,5 миллиардов долларов. Усманов приобрел акции западной соцсети несмотря на то, что его партнеры считали это безумием, и не прогадал – уже через три года компания оценивалась в сто миллиардов долларов, а Усманов, продав акции, получил за них, как минимум, от 1,7 до 3,5 миллиардов долларов.
Как Алишер Усманов попал на вершину Forbes?
По оценкам журнала Forbes, Алишер Усманов с 2005 года входит в топ-20 богатейших людей России, а в 2012 году возглавил этот рейтинг, продержавшись на вершине три года подряд. В 2020 году бизнесмен стал седьмым в российском рейтинге Forbes с состоянием в 18,4 миллиарда долларов.
На сегодняшний день главный актив миллиардера – холдинг USM, 49% акций которого принадлежат ему. В холдинг входит компания «Металлоинвест» (крупнейший в России производитель железной руды и стали), оператор сотовой связи Мегафон, компания Удоканская медь (занимается разработкой одного из крупнейших в мире медных месторождений), производитель цемента Аккерман. Также холдинг косвенно владеет крупным пакетом акций VK.
Однако за последние 15–20 лет бизнесмен успел поработать со многими компаниями:
- Инвестировал в западные интернет-проекты, такие как Twitter, Airbnb, Apple, Alibaba, Xiaomi и т.д.
- Вкладывал средства в ФК «Арсенал» (Лондон) – давняя спортивная страсть Усманова привела к тому, что 11 лет бизнесмен владел пакетом акций клуба, а в 2018 году продал их совладельцу за 550 миллионов фунтов.
- В разное время холдингу принадлежали такие медиаактивы как телеканалы МУЗ-ТВ, СТС, «Че», «Домашний», «Ю» и Disney Russia.
- В 2015 году бизнесмен начал инвестировать в киберспорт, вложив 100 миллионов долларов в команду Virtus Pro.
Сегодня бизнес Усманова поделен между традиционным (металлургия) и медийным (интернет) бизнесами. В 2017 году миллиардер говорил, что далее следует инвестировать в такие направления как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности и Big Data.
Кроме того, Усманову принадлежит ИД «КоммерсантЪ».
Благотворительность и спорт: чем сегодня занимается Алишер Усманов
В 2018 году Алишер Усманов отошел от управления своим бизнесом, передав дела доверенным менеджерам, и переключился на два основных нынешних увлечения – фехтование и благотворительность.
Занятия спортом в юношестве не прошли бесследно. Свое любимое фехтование Усманов не бросил – он долгие годы помогает Федерации фехтования России, создав для этого два фонда: «За будущее фехтования» и «Фонд поддержки ветеранов фехтования», а также с 2008 года и по сей день руководит Международной федерацией фехтования. Под покровительством Усманова строятся спортивные комплексы для фехтования, закупается оборудование для детей, проводятся турниры и выписываются премии и стипендии для действующих спортсменов.
Миллиардер уделяет много внимания благотворительности. Так, издание Sunday Times назвало Алишера Усманова самым щедрым благотворителем из рейтинга меценатов за последнее двадцатилетие. Бизнесмену принадлежит фонд «Искусство, наука и спорт», который тратит на помощь нуждающимся крупные суммы. По оценкам СМИ, всего за последние два десятилетия своей деятельности Усманов отдал на благотворительность около 6 миллиардов долларов. Среди добрых дел фонда и лично бизнесмена можно отметить:
- помощь детям из России со спинально-мышечной атрофией в приобретении редкого лекарства (более 150 миллионов рублей за укол);
- приобретение нескольких важных произведений искусства у зарубежных владельцев и возврат их в Россию, в частности – коллекции Ростроповича и Вишневской, все было передано государству;
- выкуп и передача прав на вывезенную в США коллекцию советских мультфильмов государственному телеканалу «Бибигон» – среди возвращенных мультфильмов такие работы, как «Ежик в тумане», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Маугли» и т.д.;
- выкуп на аукционе и возврат американскому ученому нобелевской медали;
- безвозмездная помощь российскому футболу – выплата неустойки за расторжение контракта с тренером сборной Фабио Капелло, вложения в московское Динамо (в 2008 году «Металлоинвест» был титульным спонсором клуба) и инвестиции в тульский «Арсенал».
Что известно о семье Алишера Усманова?
Почти 30 лет Усманов женат на женщине, в которую влюбился еще в юности в Узбекистане – Ирине Винер. Начав заниматься фехтованием в Чусте, Алишер встретил будущую супругу, которая тогда занималась с ним в одном спортивном центре (Ирина Винер – гимнастка, на сегодняшний день – прославленный тренер, воспитавшая таких знаменитых чемпионок, как Яна Батыршина, Маргарита Мамун, Дина и Арина Аверины и т.д.). Познакомиться тогда он не решился, однако встретился с Ириной позже – уже в Москве, в начале девяностых. Второй шанс будущий бизнесмен не упустил, и в 1992 году сделал девушке предложение, конечно, в узбекских традициях – прислав ей платок. Ирина, также оставшись верной традициям, платок приняла, чем выразила свое согласие.
Совместных детей у пары нет, однако они вместе воспитали сына Ирины от первого брака, Антона.
Как уже было сказано выше, Алишер Усманов – старший из четверых детей у своих родителей. В отличие от него, его братья и сестры обзавелись потомством – у миллиардера шесть племянников и одна племянница, но был и еще один – Бабур – погибший в автокатастрофе в 2013 году.
Кто наследники Алишера Усманова?
В интервью британской газете Financial Times Алишер Усманов рассказал, что планирует поделить свое состояние пополам: «Пятьдесят процентов семье, пятьдесят процентов – менеджерам, которые, на мой взгляд, заслуживают этого». Бизнесмен говорит, что на его пути ему помогали многие люди, поэтому он и принял решение помочь и тем, и другим. По его словам, все, кто сегодня находится на высоких руководящих позициях в бизнесе Усманова, примут участие в этом процессе.