пришлите новость

Ноль без палочки. Башкирия снова рискует не выполнить нацпроекты

18:05, 02 ноября 2022

По одному из нацпроектов исполнение на нуле

Ноль без палочки. Башкирия снова рискует не выполнить нацпроекты
Фото с сайта Министерства предпринимательства и туризма РБ

Похоже, невыполнение национальных проектов у властей Башкирии уже стало традицией. Такой вывод Пруфы.рф сделали из общей справки по данным регионального проектного офиса Правительства РБ, оказавшейся в распоряжении редакции благодаря источникам в Белом доме. Этот документ вы не увидите в общем доступе на сайте.

Чуть больше половины

Для справки: по состоянию на 1 октября в Башкортостане по 49 региональным проектам с учетом заключенных соглашений (допсоглашений) предусмотрено достижение 168 целевых показателей, в том числе в 2022 году – 163. Из них по 58 показателям республиканскими органами исполнительной власти значения достигнуты, по 96 показателям значения планируется достичь без отклонений. По одному показателю нацпроекта «Демография», четырем показателям нацпроекта «Здравоохранение», двум показателям нацпроекта «БКД» и двум показателям нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» имеются риски недостижения.

Всего на реализацию нацпроектов в Башкирии на 2022 год предусмотрено 42 млрд рублей, из которых 31 млрд рублей – средства из федерального бюджета. Год уже завершается, но из всех этих денег освоено всего 25 млрд рублей.

Примерный ноль

Хотя в справке используется скромная формулировка «имеются риски недостижения», мы полагаем, что эти проекты не будут реализованы. Так, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» исполнен на 0%. Похоже, что назначение руководителем вновь объединенного Министерства предпринимательства и туризма РБ скандально известного Рустема Афзалова не пошло впрок. Иначе сложно как-то объяснить нулевое исполнение нацпроекта.

С учетом завершения высокого туристического сезона сложно представить, что удастся изменить такой показатель как «число потребителей туристического продукта». При этом достичь больших цифр власти республики пытаются весьма странным образом: привлекая не реальных платежеспособных туристов, а школьников.

«По состоянию на 05.10.2022 в проекте приняли участие 2 894 учащихся 5-9 классов. Ожидается участие еще 8 212 учащихся 5-9 классов. В рамках регпроекта выделено 77,7 млн рублей, освоение запланировано в декабре 2022 года».    

Планы правительства республики можно называть социальной политикой, но никак не туризмом и предпринимательством. И вряд ли речь идет о поездках в оздоровительные лагеря: кроме текущих каникул, никаких других до конца года не предвидится. Вероятно, средства могут быть потрачены на поездки детей из районов на предновогодние «елки» в Уфу.

Здесь мы полностью согласны с мнением экономиста Всеволода Спивака, который считает, что в туристической отрасли Башкортостана нет реальных критериев и показателей. Например, как оценивать показатель «число потребителей»? Допустим, есть деньги, чтобы отвезти детей из точки А в точку Б по республике и вернуть их обратно. Посчитать «поголовно» легко. Но полученная цифра реально отражает развитие туризма и влияние на экономику? Такая цифра лишь покажет сумму освоенных средств.

Всего на реализацию нацпроекта по туризму в 2022 году предусмотрено более 517 млн рублей. Оказывается, здесь не реализован и другой более денежноемкий показатель – «количество инвестиционных проектов, поддержанных путем софинансирования строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости».

За этой формулировкой скрывается несколько проектов по благоустройству: в текущем году было запланировано построить подъездную дорогу с твердым покрытием в селе Верхнебиккузино Кугарчинского района, возвести линии электропередач в Куюргазинском районе, в также линию электропередач и трансформатор в Верхнебиккузино. По первым двум проектам только проходит экспертиза, по третьему нет даже проектно-сметной документации.

Причиной, по которой эти планы не реализованы, эксперты проектного офиса называют длительное согласование постановлений Правительства РБ. То есть башкирские чиновники неспособны вовремя согласовать собственное же постановление!

Допустим, что случится чудо, и наши бюрократы разрешат эти проблемы уже завтра. Но есть еще процедура торгов, а строительный сезон завершается. Так что уверенно «вангуем», что в 2022 году кассовое и реальное исполнение национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будет мизерным.

Мы пытались узнать причины такого печального состояния дел у профильного заместителя министра предпринимательства и туризма Рината Фаткуллина. Услышав наш вопрос, чиновник поспешил бросить трубку. На момент публикации на сообщения в мессенджерах он не ответил. В пресс-службе ведомства пообещали в установленный срок подготовить письменный ответ. Впрочем, мы уже привыкли, что профильные министры в сфере туризма на протяжении последних лет предпочитают игнорировать вопросы. Сферой рулит совсем другой «серый кардинал». Так что ждем в социальных сетях компетентного мнения блогера Артура Идельбаева.

Нас удивило, что авторы данной справки не поместили в красную зону по исполнению нацпроект «Цифровая экономика» – из выделенных 335 млн рублей кассовый расход составляет только 18,4%. Возможно, все это виртуальная реальность, и мы что-то не понимаем.

Не особо впечатляют темпы реализации по программе «Экология». Из 542 млн рублей кассовый расход составил лишь 48,7%. У властей есть понимание, как они планируют далее реализовывать данную программу. Но с учетом того, сколько средств на них планируется потратить, сложно назвать эти планы амбициозными. Перечислим их:

  • Строительство пяти новых объектов по проекту «Чистая вода» – деревне Сергеевка Уфимского района, селах Бурибай Хайбуллинского района (2-я очередь), Новонагаево Краснокамского района, Мраково Кугарчинского района и Райманово Туймазинского района (плановые сроки ввода – 2023 год);

  • Объект «Строительство улиц Высотной, Академика Ураксина в Кировском районе г. Уфы (1 этап – ул. Высотная)» (плановый срок ввода –12.06.2024);

  • Очистка русла реки Демы на участке от Новомихайловки до Нижегородки под Уфой (плановый срок завершения работ – 2024 год);

  • Ликвидация несанкционированной свалки в черте ГП в городе Баймаке (плановый срок завершения работ – 2023 год).

Желтая зона

Один из показателей нацпроекта «Демография» оказался в желтой зоне риска. По мнению составителей справки, плохие данные по «росту первичной заболеваемости ожирением» носят технический характер. Расчеты производились в различных электронных системах, планируется перерасчет.

А вот по нацпроекту «Здравоохранение» не исполняются сразу 4 показателя:

  • Обеспеченность населения средними медицинскими работниками, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях;
  • Укомплектованность медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (доля занятых физическими лицами должностей от общего количества должностей в медицинских учреждениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях), средними медицинскими работниками;
  • Укомплектованность фельдшерских пунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий медицинскими работниками;
  • Обеспеченность медицинскими работниками, оказывающими скорую медицинскую помощь на 10 тыс. населения.

В качестве причин недостижения показателей указана интенсивность движения и большая «текучесть» кадров в медицинских организациях. Называть запланированные правительством меры по улучшению ситуации не имеет смысла в силу их малой эффективности. Ничего не изменится в ближайшее время из-за мобилизации. Также следует учитывать, что башкирские медики в надежде заработать уезжают в освобожденные в ходе СВО регионы.

Без акцента на смерти

В одной из своих прошлых публикаций мы отметили, что Радий Хабиров в последнее время на оперативных совещаниях не акцентирует внимание на теме смертности в результате ДТП. Возможно, это связано с тем, что нацпроект «Безопасные и качественные дороги» не исполняется по показателям смертности на 10 тыс. единиц транспорта и на 100 тыс. населения. При этом кассовый расход по нацпроекту довольно высокий и составляет 74,8%.

Причиной плохих показателей здесь называют несоблюдение ПДД. Только вот описанные в документе меры заставляют усомниться, что это действительно так. В целях снижения количества ДТП на автомобильных дорогах Башкирии в 2022 году региональным Минтрансом вместе с Федеральным управлением автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства, Управлением дорожного хозяйства РБ и администрациями муниципалитетов был разработан план мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах региона. Документ был утвержден Правительством РБ. Согласно плану, предусмотрена установка 20 тысяч дорожных знаков, 151 светофорного объекта, барьерных и пешеходных ограждений на участках протяженностью более 10 км, устройство искусственного освещения на участках протяженностью 200 км и ремонт более 900 км автомобильных дорог до 1 декабря этого года.

Отметим, что цитируемый нами документ в целом довольно комплементарный. В нем минимум деталей по неисполнению, большую часть документа составляют перечень реализованных и запланированных объектов. Однако в разделе «Национальные проекты» на сайте Правительства РБ вообще нет актуальной информации. Последний опубликованный сводный отчет по нацпроектам касался 2020 года. Данную справку мы попросили проанализировать экономиста Рустема Шайахметова, ждем его комментария. Также ожидаем аналогичной справки по реализации нацпроектов уже не от республиканских органов власти, а от полпредства президента в ПФО.

 

   

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ