пришлите новость

«Пришел Хабиров, и началось удушение футбола». Болельщики ФК «Уфа» встревожены известием о закрытии клуба

14:44, 20 октября 2022

Они дали эксклюзивные комментарии и рассказали Пруфы.рф, почему клуб важен Башкирии

«Пришел Хабиров, и началось удушение футбола». Болельщики ФК «Уфа» встревожены известием о закрытии клуба
Фото: фотоколлаж / группа в VK ФК «Уфа»

Шамиль Газизов, генеральный директор ФК «Уфа», 18 октября объявил, что все игроки и персонал клуба получили уведомления о сокращении. Клуб уже давно испытывает финансовые проблемы. 14 ноября пройдет суд между ним и «Региональным фондом», который хочет вернуть выданные «Уфе» в кредит 105 миллионов рублей. Возможно, «Уфа» перестанет существовать после того, как отдаст свои долги.

Башкирские футбольные болельщики, которые появились за десятилетие существования клуба, поддерживали любимую команду и дома, и в гостях, часто выезжали за пределы республики (даже в Европу), жили и дышали «Уфой». К закрытию клуба они оказались не готовы.

Узнали мнения болельщиков о том, кто виноват и что делать.

«Уфу» методично убивают»

Ярослав – болельщик со стажем, часто посещает домашние матчи, чтобы посмотреть на игру своей любимой команды. Он также ведет телеграм-канал «Фиолетовый чемодан», где рассказывает о футбольном клубе и анализирует происходящее.

«Ситуация с футбольным клубом намного шире. При нынешней власти убит или испытывает серьёзные проблемы весь спорт, кроме его [Хабирова] любимой борьбы. Тем обещаниям минспорта, которые сейчас звучат, нет ни капли доверия, потому что мы их от представителей власти уже слышали неоднократно.

7_1xUae_--8.jpg

Фото: vk.com ФК «Уфа» / болельщицы из «Женского сектора»

«Уфу» методично убивают. Несмотря на то что это очень важный клуб для продвижения и популяризации всей республики, ведь у него много болельщиков и просто людей, которые за ним следят, поскольку аудитория футбола измеряется не только количеством тех, кто непосредственно присутствует на стадионах – она гораздо больше. К тому же мы все помним, что наша команда дала дорогу в большие клубы заметному количеству звёзд российского и мирового футбола.

Много говорят о социальной роли спорта. Здесь необходимо отметить, что в футбольной школе ФК «Уфа» занимаются тысячи детей. Куда они пойдут, если клуб прекратит своё существование, ведь футбольных школ, способных принять такое количество детей, в городе просто нет.

Глава республики должен задуматься о своём имидже и о том, какой след он оставит после себя в истории башкирского спорта, если с его молчаливого согласия и при его же бездействии закончит свою прекрасную историю клуб, ещё недавно игравший на знаменитых аренах России и Европы».

«Футболисты вместе с тренером на дизморале»

Активная болельщица Ксения Малкова долгие годы следит за успехами ФК «Уфа», ходит на матчи на стадион, а также ведет телеграм-канал «Ксюша Говорит», где освещает новости, связанные с клубом.

«Мне не верится, что это происходит на самом деле. Потому что один из ведущих клубов республики может закрыться, хотя каких-то четыре года назад шла речь об участии в Еврокубках, мы там играли.

Болельщикам, как и любому человеку, нужно во что-то верить, и нас должны успокаивать обещаниями или гарантиями от правительства республики, но, к сожалению, за последние годы было очень много сказано про поддержку, но ничего из этого не было сделано и до сих пор не претворено в жизнь. Глава республики Радий Хабиров неоднократно говорил про двух спонсоров – их как не было, так и нет. Поэтому верить очень трудно.

Пришла новость о сокращении игроков и персонала. Я просто не представляю, что сейчас чувствуют футболисты основной команды, которые как раз сейчас под угрозой, потому что у них важная игра уже в понедельник, нужно набирать очки, а они все вместе с тренерским штабом на дизморале. Сидят с этими уведомлениями на руках, и понимают, что клуб могут закрыть через какие-то несколько месяцев.

7__-pOd7JY01.jpg

Фото: vk.com ФК «Уфа» / За уфимский клуб болеют люди разных возрастов 

Если школа останется без клуба, то на кого детям равняться, куда им расти? Получается, нам остается только надеяться на селекцию других каких-то школ молодежных. Дети будут уезжать, и у республики своих футболистов не останется.

У нас спорт рано или поздно придет к своему концу, потому что подряд закрываются клубы. Лишают возможности выступать на высшем уровне, потому что денег нет у футбола, у волейбола, у гандбола, даже из «Салавата Юлаева», клуба ведущего спорта в республике, поступают какие-то сигналы. Что тут говорить про футбол?

Фанаты в курсе, и они все прекрасно видят и читают новости, и они не раз обращались к руководству. И я думаю, что фанаты не смогут позволить, чтобы их любимый клуб просто взяли и закрыли. Ведь кто-то с 2012 года болеет, кто-то свою молодость провел на этом стадионе. Хочется просто сказать: спасите, пожалуйста, футбол в республике!

Если клуб закроют, это будет огромный удар по имиджу республики и по имиджу нашего правительства, потому что, если что-то происходит со спортом, особенно с футболом, который признан номером один во всем мире, это значит, что в республике все не так хорошо. То же самое на федеральном уровне, это аксиома».

«Хамитов ушел, и началось удушение Газизова»

Александр Табаков – один из самых опытных болельщиков в Башкирии. По его словам, его стаж составляет 42 года. Он посещает все матчи футбольного клуба «Уфа», а также коллекционирует спортивную атрибутику.

«Полный беспредел и полный бардак в отношении спорта в Башкирии. Началось все с мини-футбола, клуба «Алга». Там нужны были копейки, при этом там дети занимались, там 3-4 возраста игроков «Алга» было, а команду мастеров взяли и угробили. Продолжилось гандбольным клубом «Алиса» – команду выгнали в Первую лигу. Потом – баскетбольный «Уфимец», который умер в этом году. Теперь вот очередь дошла до ФК «Уфа».

Мне еще в начале года говорили, что якобы было дано указание, что все команды, которые играют в Суперлиге, должны постепенно прекратить свое выступление. К концу года эти слова подтверждаются.

wlhd54YKspo.jpg

Фото: vk.com ФК «Уфа»

Пока Хамитов был, футбол поддерживался. Как Хамитов ушел, началось это удушение и клуба, и Газизова. Человек привез в республику «Глазго Рейнджерс», Хабиров и Хабибов – они же не понимают, насколько это значимое событие для республики.

Я горжусь Шамилем Камиловичем. Он поднял наш футбол, развивал его в течение долгих лет, привез к нам тренера Гончаренко – я тогда не поверил – потом тренера Семака. Если Газизов уйдет из команды, сразу футбола не станет.

Сейчас главное, чтобы клуб сохранился и развивался. Ведь у нас футбольная школа есть, там у нас дети занимаются. И я надеюсь, не получится, как с мини-футболом, где была школа, но теперь детям некуда идти, ведь нет главной команды. Думаю, на этой неделе, возможно, будет решен вопрос. Надеюсь, футбольный клуб будет существовать, и им будет руководить Шамиль Газизов».

«Клуб вряд ли убивают специально»

Полина болеет за ФК «Уфа» с 2017 года на 11 секторе «Нефтяника», часто посещает домашние матчи, а иногда и ездит на гостевые.

«Уже не первый год в клубе продолжается сложная ситуация, и все это время мы находимся в таком подвешенном состоянии, когда не понимаешь на самом деле, что происходит с твоим любимым клубом, с твоим любимым делом. Не знаешь, какая ситуация на самом деле, в разных источниках разная информация.

В минспорта обещали, что деньги для клуба вроде как будут, но на деле лучше не становится, и время от времени появляются такие тревожные сообщения, как новость об уведомлении персонала и игроков о сокращении.

6a5e3652-d944-464d-910b-ca1a92ce9252.jpg

Фото: Болельщики ФК «Уфа» после выездной победы над «Рубином» в матче «за выживание» в мае 2022 года. После этого «Рубин» вылетел в Первую лигу.

Хотелось бы, чтобы руководство клуба через какие-то источники объяснило нам, какая на деле ситуация, потому что у фанатов есть связь с игроками, часто проходят разговоры игроков и фанатского сектора. Сами футболисты тоже переживают по этому поводу, и сами толком ничего не могут понять.

Наш сектор очень доверяет Шамилю Камиловичу, он всегда к нам хорошо относился, всегда разными способами помогал, был на нашей стороне, но последние годы доверие ослабевает.

Осталась только та группа людей, самых преданных, которые продолжают ездить на выездные матчи, продолжают поддерживать свою команду. Из-за результатов команды все меньше и меньше становится болельщиков, остались самые преданные. По сравнению с 2018 годом, когда команда играла в Лиге Европы – это, конечно, небо и земля. Я никого не обвиняю, я понимаю, в такой ситуации, когда по обстоятельствам никому не нужен клуб, когда команда борется за выживание и в футбольном плане, и в плане существования, трудно, конечно, за это дело болеть.

Я думаю, что вряд ли клуб убивают специально, и не думаю, что его пытаются закрыть целенаправленно – просто у нас такое отношение к футболу. Это сфера, на которую деньги хочется тратить меньше всего».

«Сейчас клубу очень важна поддержка каждого болельщика»

Юрий болеет за «Уфу» со дня его основания – уже на протяжении 12 лет. По его словам, в лучшие годы клуба он ходил почти на все домашние матчи, не пропуская больше 1-2 игр, и посещал около 7-9 выездных матчей в сезоне.

«То, что сейчас происходит, очень прискорбно. Хотя к этому всё давно шло, и лично я уже морально готов к такому раскладу. Однозначно, что такого допускать нельзя, но я пока не вижу перспективы спасения. Нас несколько лет кормят завтраками некоторые лица. Только вот свои обещания не все выполняют. С другой стороны, нельзя отказываться от веры в чудо. Как говорится, ожидаем лучшего, а готовимся к худшему.

6HYFhAvFktk.jpg

Фото: vk.com ФК «Уфа»

Сейчас клубу очень важна поддержка каждого болельщика. Нужно проявлять активность и идти на стадион, чтобы поддержать любимый клуб. Следует забыть про результаты команды и свои личные ожидания и требования. Друг познается в беде, а болельщики на стадионе – это не только друзья клуба, но и семья, и частичка всей этой футбольной атмосферы. Только совместными усилиями мы можем что-то сделать.

Также скоро будет выездной матч в Набережных Челнах. От Уфы тут три часа езды. Нужно обязательно отправиться туда за командой!»



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ