В эти праздничные дни, связанные с отмечанием очередного Дня Республики Башкортостан и проведением соответствующих масштабных мероприятий, мы все отметили еще один первый (скорее, не последний) маленький юбилей: первую фактическую пятилетку нахождения Радия Хабирова у руля Республики Башкортостан. Фактическую, потому что формально главой Хабиров стал в сентябре 2019 года, победив, точнее, получив от жителей Башкортостана огромный – порядка 80% – вотум доверия. Но фактически он все-таки «рулит» республикой с 2018-го, со своего триумфального возвращения в Башкортостан «счастливым работать дома».
В этой связи разные аналитики, собственно, анализировали эффективность работы главы в первые пять лет. Мы выпустили большой материал, в котором собрали мнения на этот счет политологов, экономистов, общественных деятелей, получилось небольшое, но важное исследование начала «эпохи Хабирова».
Свое видение социально-экономического развития и текущего положения Башкортостана высказала возможная кандидат на пост главы республики, экс-чиновница Дилара Гундорова. Она провела, в том числе, с этой целью встречу с журналистами, блогерами, общественниками.
За основу доклада, точнее АНТИдоклада, как она его назвала, Дилара Гундорова взяла указ главы № 310 от 23 сентября. Напомним, что этот указ Радий Хабиров подписал в день своей инаугурации. В этом плановом документе, рассчитанном на пять лет – на «пятилетку», по словам главы, заложены основные цели социально-экономического развития республики. Журналисты называли эти цели «наполеоновскими планами», а министр труда, семьи и социальной защиты населения Ленара Иванова назвала документ «указом мечты».
В начале своего АНТИдоклада Дилара Гундорова сразу заявила, «указ мечты» – это не совсем «указ мечты Хабирова», а скорее, в нем указаны в том числе «мечты» (фантазии?) его предшественника Рустэма Хамитова. Мол, хабировский «указ мечты» вообще был подготовлен в спешке, за три дня, и в его основу взяты планы еще хамитовской администрации.
Тем не менее. Согласно плану первой пятилетки (справедливости ради, с момента подписания указа прошло 4 года, но анализировать исполнение уже вполне допустимо), Башкортостан должен войти в число регионов-лидеров по следующим пяти показателям:
1. Условия для развития человеческого потенциала.
2. Комфортная среда для жизни.
3. Устойчивый экономический рост.
4. Благоприятный инвестиционный климат и развитие предпринимательства.
5. Региональная инфраструктура.
Звучит, конечно, красиво и амбициозно.
В своем АНТИдокладе Дилара Гундорова заявляет, что едва ли не большинство показателей плана первой пятилетки Хабирова понять просто невозможно.
– Например, «кардинальное улучшение охраны здоровья за счет внедрения во всех муниципальных районах и городских округах программ общественного здоровья» – это что? Или «создание научно-образовательного центра мирового уровня» – это тоже что такое? Или вот «реализация 100 инновационных проектов в экономике и социальной сфере» – о каких инвестпроектах идет речь? – задается вопросом Гундорова.
По конкретному план-факт анализу автор АНТИдоклада пришла к выводу, что из пяти основных показателей плана выполнена лишь часть.
1. Прирост численности населения республики – план провален. Однако здесь мы должны иметь в виду форс-мажор в виде ковида и огромной незапланированной смертности.
2. Прирост ВРП – условно можно считать план выполненным. Однако необходимо учитывать, что рост – это еще и корректировка предыдущего падения.
3. Рост доходов консолидированного бюджета – можно считать план выполненным. Однако надо учитывать важный аспект: неналоговые доходы не растут. Другими словами, республика (муниципалитеты) самостоятельные деньги зарабатывать не умеет.
4. Заработная плата (средняя начисленная) выросла по статистическим данным с 36 до 56 тысяч рублей, то есть фиксируется выполнение. Однако, по словам, Дилары Гундоровой, «давайте честно – это просто повышение МРОТ». Хотя непонятно, при чем здесь «это просто повышение МРОТ» – есть МРОТ, а есть зарплата.
5. Развитие малого и среднего бизнеса – план провален.
Что касается средней заработной платы населения республики, АНТИдокладчица аналитическим путем (от обратного – от сумм НДФЛ) вывела, что средняя заработная плата официально зарегистрированного работника в РБ составляет 30-33 тысячи рублей в месяц. Это, конечно, значительно отличается от официальных статистических данных про 56 и более тысяч рублей.
В своем АНТИдокладе Дилара Гундорова приходит и к другим, еще более грустным выводам. По ее версии, как минимум половина экономики республики является «теневой». Другими словами, работодатель не платит налоги, зарплату выплачивает в конвертах и т. д. Население в среднем в Башкортостане бедное, а консолидированный бюджет РБ недополучает в год от 10 до 40 миллиардов рублей.
Оставим выводы АНТИдоклада на суд читателей и других заинтересованных экспертов – документ и расчеты есть в публичном доступе.
Помимо представления АНТИдоклада, возможная кандидат на должность главы Башкортостана сделала ряд громких заявлений. Во-первых, Дилара Гундорова объявила о создании «народного правительства». По ее словам, это не какой-то сепаратизм и «правительство в изгнании», а установленная законом возможность общественного мониторинга и подбора реальных компетентных профессионалов, которые смогут принести пользу республике, когда она станет в ее главе.
Во-вторых, г-жа Гундорова, наконец, объяснила, чей же она все-таки «проект». Точнее, не объяснила, но сказала, что она «не «проект» Кремля, Хабирова, Назарова, Рахимовой».
Далее было общение в режиме вопрос-ответ.
На вопрос одного из общественников, кажется, дяди Гриши, о наличии и отсутствии профессиональных кадров, Дилара Закуановна сказала, что поэтому и идет на эту должность, чтобы собрать вокруг себя профессионалов. И что, обладая компетенциями, сама готова учить людей работать.
Блогер и политолог Андрей Потылицын задал вопрос о том, как автор АНТИдоклада планирует решать вопросы экономики и эффективности управления в отдельно взятом регионе в отрыве от общероссийского единого правового, экономического и так далее поля.
На это возможная кандидат на пост главы ответила, что индивидуальная составляющая в регионах разная, соответственно, и регионы по этой причине разные. Но если работать хорошо, выполняя поставленные задачи, вполне можно реализовать и собственную концепцию эффективного управления.
Блогер Николай Бажин спросил, знают ли в ЦУРе (Центр управления республикой) о том, что рассказывает, докладывает и разоблачает Дилара Гундорова. Экс-чиновница ответила, что, несмотря на конфликты и вот это вот все, она все свои аналитические документы и материалы отправляет в Белый Дом (правительство РБ) «хотя бы в образовательных целях».
От одного из общественников был вопрос, касающийся очень болезненной и не менее актуальной темы для всех – «Городище Уфа-II» и решение этой проблемы.
На это Дилара Закуановна ответила, что, во-первых, в этой проблеме, по ее мнению, прослеживаются «шкурные моменты» – борьба за землю (очевидно, с целью коммерческой застройки). Во-вторых, что проблема действительно есть, в том числе, с национальным аспектом. А чтобы решить эти все проблемы так, чтобы это решение устроило всех, необходимо общественное обсуждение.
Честно говоря, здесь, конечно, ожидалось более широкое погружение в проблему городища – одной из потенциально протестных точек на карте России. А про необходимость «общественного обсуждения» говорил и Хабиров, причем делал это более красноречиво.
Короче говоря, продолжаем наблюдать за проектом «Дилара Гундорова – народный кандидат и самовыдвиженец на пост главы Республики Башкортостан». Надеемся, что дальше будет не менее интересно.
- Дилара Гундорова заявила о создании "народного правительства"
- Дилара Гундорова рассказала, наконец, чей она проект
- Разоблачительница Гундорова: "Башмедь" хотят отжать, а в Подольске добывать золото