пришлите новость

«Сигнал сверху». Мэрия Уфы предъявила иск компании супруга министра, а потом странным образом отозвала его

12:40, 22 июля 2022

После сигнала сверху иск был отозван

«Сигнал сверху». Мэрия Уфы предъявила иск компании супруга министра, а потом странным образом отозвала его
Фото со страницы Натальи Полянской в сети Vk.com

Нарушение конфликта интересов и попустительство незаконному обогащению рискуют допустить чиновники мэрии Уфы, отвечающие за земельно-имущественный блок. По совпадению интересантом здесь выступает супруг уже самого министра земельных и имущественных отношений.

26 апреля этого года Управление земельных и имущественных отношений администрации башкирской столицы обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением в отношении ООО «Мечел-Сервис». В качестве третьего лица было заявлено и башкирское профильное министерство, которым руководит госпожа Полянская. С прошлого года, напомним, республиканское ведомство забрало большую часть земельных полномочий у муниципалитетов.

ООО «Мечел-Сервис» – сервисно-сбытовая сеть, реализующая на российском рынке продукцию металлургических заводов Группы «Мечел». Наша компания – одна из крупнейших металлоторговых сетей России. В составе компании – 55 складских площадок, подразделения «Мечел-Сервис» расположены в 34 городах РФ. «Мечел-Сервис» реализует широкий ассортимент металлопродукции: арматуру (в том числе холоднодеформированную), проволоку Вр-1, рядовой лист, качественный прокат, фасонный прокат, нержавеющий сортовой и листовой прокат, сварные и профильные трубы, канаты, метизы, сварную сетку и многое другое. Чистая прибыль компании в 2021 году составила более 4,2 млрд рублей.

Суть претензий УЗИО Уфы к ООО «Мечел-Сервис» довольно простая и справедливая. У компании в Деме имеется объект незавершенного строительства. При этом земля, на которой находится объект площадью почти 90 тыс. кв. метров, компании вовсе не принадлежит. Как говорится в исковом заявлении, компания вообще не представила в мэрию каких-либо правоустанавливающих документов на право аренды земли. Но, как справедливо говорится в иске, факт отсутствия таких документов никак не освобождает пользователей земли от платы в виде налогов и арендной платы в пользу мэрии. Таковых за период 2017 – 2020 годы в УЗИО насчитали свыше 31 млн рублей, а с учетом пеней в иске заявили более 35 млн рублей.

Как показывает Картотека арбитражных дел, борьба между УЗИО и компании за данный земельный участок длится уже несколько лет. Управление уже пыталось ранее взыскать арендную плату, но суд отказывал. «Мечел-Сервис» получил участок по переуступке права аренды у физического лица. При этом участок был разделен на два, а договор аренды уже на новые участки не был оформлен. Суд решил, если нет договора, то нет арендной платы. То есть последний иск УЗИО к «Мечел-Сервис» – это очередная попытка мэрии принудить компанию платить за пользование городской землей.

полянский.jpgНо уже 28 апреля УЗИО Уфы в электронном виде отзывает свой иск. Источники в мэрии полагают, что это было неслучайным. Генеральным директором «Мечел-Сервис» является никто иной как супруг Натальи Полянской – Леонид Полянский

Судя по декларации на сайте МЗИО РБ, в прошлом году министр заработала почти 4 млн рублей, а вот ее супруг почти 56 млн рублей. Госпожа Полянская считается близким членом команды Радия Хабирова. Свою карьеру начинала вместе с ним еще на юридическом факультете БашГУ. Как только в МЗИО РБ получили иск в качестве третьего лица, то якобы сразу в УЗИО Уфы был звонок с командой спустить все на тормоза.

В мэрии же прокомментировали, что иск был отозван для уточненного расчета суммы исковых требований. Между тем юристы говорят, что для уточнения расчета претензий не нужно было вовсе отзывать иск, более правильным и простым способом была бы подача уточненного искового заявления. Адвокат Роман Петров отмечает, что в силу ч.6 ст. 129 АПК РФ УЗИО Уфы не утрачивает право на повторное обращение в суд на тех же основаниях.

Если УЗИО Уфы в действительности откажется от иска или от наступательной тактики на судебном процессе, то это станет не просто скандалом, но обретет и уголовные последствия. Собеседники в городской администрации возмущаются, что недавно чиновники республиканских органов получили премии в два оклада, а в мэрии премия составила только 20%.

– Эти 35 млн не помешали бы нам, и премия была бы нормальной.

Ранее в скандал с родственниками уже попадала другой министр – Лира Игтисамова, которая пристроила в подведомственное заведение родную сестру Дилару Гундорову.

    

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика