пришлите новость

Девиз Хабирова: «Казаться, а не быть». Что происходит в Башкирии?

12:31, 24 октября 2022

Радий Хабиров наконец совершил политический каминг-аут. Он открыто сказал то, что я говорил вам уже больше года. Важнее казаться, а не быть

Девиз Хабирова: «Казаться, а не быть». Что происходит в Башкирии?
© Пруфы.рф

Предыдущая традиционная оперативка правительства республики по понедельникам, не сказать, что была очень интересная или содержательная. Скорее, некоторые ее моменты и заявления были показательными. Власти понимают, что сами с отоплением в последние дни сентября и платежками за весь месяц явно накосячили, поэтому неосознанно поддерживают эту тему.

Хабиров уже традиционно обратился к Елене Прочаковской с вопросом об отоплении.

– Елена Анатольевна, подскажите, что у нас? Есть обращения граждан по поводу тепла в домах? Или сейчас опять потеплело? – спросил глава республики.

Я уже вам давно говорил, что Елена Прочаковская станет едва ли не самым главным человеком хабировской системы, по крайней мере, на этих оперативных совещаниях – точно. Этакая министр министров. Почему с вопросами по отоплению Радий Хабиров обращается не к профильному министру по ЖКХ, не к председателю Госкомтарифов, не к мэру, а к ней? Потому что, как мне кажется, Хабирова на самом деле не волнует сама проблема или тематика, а интересует информационно-имиджевая сторона вопроса. И так во всем. Тут главный девиз – казаться, а не быть.

В этом смысле сам Радий Хабиров сделал своеобразный политический камингаут. Года полтора назад я стал замечать, что в отсутствии значимых результатов в социально-экономическом развитии республики Радий Хабиров все больше разгоняет патриотическую повестку. Еще задолго до СВО на Украине были все эти поездки и братания с ЛДНР, генерал Шаймуратов, парк «Патриот» и все прочее. Это и на самом деле беспроигрышная ставка. Это всегда хорошая информационная картинка, это недорого, это благосклонно воспринимается Москвой, это не требует больших умственных усилий и много еще чего. Ну и самое главное: патриотическая повестка – это в большей части картинка. Очень часто это именно про КАЗАТЬСЯ, а НЕ БЫТЬ.

Сморозил

А еще на оперативном совещании Радий Хабиров в прямом смысле сморозил. Он отметил, что надеется на очень холодную зиму.

– Я, по понятным причинам, честно вам скажу: жду, что в мире эта зима будет самой холодной за все время, мы это выдержим.

Остается неизвестным, а выдержат ли холодную зиму пенсионеры, у которых нет денег на оплату счетов БашРТС? А выдержат ли зиму люди, которые живут в аварийных домах? Возможно, пора сделать, чтобы у нас было хорошо, а не желать Европе худшего? Кстати, а своим близким родственникам в Европе Хабиров тоже желает замерзнуть, или они уже переехали в страны южнее?

И чтобы закрыть тему оперативного совещания, стоит подчеркнуть еще одно слово-маркер – беспощадно. Радий Хабиров несколько раз его произнес, когда требовал убрать из дворов брошенные машины. Он совсем забыл, что когда-то был юристом, что для эвакуации должны быть правовые основания. Тут в качестве основания придумал мифический антитеррор.

Я вообще удивился, что целый глава республики вдруг озаботился вопросом уровня главы района и максимум мэра. И если уже говорить про машины, то стоит отметить, что Хабиров уже совсем не обращает внимания на доклады о количестве погибших в ДТП. А это количество растет. При этом вспомните, как сам Радий Хабиров после каждого резонансного ДТП стучал кулаком по столу и обещал, что смертность на дорогах упадет. Но сейчас эту тему стараются не поднимать. Вот и цена всем словам нашего Башлыгы.

Отправка депутатов на СВО

Важным событием недели стало первое в этой сессии заседание Государственного Собрания – Курултая РБ. Напомню, что ни один отдохнувший на парламентских каникулах депутат пока не изъявил желания отправиться участвовать в СВО. Данное заседание журналисты ждали еще потому, что там было анонсировано выступление с докладом о мобилизации военкома РБ Михаила Блажевича. Вопросов у общества и депутатов к нему действительно много. Но перед заседанием кто-то вдруг решил провести доклад в закрытом режиме. Только вот часть доклада каким-то образом оказалась у ИА «Башинформ». Вот некоторые тезисы. По словам Михаила Блажевича, врачебная комиссия в военкомате республики имела доступ к региональной информационно-аналитической медицинской системе «ПроМед», и врачи могли отследить, какие хронические заболевания имеют лица, получившие повестки в ходе мобилизации. Михаил Блажевич также рассказал, что денежное довольствие за сентябрь и октябрь мобилизованным начали выплачивать, все решения уже приняты.

Тут мне есть что сказать. Я своими глазами видел, что никакие врачебные комиссии в военкоматах не работали. «ПроМед» зависает у самих медиков в поликлиниках. Даже если врачебные комиссии в военкоматах имеют доступ к «ПроМеду», и они действительно где-то собирались, то никто себя там точно не утруждал геморроем что-то в системе смотреть.

Теперь про зарплаты мобилизованным. Два примера. Один мой друг уже третью неделю находится в одном из учебных центров. Он вступил в должность и принял под командование взвод. Контракт с ним и его мобилизованными солдатами никто еще не подписал, да и не торопятся. Мне пришлось ему объяснить, что денежное довольствие начнет ему капать только после подписания контракта и зачисления в списки части. Так что минимум три недели он в армии находится бесплатно.

Второй пример. Выплаты за участие в боевых действиях. Это что-то около 8 тыс. рублей в день. Это не те боевые, которые были на Кавказе по дням боевых распоряжений, так называемые БР. Тут другое. Сейчас выплачиваются за дни непосредственных боевых соприкосновений с противником. Тут возникают вопросы по солдатам из подразделений боевого обеспечения, которые также находятся под огнем артиллерии, но формально не идут на штурмы. Более того, уже до меня доходили жалобы, что пехотинцам, сидящим в обороне, уже пытаются доказать, что боевые им не положены.

Есть проблемы и с получениями выплат по ранениям. Единовременную выплату от Минобороны РФ через сбор бумаг и заявлений более или менее раненые получают. Но большинство мною опрошенных говорят, что получить страховку по ранению почти невозможно.

Я тут вовсе не хаю военное ведомство и государство или самого Михаила Блажевича. Неразбериха и бардак в начале таких сложных процессов неизбежны. Но с ними надо разбираться как можно быстрее. Сейчас любая несправедливость будет расшатывать наше общество сильнее любого наступления противника.

Депутаты проголосовали за создание Конституционного совета вместо ликвидированного Конституционного суда РБ. Напомню, что Конституционные или Уставные суды регионов ликвидированы изменениями в Конституции России. Нужно признать, что в последние лет 15 точно эти суды играли больше символическую роль, тем не менее они были необходимы.

Но одновременно я соглашусь с Вячеславом Рябовым, который засомневался в необходимости создания нового органа в виде Конституционного совета. И тут дело даже не в деньгах на его содержание, а в его назначении. Фактически и даже формально это будет просто очередная экспертная прокладка в цепочке принятия нового законодательства республики.

При этом это будет даже не формально независимый орган, а при Госсобрании РБ. Ну и самое главное. Этот орган, опять же, даже формально не будет ничего решать, это экспертно-консультативный орган. И самое смешное, что доступ к нему и право обращаться будет только у депутатов и правительства. А вот в ликвидированный Конституционный суд РБ могли обращаться все граждане республики. Так что это не наш с вами орган, а их – власть имущих. 

Котик и знамя

Заседания Курултая регулярно выдают нам забавности. В этот раз котенка ткнули в собственное дерьмо, а он сделал вид, что обиделся. КПРФ смогла на фоне СВО и патриотической повестки протащить свой законопроект про использование в праздничные дни Знамени Победы. Они его толкали уже годика три, но единороссы его тупо торпедировали. А тут уже не смогли, а сделали красивое лицо и типа поддержали. Главный коммунист Башкирии Юнир Кутлугужин с башкирской простотой не выдержал и сказал как партия ранее себя вела. Точно так же ошибся и не выдержал уже главный по факту единоросс Курултая, спикер Константин Толкачев. Он попенял Кутлугужину, что он опять устраивает конфронтацию между партиями, зачем-то вспоминает не то. Слушая Толкачева, я ржал в голосину. Котенка ткнули в какахи, а он еще делает вид, что обиделся. – Фото Котик

Кутлугужин прав на все 100% или мне напомнить, как известная партия украла у КПРФ закон о детях войны?

Игра Газизова с Хабировым

Важные события у нас произошли в спорте и около него. Скандал и уголовное дело вокруг хоккеистов и футболистов по покупке военных билетов переросло в уголовное дело преподавателей УГНТУ. Выясняется, что Фарит Самигуллин оказывал чуть ли не комплекс услуг, и диплом престижных профессий нефтяного вуза входил в их число. В общем, на взятках по сессиям, дипломам, кандидатским диссертациям поймали целый ряд преподавателей. А вот среди хоккеистов тоже известные фамилии, например, обладатель Кубка Гагарина Игорь Григоренко.

Самой горячей темой все же оказался футбол. Сотрудники ФК «Уфа» начали получать уведомление об увольнении по сокращению. Пока неясно, был ли это демарш и маневр самого директора клуба Шамиля Газизова. Но фактом стало то, что все это вызвало бурление, а власти под занавес недели поспешили войти в состав учредителей от имени Республики Башкортостан как бы демонстрируя, что клуб будет жить. Жить, наверно, ФК «Уфа» будет. Но как? Опрошенные нами фанаты и болельщики разом сказали, что кроме деградации, режим Хабирова клубу ничего не дал. 

Проверки после публикаций в СМИ

Мы, журналисты, привыкли и спокойно относимся к тому, когда нас называют желтой прессой и нехорошими словами. Но вы должны понимать, что мы несем определенные социальные функции. На этой неделе мы узнали, что после наших публикаций были возбуждены уголовные дела или начались доследственные проверки.

Прокуратура провела проверки по нашей серии публикаций на АО «Башспирт». Надзорные органы согласились, что есть признаки ограничения конкуренции, завышения цен при закупках и прочее. Для решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности материалы переданы следственным органам.

Опять же, Следком РФ по РБ сообщил после нашей публикации о смерти рабочего на объекте компании «Садовое кольцо» о возбуждении дела по факту. Также выяснилось, что появилось уголовное дело в истории про садик Александра Баутского. Кстати, бывший депутат горсовета еще до СВО успел вовремя спетлять в Испанию.

Напоследок, о праздниках

Ну и про приятное, про Новый год. Радий Хабиров запретил главам администраций проведение праздников, концертов, а также совершать новые закупки для Нового года. Мол, все есть, отмечайте с этим. Надо экономить, время тревожное, специальное, надо тревожиться. Вот тут он прав. Только я вот не понимаю, почему очевидные вещи доходят до нашего главы даже не запоздало, а прямо тормознуто. Я постоянно говорю уже более года, что республика превратилась в регион постоянных форумов, праздников, концертов-митингов и показухи.

Да нет, на самом деле наш глава республики вовсе не тормоз. Все он понимает и осознает вовремя.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика