Арбитражный суд РБ отказал в иске бывшему вице-мэру Уфы Владиславу Никитину к застройщику ЖК «Юлай» компании «Оникс». В случае же его удовлетворения в Уфе могли бы появиться сотни новых обманутых дольщиков. Однако надзорные органы выступили в интересах участников долевого строительства.
Дошел до самостроя и суда
История конфликта Владислава Никитина и аффилированных с ним компаний ООО «Дирекция программ развития Уфы» и ООО «Завод Промсталь» с «Ониксом» носит продолжительный характер и во многом становится похожей на войну ради войны. Напомним, что не без использования собственного административного ресурса как чиновника соответствующих городских структур, а затем и в качестве вице-мэра столицы, Никитин смог организовать для компании своей сестры «Завод Промсталь» получение земельных участков и подписание договоров развития территории с администрацией города. Один из них относился к району улиц Айской, Бакалинской, Брестской и Сун-Ят-Сена, где «Завод Промсталь» должен был провести благоустройство и возвести несколько жилищных комплексов, школу, детские площадки, поликлинику. После отставки Никитина и его прямого руководства в данных компаниях возникли проблемы с получениями различных разрешений на строительство, хотя некоторые объекты уже начали вести работы. Позднее суды признали ряд объектов самостроем. У Никитина возникли и собственные проблемы уголовного характера. Он был осужден по делу о выделении земли компании сестры на территории бывшего аэродрома «Забельский».
В таких условиях «Завод Промсталь» не мог продолжать строительство ЖК «Юлай». В 2018 году компания уступила право развития территории связанной компании «Дирекция программ развития Уфы», а два земельных участка продала ООО «Оникс». Соответственно, разрешение для «Оникса» трижды менялось в пользу увеличения этажности. Связано это было с тем, что «Оникс» тем самым компенсировал свои затраты по возведению квартир для дольщиков ООО «Завод Промсталь». К сегодняшнему дню «Оникс» уже построил 4 дома, а еще два запланированы на 2024 год (более 1 тыс. квартир с площадью 49 тыс. кв. м). Люди, включая бывших дольщиков «Промстали», уже живут и зарегистрировали права.
Воспрянул духом
После смены управленческой команды республики и освобождения от заключения господин Никитин воспрянул духом. Его называли неофициальным советником первого заместителя руководителя Администрации Главы РБ Рината Баширова по вопросам застройки и землепользования. Компании Никитина и его сестры Юлии Яковлевой начали предъявлять претензии к «Ониксу», мол, множество квартир, проданных компанией, на самом деле принадлежат ООО «Дирекция программ развития Уфы». Начались судебные процессы в арбитражах, которые завершились спустя много месяцев победами «Оникса». Одним из аргументов в пользу этой компании послужит то, что сделки и договоры между связанными ООО «Завод Промсталь» и ООО «Дирекция программ развития Уфы» будут иметь признаки притворности.
В ходе этой судебной борьбы обе стороны будут также активно писать на друг друга заявления в правоохранительные органы, но силовики не стали глубоко вмешиваться. В начале прошлого года появилась информация о возможном назначении Никитина на пост руководителя Государственного комитета по жилищному и строительному надзору РБ. Но то ли в силу судимости, то ли в силу иных обстоятельств назначения не случилось. Тем не менее, команда Никитина забросала Госжилнадзор РБ жалобами на «Оникс». Главная суть этих претензий – несоблюдение коммпанией проекта планировки и проекта межевания микрорайона от 2012 года при возведении своих объектов.
В ведомстве с жалобой согласились и вынесли предписание № ОГК-21-286-1 от апреля 2021 года об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности, которым мэрии Уфы положено выполнить следующие мероприятия:
-
Принять меры по внесению изменений в административный регламент по оказанию муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство, обеспечивающих соблюдение условий пункта 1 статьи 51 ГрК РФ.
-
Принять меры по приведению в соответствие параметров и конфигурации объекта капитального строительства «Жилой дом со встроенной поликлиникой и крышной котельной (литер 6) на территории квартала, ограниченного улицами Айской, Брестской, Сун-Ят-Сена, продолжением улицы Бакалинской в Кировском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан» утвержденному Проекту планировки и проекту межевания территории квартала, ограниченного улицами Айской, Брестской, Сун-Ят-Сена, продолжением улицы Бакалинской в Кировском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан (включающим данную территорию).
Читайте также
- Изначально нагло. Бывший осужденный вице-мэр Уфы втягивает в коллапс сотни жителей Уфы
Если первый пункт касался чисто наведения порядка в процедурах городской администрации, то второй пункт наносил удар уже по реализации проектов «Оникса». Необходимо отметить, что Госжилнадзор РБ весной 2021 года не дал никаких разъяснений застройщику, каким образом необходимо реализовать его предписание. И ООО «Оникс» оспорило предписание и судилось по нему в течение 2021 и 2022 годов. К этому времени о том, что проблемы не только у «Оникса», но и у самих властей, осознали в Минстрое РБ, прокуратуре Уфы и в самом Госжилнадзоре РБ. Встал вопрос о сотнях новых обманутых дольщиках и сносе уже возведенных домов с жильцами. Поэтому, дабы не порождать новых социальных проблем, государственные органы фактически в ходе этого судебного процесса поддержали «Оникс». Тем не менее, кассационная инстанция в Екатеринбурге оставила предписание Госжилнадзора РБ в силе. Однако к тому времени данное надзорное ведомство дало разъяснение по реализации своего предписания. Не нужно вовсе что-то сносить и приводить проект в соответствие проекту планировки и проекту межевания (ППиПМ) от 2012 года, а необходимо приводить сам ППиПМ к существующим реалиям.
Еще не конец?
Сторона Владислава Никитина в это время также не бездействовала. Она инициировала в Арбитражном суде РБ новый процесс к мэрии Уфы по отзыву трех редакций разрешений, выданных в 2019-2020 годах «Ониксу». В основу иска легли все те же аргументы, что и в жалобе в Госжилнадзор РБ от 2021 года, самом предписании ведомства, а также учтены интересы жителей микрорайона, которые были нарушены в части плотности населения и социальной инфраструктуры.
Однако в последнем процессе ситуация уже изменилась. Во-первых, появилось разъяснение Госжилнадзора РБ, которое объяснило, как необходимо реализовать предписание. Повторимся, не нужно сносить, отзывать разрешения, а, напротив, актуализировать проект планировки и межевания под них. Во-вторых, часть объектов ООО «Промсталь» на этой территории уже признаны судами самовольными постройками, и у этой компании нет разрешений на их строительство. То есть перспективы у команды Никитина что-то забрать у «Оникса» просто практически невозможные, а все движения бывшего вице-мэра уже больше выглядят какой-то личной вендеттой. К тому же еще и чреватой социальным взрывом, когда дольщики возмутятся. Именно поэтому, обратим внимание, прокуратура в данном процессе просила суд вынести решение в пользу участников долевого строительства. В-третьих, сам застройщик ООО «Завод Промсталь» не выполнил своих обязательств ни перед городом, в рамках своего договора развития территорий от 2011 года, ни перед жителями района, например, перед жильцами дома №7 по улице Сун-Ят-Сена.
Поэтому на прошлой неделе АС РБ ожидаемо отказал в удовлетворении иска ООО «Промсталь». Владелец «Оникса» Андрей Поздышев выразил удовлетворение решением суда и отметил, что его компания продолжит работы и сдаст свои объекты в срок.
Мы не удивимся, если сторона Владислава Никитина продолжит свою борьбу в последующих судебных инстанциях. Но это уже будет борьба не с «Ониксом», а с консолидированной позицией государственных и муниципальных органов. В этом случае Никитину-Яковлевой могут припомнить и сам эпизод выделения земли и получения договора развития территории в свете конфликта интересов.
Читайте также
- Дело бывших вице-мэров Уфы: кто виноват в бедах жильцов, оставшихся без паркинга и благоустроенной территории