пришлите новость

Башкирия заняла второе место в России по числу женщин, погибших от домашнего насилия

15:02, 19 августа 2022

В республике за девять лет 555 женщин погибло в результате домашнего насилия

Башкирия заняла второе место в России по числу женщин, погибших от домашнего насилия
Фото: pixabay.com

Башкирия заняла второе место в России по числу женщин, погибших от домашнего насилия. Исследование программы «Алгоритм Света» опубликовал Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО.

«Алгоритм Света» анализирует в системе ГАС «Правосудие» приговоры по статьям за убийство и выявляет факт домашнего насилия в таких приговорах, а затем выдает их процент. Так, в 2020 и 2021 году 70% женщин в стране были убиты своими партнерами или родственниками (12 209 из 18 547).

По данным исследования, в Башкирии за девять лет 555 женщин погибло в результате домашнего насилия. У лидирующей в этом антирейтинге Москвы показатель составил 574 смерти.

Ранее мы писали об открытом письме, в котором главу Башкирии Радия Хабирова попросили пролоббировать закон о домашнем насилии. Обсуждение подобной инициативы началось после резонансного убийства башкирской чиновницы Дины Махияновой – бывший муж нанес ей несколько ударов ножом. За время их брака мужчина много лет избивал ее и угрожал расправой, а обращения женщины в полицию были проигнорированы. До убийства Дина Махиянова 13 раз писала заявления на мужа, который был судим за побои и за другие правонарушения, но безуспешно. 

Мы связались с уфимской общественницей и борцом за права женщин Кристиной Абрамичевой и попросили прокомментировать данную ситуацию.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика