пришлите новость

«Кидал снег в сторону полиции»: как прошел суд над сломавшим позвоночник в СИЗО участником протестов в Баймаке

16:58, 01 февраля 2024

По видеосвязи он рассказал о своем здоровье, и, как оказался на стихийном сходе

«Кидал снег в сторону полиции»: как прошел суд над сломавшим позвоночник в СИЗО участником протестов в Баймаке
Фото: Пруфы.рф

В Верховном суде РБ 31 января прошло слушание по обжалованию меры пресечения в отношении Дима Давлеткильдина, который был задержан 20 января после стихийных сходов в Баймаке. На суде ему вменяют то, что он кидался кусками снега в сторону полицейских. Мужчине грозит от 3 лет лишения свободы по ч.2 ст. 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках».

Еще 22 января Давлеткильдина арестовали на срок до 17 марта, когда в Советском суде Уфы прошло заседание по избранию меры пресечения. Уже тогда было известно, что у мужчины во время задержания был серьезно поврежден позвоночник, и он практически не может сидеть и лежать. Именно поэтому правозащитники активно пытаются изменить меру пресечения на домашний арест и отправить его на лечение в больницу из системы Минздрава России.

«Не несет угрозы»

Заседание по апелляции было назначено на 10 утра. К этому времени у зала суда собрались журналисты, родственники задержанного и правозащитники – адвокаты, защищающие интересы Давлеткильдина, – Игорь Мурзин и Гарифулла Япаров.

Начало заседания отложили, поскольку суд разбирал другие дела. Собравшиеся ждали, и в воздухе витала тревога, что меру пресечения оставят прежней. Около полудня секретарь вызвал всех в зал по делу Дима Давлеткильдина.

700143b6-480e-47cc-bc71-46d91c1ee4cf.jpg

Сам Давлеткильдин в Верховный суд не смог приехать из-за состояния здоровья, поэтому из СИЗО велась видеосвязь. Дим выглядел плохо – у него было уставшее лицо. Возникло ощущение, что на экране пожилой человек, при том, что мужчине только 42 года. Несмотря на поврежденный позвоночник, Дим Давлеткильдин стоял, сидеть ему было больно. Говорил он тяжело, и сказанные им слова было трудно разобрать.

Позже, во время удаления судьи в совещательную комнату для вынесения вердикта, присутствующим в зале суда разрешили поговорить с Давлеткильдиным. На вопрос журналистов о том, как его лечат в СИЗО, он ответил:

– Как лечат? Обезболивающее колют, – по залу прошелся возглас удивления.

После официального представления сторон участников процесса, слово взяли адвокаты. Их главной целью было, чтобы обвиняемого перевели на домашний арест. Аргументация обоих правозащитников в пользу такого решения была примерно одинаковой:

– Из-за состояния здоровья Давлеткильдина необходимо отправить на квалифицированное лечение, в СИЗО он его не получит.

– Давлеткильдин – отец двоих детей, привязан к семье, так что шанс, что он покинет республику из-под ареста исключен. Смысла держать его в СИЗО нет.

c056125b-8a15-4994-86e6-3b24e466e387.jpg

Главное, на что напирал прокурор – якобы Давлеткильдин может повлиять на ход расследования, будучи под домашним арестом. Однако правозащитники сообщили, что все свидетели являются сотрудниками правоохранительных органов, и даже при большом желании Давлеткильдин повлиять на их показания не сможет.

Однако приведенные доводы не принесли результата, прокурор заявил, что не видит смысла в переводе Давлеткильдина на домашний арест и необходимо оставить его в СИЗО.

f4dd6c4e-348c-4e54-8735-5cabd6770ffa.jpg

Судья был непреклонен и оставил меру пресечения – задержание в СИЗО до 17 марта. Озвученное судьей решение вызвало ропот разочарованного негодования у родных и близких арестованного.

«Сотрудники полиции били и издевались надо мной»

В процессе слушания, по ходатайству правозащитников, судья зачитал показания Дима Давлеткильдина, которые он дал после задержания. Вскрылись детали произошедшего. Как следует из показаний, 15 и 17 января Давлеткильдин посетил площадь возле здания Баймакского суда, где оказался вследствие того, что ему предложили прийти туда, чтобы поддержать Фаиля Алсынова*. С активистом Давлеткильдин знаком не был.

Далее, согласно показаниям, 17 января он приехал утром к зданию суда, никаких противоправных действий не совершал. В обеденное время он поехал домой, но после вернулся и остался до вечера.

– Вечером увидел, как граждане кидают куски снега в автомобили полиции, которые проезжают мимо. Я тоже дважды кинул куски снега. Автомобиль я не повредил, сотрудникам полиции ничего не делал. Зачем я это сделал – пояснить не могу, просто повторял за другими гражданами. Далее поехал домой.

61b75724-f382-473f-b140-39c203040372.jpg

Затем следует, что 19 января Давлеткильдину позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником полиции, спросил, где тот находится. Он ответил, что на работе. Вечером позвонили еще раз с неизвестного номера с сообщением, что его ищет полиция.

– 20 января утром я сам поехал в УВД России в Баймак, где остался до вечера. Там меня били сотрудники полиции и издевались надо мной. Они мне заламывали руки за спину и били по ногам, так как я не давал пароль от моих двух мобильных телефонов. Указать сотрудников не могу, потому что они были в масках. В итоге я дал пароли от телефонов. Меня отвезли в больницу города Белорецка, оттуда привезли в Уфу. Вину по обвинению по части 2 статьи 212 УК РФ не признаю. Признаю только то, что кидал снег в служебные машины полиции. В сотрудников полиции ничего не кидал, – зачитал судья показания Давлеткильдина.

«Должен быть на свободе»

Уже после заседания Гарифулла Япаров дал обширный комментарий для представителей СМИ.

– Однозначно, данное решение Верховного суда РБ мы считаем незаконным, в установленные сроки обязательно обжалуем его. Сейчас мы убедились в том, что Давлеткильдину действительно нанесены телесные повреждения, он это подтвердил. У него отнимается нога. Мы также предоставили суду доказательства того, что ему нанесены телесные повреждения с представлением выписки из компьютерной томографии (КТ), снимок позвоночника, – сообщил Япаров.

Он также повторил свои слова о том, что Давлеткильдину необходимо квалифицированное лечение, и подчеркнул, что лечить его должны в системе здравоохранения России.

– Я считаю, что он должен быть на свободе. В год Семьи в России, объявленный Президентом Владимиром Путиным, отец двух малолетних детей должен находиться дома и должен заниматься их воспитанием, это однозначно. Мы заявили сегодня в суде, что нет никаких причин, чтобы он содержался в СИЗО, – рассказал правозащитник.

27e173a2-1967-4582-83f7-a214133d9623.jpg

Также в беседе с Япаровым зашла речь о посещении Давлеткильдина в СИЗО. Как оказалось, адвокат и его коллеги всю неделю обивали пороги изолятора, однако их так и не впустили.

– Нас, адвокатов, не пускают к Давлеткильдину. Я считаю, что мы имеем право думать, что у них есть что прятать от нас. Но на сегодняшний день, раз мы его уже видели по видеосвязи, и он сам рассказал, что у него есть серьезные повреждения, прятать уже нечего. Сейчас надо искать тех, кто виновен, кто довел его до такого состояния, – считает Япаров.

Также он рассказал о предстоящих планах. Правозащитники собираются подать на апелляцию и в конечном счете добиться домашнего ареста.

– Мы считаем, что в таком состоянии в СИЗО он не должен находиться, – сообщил Япаров.

Также он добавил, что сейчас защитники Давлеткильдина по кусочкам собирают материал для обжалования вердикта. В ближайшее время будет подано заявление на кассацию, и будет предпринята новая попытка посетить задержанного в СИЗО.

*Росфинмониторингом внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

 

  • Адвокат Алсынова* высказался по поводу гибели задержанного и предложил создать Совет.
  • Еще пятерым участникам Баймакского дела выбрали меру пресечения.

  • Стало известно, сколько дел было рассмотрено судами Башкирии после стихийного схода в Баймаке.

  • Ранее Дима Давлеткильдина задержали в отделении полиции Баймака, куда он пришел по повестке. В доме активиста прошел обыск без его присутствия. Через день Давлеткильдина и ещё примерно 36 человек привезли в Уфу. По словам родственников, у задержанных якобы отобрали телефоны.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное