пришлите новость

Муть на мути. Как Хабиров безуспешно пытается выжить из Башкирии питерского мусорного короля

10:00, 01 ноября 2022

В 2018 году наша республика наняла Дюртюлимелиоводстрой для вывоза мусора, но вскоре власти и жители выразили недовольство работой компании. Глава Башкирии пообещал разобраться с регоператором, только спустя три года проблема почему-то не решена – избавиться от него оказалось очень тяжело

Муть на мути. Как Хабиров безуспешно пытается выжить из Башкирии питерского мусорного короля
Фото: vk.com/ Радий Хабиров, Ратмир Мавлиев, Мехуборка Башкортостан

В Башкирии есть несколько регоператоров, отвечающих за вывоз мусора, но, пожалуй, самый скандальный из них – ООО «Дюртюлимелиоводстрой». Последние три года глава республики Радий Хабиров высказывает публично свое недовольство работой компании, обещает разорвать контракт, но до сих пор никаких действий не предпринималось. И только сейчас процесс двинулся с мертвой точки: прокуратура начала проверку жалоб на регоператора и даже нашла первых виноватых, оштрафовав замминистра природопользования и экологии Башкирии. Именно ведомство курирует работу регоператора. Притом размер штрафа составляет всего 5 тысяч рублей, тогда как реальные траты на мусор бизнесменов и жителей северной части республики, которым оказывали услугу по вывозу ТКО с перебоями, были явно куда выше.

Рассказываем о компании «Дюртюлимелиоводстрой», о ее сложных взаимоотношениях с республикой, а также о том, почему Башкирии вообще понадобилось нанимать регоператоров. 

С чего всё началось?

В прежние времена мусор из контейнеров в Башкирии вывозили сами сотрудники ЖКХ, а плата за это входила в общий тариф за коммуналку. Но с приходом Хабирова, четыре года назад, всё изменилось. В 2018 году Башкирия подписала соглашения с региональными операторами по уборке мусора. Республику поделили на пять зон, и на каждой из них установили свои тарифы за ТКО. Работать регоператоры начали с 2019 года. Этим нововведением республика реализовывала федеральную мусорную реформу.

– К 2018 году, а вероятно, и раньше, утилизация мусора в стране зашла в тупик. Его просто не перерабатывали в нужном количестве, оттого полигоны оказались переполнены, свозить новый мусор стало некуда, – объяснил ситуацию политтехнолог Андрей Потылицын. – Начались реформы.

Низкие цены и низкое качество

После прихода регоператоров цены на вывоз мусора в Башкирии поставили невысокие: для ряда жителей республики он стоил не больше 70 рублей, для тех, у кого вывоз не организован, – 35 рублей. В других регионах цена за ту же услугу в среднем находилась в районе 120 рублей. Глава республики жестко критиковал решение повысить тарифы, а во время недавней прямой линии объяснил это тем, что не имел права брать с людей деньги, пока инфраструктура была не отлажена.

– Хабиров кичился тем, что у нас такие низкие тарифы, хотя фактически цена была занижена, и работы не окупали себя. По сути, это нежизнеспособная схема – если честно вывозить мусор, то не заработаешь. Потому неудивительны манипуляции объемами работы, халтура, – считает Потылицын.

Проблемы действительно появились. Регоператоры не вывозили вовремя мусор – отчасти потому, что республика была не совсем готова к реформе, в некоторых местах не хватало техники. Также выяснилось, что деньги за вывоз ТКО начисляли даже на умерших людей.

хабиров.jpg

Скриншот: vk.com/radiyhabirov

Проблемы с незаконными свалками тоже никуда не делись. В 2018 году их, по данным минэкологии, было около 3 тысяч. По данным за прошлый год, республика возглавила топ регионов с самым большим количеством несанкционированных свалок в России (1822 на тот момент).

– Несанкционированные свалки – это что? Возможность регоператору сэкономить, – считает Потылицын. – Компания платит за утилизацию мусора часть денег с тарифа. Но если скидывать ТКО в несанкционированные места, можно эту функцию не оплачивать.
На сегодняшний день, по данным минэкологии, в Башкирии осталось меньше 1 тысяч незаконных свалок. Известно, что задача по их ликвидации была возложена на муниципалитеты.
– Только остается вопрос: куда ликвидируется мусор, если полигоны заполнены, а также какими силами это делают? – удивляется Потылицын.
Незаконные полигоны, напомним, порождают другую проблему – они горят, что также приносит вред экологии.

Постепенно цены на тарифы в Башкирии всё же начали расти. Жители республики недовольны этим: им оказывают все ту же услугу, все того же качества, но только по более высокой цене.

мусор - пиксабей

   

Фото:  Pixabay

Какие регоператоры сейчас работают в республике?

 

Убирают мусор в Башкирии на настоящий момент четыре регоператора. При этом три из них – республиканские и городские компании: МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (Уфа и 14 районам), «Экология-Т» (Октябрьский и 10 районов) и «Эко-Сити» (Кумертау, Салават, Стерлитамак, Сибай и 18 районов). Эти предприятия работают тоже, по словам Хабирова, «с грехом пополам». Но основные претензии у главы именно к Дюртюлимелиоводстрою, который входит в петербургское ООО «Мехуборка групп».

С компанией республика заключила два контракта сроком до 2028 года на сумму более 6 млрд рублей. Дюртюлимелиоводстрой обслуживает Нефтекамск, Агидель и Межгорье (ЗАТО), а также 12 районов Башкирии: Аскинский, Бураевский, Балтачевский, Бирский, Илишевский, Дюртюлинский, Караидельский, Краснокамский, Калтасинский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский.

мавлиев.jpg

Фото: vk.com/ratmir.mavliev

Сложные отношения с республикой

Отношения с Дюртюлимелиоводстроем стали напряженными уже в первый год работы компании. В сентябре 2019 года на предвыборном политическом ток-шоу Хабиров говорил, что один из регоператоров покинет рынок. А на совещании спустя несколько дней отметил, что республика примет жесткие меры, если проблемы с Дюртюлимелиоводстроем не решатся за месяц. Нагнетал ситуацию и спикер Курултая Константин Толкачев: за несколько недель до этого он назвал Дюртюлимелиоводстрой банкротом. Подтверждение этой информации найдено не было. 

Отметим, на оперативных совещаниях Хабиров узнает о проблемах жителей Башкирии от специального органа – Центра управления республикой, который подсчитывает количество жалоб из соцсетей. Однако факт в том, что чиновники могут и удалять некоторые комментарии, и банить пользователей, а о том, насколько часто в зонах, обслуживаемых Дюртюлимелиоводстроем, возникают проблемы с вывозом мусора, независимых данных у нас нет.

– Я разговаривал с разными людьми, – рассказал Потылицын. – Не могу точно утверждать, но, по ощущениям, компания ничем не хуже и не лучше остальных регоператоров.
пруфы

Проблемы с предпринимателями

Конфликт регоператоров и представителей бизнеса, как нам кажется, оказался ещё более трудноразрешимым. Первые в 2019 году говорили, что предприниматели, в целях экономии, стараются не заключать с ними договоры, а свозят мусор на площадки, за которые не платят. У представителей бизнеса же претензий оказалось больше.

О конфликте между юрлицами (средним, малым бизнесом, со школами и детсадами) и Дюртюлимелиоводстроем нам рассказал директор ООО «Сегмент-Р» Ринат Рафиков. Он утверждает, что в первый год своей работы регоператор сам тянул с заключением договоров, при этом мусор у предпринимателей не убирал, хотя должен был это делать. После Дюртюлимелиоводстрой, по словам предпринимателей, требовал у них деньги за якобы выполненные услуги. Кроме того, регоператор заключил договоры на невыгодных для юрлиц условиях. Рафиков объяснил, что есть два варианта расчета стоимости услуг регоператора для организаций. Первый – по нормативу. Например, в школах считается количество детей, и сколько мусора они производят, в магазинах размеры оплаты определяются по квадратным метрам помещения и т. д. Второй вариант – коммерческий учет (по количеству контейнеров). Обслуживание по нормативу для многих предпринимателей невыгодно. Например, потому что расчеты могут быть сделаны неправильно, и платить придется больше. В разговоре с нами Рафиков упомянул случай, когда маленькому сельскому магазину назначили цену в 600 тыс. рублей за уборку мусора.

Бизнесмены просили регоператора работать по коммерческому учету. По словам Рафикова, Дюртюлимелиоводстрой долго отказывал, тянул с этим решением, а согласился через год, но только по допсоглашению и на своих условиях. Коммерческий учет стал возможен исключительно в работе с компаниями, которые занимаются раздельным сбором мусора, при этом им нужно ежемесячно предоставлять сведения о количестве сданного стекла, бумаги, пластика. Новые соглашения были составлены под конец года, и у предпринимателей не оставалось выбора – пришлось подписать, иначе им грозили бы большие штрафные санкции. Эта система оказалась неудобной. Если юрлицо вовремя не сдает отчеты, то оплату за вывоз мусора за предыдущий месяц могут рассчитать по нормативу. Например, директор школы ушел летом в отпуск, забыв про такие документы, и за это время учебное учреждение рассчитали, как если бы в нем находились 800 детей.

школ1.jpg

По словам Рафикова, из-за невыгодных условий у предпринимателей начали скапливаться огромные долги за вывоз мусора, который по факту не производился, или эта услуга оказывалась в неполном объеме. Дюртюлимелиоводстрой в итоге стал взыскивать через суд у предпринимателей долги – часто малому бизнесу тяжело сражаться с юристами большой компании. Хотя, как сказали Рафикову в Минэкологии РБ, есть юрлица, которые выигрывают в суде с регоператором.

Отметим, что компания начала подавать иски после очередной угрозы Хабирова в 2020 году.

– Мы, как начали эту реформу, уже и ругались, и братались, и все, что было с этими регоператорами. Но Дюртюлимелиоводстрой никак не вписывается в нашу систему координат, – говорил тогда глава Башкирии. – Там много вопросов. Они и задирают цены. Категорически не работают с юрлицами, потому что им невыгодно заключать договора с юрлицами, чтобы мусор вывозить. Ведут деструктивную политику. Я предлагаю с ними попрощаться. С большим удовольствием, я думаю, этот блок подхватит какой-то другой оператор.

После этого заявления регоператор подал в суд на 11 тысяч компаний. На конец 2020 года их общий долг за неоплату услуги сбора ТКО оценивался в 60 млн рублей. При этом новый мусор компания, по словам Рафикова, тоже не убирает, ведь за прошлые долги предприниматели еще не рассчитались.

fdc87867d8adaa4d20b59005ab1a649a.jpg

Снова угрозы Хабирова

По прошествии двух лет ситуация осталась прежней, а представители Дюртюлимелиоводстроя даже спокойно входят, например, в совет Административной комиссии при Администрации Нефтекамска – коллегиальный орган, который должен привлекать к ответственности виновных, в том числе за нарушение правил вывоза бытового мусора.

док.jpg

Фото: Администрация Нефтекамска

В мае 2022 года Хабиров снова дал поручение расторгнуть соглашения с регоператором:

– Мы три года с ними работаем, и три года они у нас на слуху. Все красные флажки перешли эти коллеги. Ну, расторгаться так расторгаться. Эта картина безобразная, и у людей вполне обоснованно возникают жалобы.

Этим летом, как мы писали, страницу Хабирова в соцсетях заваливали жалобами на Дюртюлимелиоводстрой. Стояла жара, неубранный мусор гнил. Люди боялись того, что на свалках могут завестись мыши.

Напомним, практически до 60% случаев заражения мышиной лихорадкой (ГЛПС) по стране приходится именно на Башкирию. За 7 месяцев в 2022 году в Башкирии заболели ГЛПС 720 человек, один из них умер. Известен также скандальный случай, когда «мышкой» заразились подростки в детском лагере.
В июле Хабиров снова напомнил правительству республики про свое распоряжение.

– Смотрите, я вам поручение дал. Мы с коллегами больше не будем работать, поэтому вы доводите это до конца, чтобы мы больше эти безобразия не видели, – сказал он.

Жители Башкирии к тому времени уже шутили, что регоператор начинает работать только после жалобы на странице Хабирова. А чиновники им уже признавались в своей беспомощности: да, знаем, что проблема есть, мы направляем регоператору жалобы, но в глобальном плане ситуация не меняется. На резонные вопросы жителей, есть ли способ расторгнуть контракт с Дюртюлимелиоводстроем, в минэкологии отвечали, что это возможно, но только после проверки прокуратуры, которая скоро должна начаться. И она действительно началась.

Камиль Рахманов.jpg

Фото: vk.com/Камиль Рахманов

Включилась прокуратура

Как мы уже упомянули, несколько недель назад прокуратура выписала небольшой штраф заместителю министра экологии за то, что ведомство последние три года игнорировало жалобы по вывозу мусора на Дюртюлимелиоводстрой. Кроме того, недоволен надзорный орган и тем, что министерство давало однотипные ответы и не принимало меры по нарушениям регоператора.

– Мы все решения приняли. Ваша задача – процессуально все довести до конца, – приказал Радий Хабиров в середине октября министру экологии РБ Ниязу Фазылову. – Дожимайте этот вопрос. Те, кто не хочет нормально работать, в республике работать не должен.

мавлиев 2.jpg

Фото: vk.com/ratmir.mavliev

Разрешится ли ситуация с Дюртюлимелиоводстроем в республике, мы не знаем. Но пока она выглядит довольно мутной: начиная от странных решений при реализации мусорной реформы, продолжая тремя годами бесконечных жалоб и заканчивая незначительным штрафом в 5 тыс. рублей. В Дюртюлимелиоводстрое пока не предоставили Пруфы.рф комментарий по поводу жалоб на них.

Также мы отправили запросы в минэкологии РБ о том, как в республике проходит мусорная реформа. Как только получим ответы, сразу опубликуем их. 

Проблемы продолжаются

С наступлением холодов, мобилизации и вмешательством прокуратуры жалобы на мусор в соцсетях поутихли. Хотя, как говорит журналистам жительница Нефтекамска Яна Кононова, ситуация с Дюртюлимелиоводстроем не улучшилась.

После разгрома на оперативке жители Башкирии снова писали Хабирову гневные жалобы на регоператоров, только уже не на Дюртюлимелиоводстрой. Лиана Загитовна рассказала, что в Уфе (столицу обслуживает «Спецавтохозяйство») из-за неубранного мусора заводятся собаки. А вот Наталия Воробьёва жалуется на регоператора «Эко-сити»:

– Мусор вывозят очень редко. Контейнеры постоянно переполнены. За ограждениями свалки. Отсюда в домах появились тараканы, мыши, о которых мы давно забыли. За вывоз мусора платим исправно. Надеемся, что с вашей помощью будет налажена работа ответственных людей.

Наталия Воробьёва.jpg

Фото: vk.com/Наталия Воробьёва

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ