пришлите новость

Поверхностное раскрытие проблем и закрытое обсуждение денег: как прошла оперативка правительства Башкирии

19:28, 17 июля 2023

17 июля трансляция оборвалась на последнем вопросе

Поверхностное раскрытие проблем и закрытое обсуждение денег: как прошла оперативка правительства Башкирии
Фото: Правительство РБ

Сегодня, 17 июля, прошло оперативное совещание в правительстве Башкирии. С одной стороны, чиновники на собрании обсудили многие вопросы и проблемы республики. С другой –сделали это будто поверхностно, глубоко не разбирая затронутые темы. А последний вопрос глава РБ Радий Хабиров и вовсе решил обсудить в закрытом режиме.

Башкирия, как всегда, на высоте

Первый блок оперативки был посвящен прошедшим событиям, которыми грех не похвастаться. В начале заседания Радий Фаритович объявил, что следующую понедельничную видеоконференцсвязь посвятит теме поддержки членов семей участников СВО, а также поздравил именинников. На этот раз дни рождения отмечали довольно известные личности: сегодня праздник был у Максима Забелина – нынешнего руководителя администрации главы РБ, в прошлом министра здравоохранения, а на предыдущей неделе свое 54-летие встретил Ирек Сагитов – заместитель премьер-министра РБ.

Затем на оперативке обсудили промышленную выставку «Иннопром-2023», прошедшую в Екатеринбурге. Из всех тех цифр, которые бы описывали ситуацию с промышленностью в республике, нам показали рейтинг инвестиционной эффективности реализации промышленной политики. В нем Башкирия заняла третье место после Москвы и Московской области, опередив даже Татарстан. Экономист Рустем Шайахметов продемонстрировал нам другие рейтинги, в которых положение РБ выглядит уже не так хорошо. Как отметил эксперт, если бы все было так здорово, как говорят власти, и даже лучше, чем в соседней республике, то почему десятая часть миграционного притока населения в Татарстане – это жители Башкирии?



Графики: Правительство РБ / Росстат


На презентации с выставки, к слову, засветился премьер-министр Андрей Назаров. Как всегда, рядом с красивой женщиной.

photo_5307544409589533676_y.jpg

Еще одним поводом для гордости стало то, что Башкирия получила серебряную медаль от Русского географического общества (РГО) «за существенный вклад в развитие» этого самого общества. Правда, даже по пресс-релизу РГО не особо понятно, за что именно дали эту медаль. Может быть, ее присудили потому, что Башкирия является лидером по количеству местных отделений, и РГО республики по итогам 2021 года поднялось с десятой на вторую строчку рейтинга лучших отделений в стране.

photo_5307735990900738685_x.jpg

Фото: РГО

Пропажа людей

Кроме выставки, на оперативке обсудили День Семьи, который отмечали в Бирске, спартакиаду пенсионеров (задумка Хабирова), а также мероприятие с «Лиза Алерт» – объединением, занимающимся поисками пропавших людей. На нем Радий Фаритович пообщался с волонтерами, узнал у них много интересной информации. Например, ему рассказали, что, когда ребенка ищут в лесу, только женщины выкрикивают имя пропавшего, чтобы не испугать его мужским голосом.

Также Хабиров сообщил, что собирается более плотно работать с волонтерами, планирует им помочь с получением гранта, а также предложил включить в уроки ОБЖ занятия по формированию базовых навыков ориентирования в природной среде. По словам главы Башкирии, многие дети даже компасом не умеют пользоваться, и хорошо бы их научить этому.

Действительно, просветительская работа нужна. Однако вряд ли она одна поможет полностью решить проблему. Например, часто подростки сбегают от родителей, потому что у них сложности в семье. И тогда нужно работать с родителями. Или недавняя история – в Башкирии искали девочку из Челябинской области. Оказалось, друг папы решил подвести ее вместе с подружкой до дома – подружку высадил, а саму девочку отвез в лес, надругался над ней и убил. Про эту историю Радий Фаритович не упомянул на оперативке, хотя на случай стоило бы тоже обратить внимание – возможно, провести для детей беседы по правилам безопасности. Еще один недавний случай – в Башкирии объявили поиски двухлетнего мальчика. А оказалось, что ребенка, скорее всего, украл его собственный отец-тиран и увез вообще в другой регион. Ранее мать мальчика обращалась в правоохранительные органы с жалобами на избиения. Вот только уголовное дело по факту похищения следователи возбудили после ряда публикаций о случившемся в СМИ. Было бы неплохо, если бы Радий Фаритович и на такие дела обращал внимание. Проблема с домашним насилием в республике стоит остро, полицейские не всегда возбуждают дела, а потом у нас пропадают люди и находятся трупы.

Доклады по ЧП

Кратко обсудим доклады чиновников о ситуации в Башкирии. Опустим сообщения о ДТП и заражаемости ковидом – все стабильно (слайды ниже). Отметим только, что наконец-то после дождей и работы сотрудников МЧС все лесные пожары потушены. Самый сильный в этом году случился на прошлой жаркой неделе в Белорецком районе. Даже одна группа из 24 человек, тушивших его, оказалась отрезана огнем – их спас вертолет. Радий Фаритович поручил наградить участвующих в борьбе с пожаром медалями.



Скрин: Правительство РБ


На оперативке рассказали, что в школе Аскинского района сорвало ветром крышу, а также вскользь упомянули два аварийных отключения воды с превышением нормальной продолжительности. Мы бы не хотели только вскользь затрагивать эту проблему. Дело в том, что в Башкирии в 40-градусную жару жители нескольких районов и сел жаловались, что им просто отключили воду из-за ветхих водопроводов. Жителям одних муниципалитетов чиновники пообещали, что все заменят, починят, переделают, в других заявили, что денег на это нет. Это уже даже не смешно. Зимой у нас не работает электричество, газ – люди мерзнут. Уже Бастрыкин в шоке от такого был – этой зимой он поручил возбудить уголовные дела по факту отключений. Но пока уровень жизни жителей Башкирии оставляет желать лучшего: чуть теплее, чуть холоднее, снегопад – в регионе становится невозможно жить.

Другая же массовая проблема, на которую на оперативке обратили внимание – уборка мусора. Несколько лет подряд Радий Фаритович обещал, что неугодный регоператор «Дюртюлимелиоводстрой» уйдет из Башкирии. И, похоже, на этот раз у властей получилось прогнать компанию. С сегодняшнего дня, 17 июля, организация лишается статуса регоператора по вывозу ТКО в зоне № 2 в Башкирии. При этом ситуация с «ДМС» очень скандальная. Власти Башкирии говорили, что регоператор не выполнял свои обязанности, на это же жаловались и простые люди. В самом же «ДМС» утверждали, что предприятие в Башкирии притесняют, выгоняют с полигона. Затем регоператор зачем-то за пару дней до ухода из Башкирии вернулся в районы, которые обслуживал, поубирал пустые контейнеры. В общем, черт ногу сломит. Но, по крайней мере, на оперативке сообщили, что уже сегодня выберут нового временного регоператора для зоны № 2, а в течение двух недель ситуация стабилизируется. Будем надеяться, что он справится со своими обязанностями.

Кроме того, на оперативке обсудили подготовку к отопительному сезону. Если коротко: она идет. К 15 сентября планируют эту работу закончить.



Скрин: Правительство РБ


Парк «Патриот»

Довольно большой блок оперативки касался парка «Патриот». Судя по докладам чиновников, проект активно развивается, в парке проходят различные мероприятия – и еще будут проходить: смены для юных пожарных, участников клубов, посвященных ВДВ, и т. д. Кроме того, парк планируют расширять, чтобы увеличить пропускную способность детей, введут в эксплуатацию новую столовую, хотят открыть филиал на базе детского лагеря «Маяк». «40 миллионов – небольшие деньги. Если найдем, то уже летом следующего года «Маяк» примет первых детей», – отметил Хабиров.

Секретный вопрос

Трансляцию Хабиров снова оборвал, чтобы что-то обсудить с чиновниками в закрытом формате. По данным правительства РБ, последний вопрос касался развития государственно-частного партнерства в сфере соцобслуживания населения и реализацию федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.1». Видимо, нам знать подробности подобных проектов, где крутятся большие деньги, необязательно.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное