пришлите новость

Цифровой ноль нацпроектов в Башкирии и лейтенант Бадранов

17:00, 04 ноября 2022

Итоги недели подводит Рамиль Рахматов

Цифровой ноль нацпроектов в Башкирии и лейтенант Бадранов
Фото Пруфы.рф

Данный анализ недели мы пишем в день официального праздника Дня народного единства. Это абсолютно искусственный конструкт сурковской эпохи, идеологически опирающийся на излечение России от Смутного времени. И я как историк уже боюсь проводить исторические аналогии. Времена, действительно, смутные.

Из рубрики о смешном

Оперативное совещание в Правительстве РБ и некоторые другие события последнего дня октября дали пищу для размышлений. Чтобы немного посмеяться над оперативкой, вовсе не надо ее смотреть полностью, а достаточно пресс-релизов и тезисов с сайта Главы РБ.

Например, в Башкортостане выполнили план капитального ремонта подъездов на 2022 год. Говорится про 719 подъездов в 309 домах. Качество и степень этих ремонтов лучше меня оценят жители нашей республики. Отмечу, что представляется сложным верить в цифры со слов башкирских чиновников. Где динамика, торги, сколько осталось объектов с прошлого года?

Теперь смеемся над вторым заголовком оперативки: «В Правительстве Башкортостана проанализировали ход цифровизации в сельском хозяйстве».

«В 2022 году Башкортостан успешно защитил четыре уникальных цифровых проекта в области агропромышленного комплекса стоимостью более 400 млн рублей. Из них 327 млн рублей выделил фонд «Сколково» в рамках поддержки внедрения российских решений в сфере информационных технологий.

В ближайшие два года в сельхозпредприятиях «Рассвет» из Дуванского района, «А7 Агро – РБ» из Зианчуринского района, «Восход СТ» из Гафурийского района и имени Калинина из Стерлитамакского района внедрят инструменты цифровой трансформации.

Так, в агропредприятии имени Калинина цифровизация позволит контролировать полный цикл производства молока и мяса. В итоге выпуск молока вырастет до 7 процентов, мяса – до 15 процентов. Это даст дополнительную прибыль от реализации продукции в размере 123 млн рублей».

Так красиво пишет автор статьи на сайте главы республики. Но этот сайт не напишет вам, что тот же упомянутый национальный проект «Цифровая экономика РФ» в нашей республике по состоянию на 1 октября был реализован на 18,4%. При таком показателе исполнения странно рассчитывать, что федералы дадут еще денег.

8d63aeb5_9cf0_40e8_96d6_bf18137b6c11_1000_fitted_to_width.jpg

Вот точно такую же бравурную ерунду про гранты и выигрыши проектов в будущем нам постоянно рассказывают о туризме. А с этим еще хуже. Оказывается, что кассовое исполнение туристического нацпроекта в Башкортостане на уровне 0%. Я, честно признаться, вообще удивился, когда узнал, как власти пытаются реализовать показатели данного нацпроекта. Это вовсе не про экономику, индустрию туризма или собственно туризм. Показатель называется «Рост количества потребителей туристического продукта». Вот, чтобы обеспечить этот самый рост, власти Башкирии не придумали ничего лучшего, чем возить школьников в однодневные туры по республике. Но такие программы – это вовсе не туризм, который приносит прибыль. Тут получается, что республика потратит деньги на такие автобусы, организацию поездок школьников. Но ведь эти самые школьники не могут реально в экономику ничего принести. Это не туризм, это можно назвать социальной или образовательной работой.

В тот же день Радий Хабиров принял участие в каком-то форуме, посвященном этнотуризму. Пресс-релиз не дает нам никакого реального понимания по его содержанию. Но я знаю человека, который реально «рулит» и зарабатывает на туризме в Башкортостане. Поэтому приглашаю для дискуссии к нам в редакцию блогера Артура Идельбаева.



Только один молодец

Патриотическую повестку Радий Хабиров будет доить «до талого». Он уже в сотый раз говорит на оперативке о мерах поддержки семей мобилизованных и добровольцев, словно реальную помощь раздувают повторяемые слова. Он зачем-то в третий раз повторяет одни и те же слова про формирование третьего батальона добровольцев, который войдет в состав Росгвардии. Кстати, пополнение Росгвардии я приветствую, но вот название имени Салавата Юлаева в этом смысле смущает. Где восставший герой и бунтарь, а где войска правопорядка?   

В этом патриотическом угаре меня на самом деле зацепило другое. Радий Хабиров решил централизовать весь поток помощи нашим добровольцам и мобилизованным в едином центре. А это очень серьезно. Уже есть сигналы о том, как помощь от семей и районов отправляли, которая якобы не дошла до бойцов. Я же полагаю, что она могла на самом деле дойти. Просто на эти коробки, как мне рассказывали знающие люди, могла сверху клеиться символика партии власти. Тем не менее худо-бедно районы в лице своих глав везли эту помощь в воинские части. Но Радию Хабирову это оказалось не по нраву. Как так? Районные главы, жители и местные предприниматели, значит, сами напрямую оказались молодцы, а вот Я, Радий Фаритович, и правительство в этом как бы не участвуем. Нехорошо. Теперь Радий Хабиров потребовал всю гуманитарку свозить в единый логистический центр. Я про ту базу, где и лепят наклейки на коробки. Теперь власти республики и партия власти смогут в полной мере сыграть в игру «сделал на рубль, а показал на сто».

На неделе в СМИ прошла информация о том, что мобилизованные из нашей республики не получили каких-то существенных выплат, а в Чувашии в учебном центре вообще случился бунт.

По этому поводу я выскажу непопулярные суждения. Я, вообще, полагаю, что «подъемные» от регионов, в отличие от выплат от МО РФ, мобилизованным платить не надо. Я в этом не вижу логики. Подъемные – это бонус за заслугу. Вот добровольцы этот бонус заслужили тем, что сами решились ранее на этот трудный шаг. А вот у мобилизованных я этой личной и сознательной заслуги не вижу.

Про задержки федеральных выплат могу сказать, что это очень плохо. Многих выдернули из жизни за считанные дни. Остались семьи, работы и кредиты. Но надо понимать, что задержка выплат мобилизованным в учебных центрах носит объективный и технически характер, а не злой умысел. Эти выплаты пойдут после внесения в систему «Алушта», а это даже по одному солдату занимает время и усилия. Таких спецов по базе в воинских частях единицы, а тут единовременно прибыли тысячи людей. Как я предупреждал вас месяц назад, все захлебнулось в этом море людей. Я тут могу лишь пожелать терпения всем людям. По мере внесения в систему все мобилизованные получат положенные выплаты.

Лейтенант Бадранов

В звании лейтенанта в состав Батальона имени Шаймуратова отбыл бывший вице-премьер Азат Бадранов. И по этому поводу у меня есть различные соображения. Пройдемся по пунктам.

Я выражаю уважение к данному шагу Бадранова. Все злые языки, которые ему приписывают отсиживание в тылу, не правы. В данном конфликте нет понятия тыла. Напомню, два наших комбрига из Алкино погибли с разницей в месяц еще в феврале и марте. В любом случае Азату я не откажу в мужестве.

BE0TBSNn-Po.jpg

Даже простое нахождение в батальоне Бадранова принесет подразделению пользу. Будет лучше с логистикой, с помощью из республики, координацией и прочее. Это правильно.

По поводу присвоения ему звания лейтенанта я, честно признаться, в растерянности. С одной стороны, я понимаю, и это мы с Азатом в личной беседе обсуждали, что нелепо при его ранге гражданской службы быть рядовым. Но формально по закону он без военной кафедры не может быть офицером. Эту коллизию они обошли совсем по-топорному и тупо слепили представление военкома республики в Министерство обороны РФ. Мне кажется, что гораздо изящнее было бы отправить Бадранова на краткосрочные курсы младших лейтенантов. Даже если они сейчас реально и не существуют, бумагу бы могли слепить.

Повторюсь, мне, «пиджаку», плевать на малые звезды бывшего вице-премьера. Но в тех же двух башкирских батальонах я знаю много капитанов, майоров и даже подполковников полиции с боевым опытом на Кавказе, которые ходят в рядовых и сержантах. Я сам лично знаю истории, как единицам из них удалось выбить звание прапорщика для того, чтобы боевого человека сделать взводным командиром. Как они будут воспринимать офицера Бадранова?

Есть еще один важный нюанс с офицерским званием. В отличие от рядовых и прапорщиков, с офицерами контракт подписывается минимум на 3 года. В мирное время его несложно разорвать и стать 500-м (отказником). Но с объявлением частичной мобилизации это уже, возможно, будет намного сложнее осуществить - как бы это не посчитали дезертирством. Допустим, что через полгода (что сильно вряд ли) СВО и мобилизация завершатся. В этом случае Бадранов сможет разорвать контракт и быть просто 500-м, а не дезертиром. Однако в любом случае это будет разрыв контракта по вине военнослужащего, что указывается в личном деле и автоматически ставит крест на государственной службе. Получается, что Радий Хабиров либо вычеркнул своего ближнего соратника из команды минимум на три года, либо готовит ему какую-то особую роль. Надеемся, что не сакрального символа или жертвы.          

Я лично, несмотря на сложность наших профессиональных и личных отношений, пожелаю Бадранову вернуться живым и здоровым. Его удача – это не только его удача, а целого подразделения, за которое он несет ответственность. 

Будни республики

На неделе выяснилось, что четыре уфимских студента родом из Средней Азии пытались совершить теракт на железнодорожных путях республики. Их вовремя поймали, и это хорошо. Но я опять согласен с одним из немногих тг-каналов по Башкирии, которые я читаю, что тут явный косяк в молодежной политике. Если наши коренные ребята бегут из республики, то власти просто обязаны правильно социализировать «гостей».

И тут я вынужден согласиться даже с одним провластным каналом, что информационный выхлоп этого акта имел пиар-значение только для коллаборационистов из нашей республики, сидящих в ЕС.

Из забавного. Башкирии есть чем «гордиться». Раньше мы писали про криминального авторитета Владимира Тюрина, который успел быть мужем сбежавшего депутата Госдумы РФ Максаковой. Теперь же появился новый образ для местного кино. Это лидер так называемого ОПГ «Химпром» Егор Буркин, он же Мексиканец, родом из Стерлитамака. Моя профессиональная этика позволяет мне вам лишь дать ссылочку на статью издания «Лайф», дабы узнать его биографию. Но у нас тут тоже в связи с этим были свои приколы. В Общественной палате Стерлитамака есть такой член – Павел Буркин. Это кузен наркобарона, который этим еще хвастался пару лет назад. После выхода статьи о брате он под давлением некоторых членов палаты, поговаривают, хотел оставить пост, но взрослые дяди его остановили. Мол, нехорошо получится, если уйдет известный городской блогер и чуть ли не личный фотограф мэра Газизова.  

Мои коллеги разбирались в истории с постоянными требованиями разорвать отношения с одним из региональных операторов по вывозу мусора «Дюртюлимелиоводстрой». Радий Хабиров эту мантру повторяет уже много раз, но ничего не меняется в реальности. Этому я, на самом деле, не удивился. А иначе быть не может. Ходят слухи, что данная компания пользовалась покровительством чиновника министерского уровня. Я сознательно не называю его фамилию, так как пока нет прямых доказательств, но мы их ищем. Эта тема касается не только районов и городов, которые обслуживает «Дюртюлимелиоводстрой», но и всех нас. Это фактор цен на рынке и наших платежек по вывозу мусора. Поэтому рекомендую к прочтению материал Кристины Ивановой.



Завершить «Итоги недели» хочу с известия о том, что ставленники Андрея Назарова в Башпотребсоюзе продолжают попытки отжать под свой контроль ПО «Стерлитамакская межрайонная торговая база». Второй город республики запросто при таком подходе может лишиться рынка фермерской продукции и получит точечную застройку. Но по деталям я вас снова отошлю к материалу по ссылке.       

                          



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное