пришлите новость

В Уфе застройщик требует от мэрии нарушить решения судов

16:10, 21 июня 2022

А в заложниках остаются горожане, которые не получили школу, детские площадки и благоустройство

В Уфе застройщик требует от мэрии нарушить решения судов
Фото Пруфы.рф

Речь идет о компании, связанной с бывшим первым вице-мэром Уфы Владиславом Никитиным и кварталом в створе улиц Сун-Ят-Сена, Айской и Брестской. Застройщик не без участия тогда действующего вице-мэра получил там землю под застройку. Спустя более чем 10 лет компания не выполнила свои обязательства по социальной инфраструктуре и благоустройству. Вместо этого, команда Владислава Никитина вступила в конфликты с мэрией, горожанами, партнерами и контрагентами.

Около месяца назад по приглашению жильцов дома №7 по улице Сун-Ят-Сена мы писали видеосюжет о состоянии территории вокруг этого дома.

В свое время покупатели жилья у ООО «Завод Промсталь» договаривались приобрести не только квартиры, но и получить подземный паркинг, детскую площадку, благоустроенную территорию и социальную инфраструктуру - школу на 180 мест и поликлиники в квартале.

Данные обязательства по благоустройству и социальным объектам возникли не только перед покупателями квартир в квартале в силу их договоров, но и перед администрацией города. Дело в том, что землю ООО «Завод Промсталь» получило по договору развития территории, который также предусматривал данные обязательства. Срок исполнения договора развития территории истек более года назад, но обязательства не выполнены. «Кинули» как жильцов дома и квартала, так и мэрию Уфы.



Почему так случилось, каким был обвинительный приговор, какие сложности возникли у пережившего суд Никитина, мы писали ранее. После съемки прошлого видеосюжета мы редакционным запросом поинтересовались у директора и владелицы ООО «Завод Промсталь», сестры Никитина – Юлии Яковлевой, о планах по завершении или отказу от обязательств застройщика. По телефону госпожа отказалась общаться. Точно так же мы не получили ответа на письменный запрос СМИ.

Параллельно с данным запросом мы также обратились в мэрию Уфы. Как администрация планирует довести квартал до ума, обяжет ли для этого застройщика или использует бюджетные средства?

Ответ из администрации Уфы нас, мягко говоря, удивил. Чиновники пишут хронологию судов, которые признали в итоге дом под номером 7 самовольной постройкой. Потом суды все же признали право собственности на квартиры за дольщиками. А вот ответ на наш основной вопрос – когда, как и кем будет выполнено благоустройство – был весьма странным. Мэрия, дескать, с этим запросом также обращалась к застройщику ООО «Завод Промсталь». Застройщик ответил, что доведет все работы до конца при условиях финансовой возможности и получении разрешения на строительство. То есть руководство застройщика фактически шантажирует или требует мэрию нарушить решения нескольких инстанций судов.

Такой ответ мэрии на наш запрос демонстрирует полное отсутствие воли и умения разрешать сложные проблемы в городе у нынешней управленческой команды. Не пора ли городским властям при таком шантаже вместо робких запросов подключать административный и уголовно-судебный ресурс?

Между тем госпожа Яковлева также проживает в данном квартале, в доме по соседству, где придомовая территория облагорожена.      



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ