пришлите новость

Изначально нагло. Бывший осужденный вице-мэр Уфы втягивает в коллапс сотни жителей Уфы

15:15, 28 апреля 2022

Он пытается отыграть собственные сделки пятилетней давности, игнорируя интересы горожан

Изначально нагло. Бывший осужденный вице-мэр Уфы втягивает в коллапс сотни жителей Уфы
Фото с Kommersant.ru/Дмитрий Колпаков

Около 300 ныне живущих и будущих обитателей квартир в строящемся жилом комплексе «Юлай» в створе улиц Айская, Бакалинская и Сун-Ят-Сена могут быть втянуты в катастрофические для них неприятности. Конфликт между компаниями бывшего вице-мэра Уфы Владислава Никитина и застройщиком ООО «Оникс» продолжается уже несколько лет и вылился в целый ряд судебных процессов. При этом органы власти различного уровня занимают противоположную позицию.

Изначально нагло

Предположительно, все это является продолжением конфликта бывшего заммэра Уфы Владислава Никитина и строительной компанией «Оникс».

В свое время земельный участок в створе данных улиц по договору развития территории получило ООО «Завод Промсталь» бесплатно. По неслучайному совпадению владелицей данного предприятия являлась сестра тогдашнего вице-мэра Никитина Юлия Яковлева. Несмотря на явный конфликт интересов, договор о развитии застроенной территории от имени администрации города и подписал Никитин. Как данный эпизод сам пропал из уголовного дела бывшего чиновника, до сих пор непонятно.

Наглости представителям данной группы было не занимать. В 2013 году, не имея разрешения на строительство, застройщик начинает привлечение средств дольщиков и инвесторов, а также возведение жилого комплекса «Юлай». Проверка прокуратуры Кировского района Уфы, проведенная в 2014 году, не остановила застройщика, который так и продолжал возводить жилой дом – секции в составе литера 6. Не остановили и обеспечительные меры, примененные судебным определением от 14 июня 2014 года и запретившие ему не только продавать квартиры, но и строить сам жилой дом.

Кстати, в качестве крупных инвесторов зачастую выступали структуры, аффилированные с самим Никитиным, который уже покинул мэрию Уфы. Забегая вперед, сделаем важную отметку, что многие такие договоры инвестирования носили признаки притворного характера. Например, арбитражные суды установили, что реальных проплат не было по договорам 2015 года с ООО «Инвест-Ресурс», ООО «Лифтсервис», ООО «Интра» и ООО «Дирекция программ развития г. Уфы», где директором открыто значился сам Владислав Никитин.

В 2016 году возведенный на тот момент жилой комплекс был признан самовольной постройкой. Стройка встала. Во всех грехах и своих бедах Никитин на протяжении нескольких лет будет обвинять своего сменщика в мэрии Александра Филиппова. Потом у Владислава Никитина начнется история с собственным уголовным делом по земельному участку на аэродроме «Забельский» и станет очевидным, что стройку его семье просто не довести до конца.



Правдами и неправдами проект жилого комплекса удалось протащить через инстанции и выбить разрешение на строительство. Осенью 2018 года ООО «Завод Промсталь» продал землю и незавершенный объект компании «Оникс» Андрея Поздышева. К «Ониксу» также перешли обязательства перед 110 обманутыми участниками долевого строительства, которые годами ждали свои квартиры. Всего, как анонсировал в судебных спорах сам ООО «Завод «Промсталь», им не были исполнены обязательства перед дольщиками на сумму свыше 334 млн рублей. Чтобы их исполнить, новому застройщику после согласования с властями пришлось несколько увеличить этажность проекта. Процесс вроде как пошел.

Захотелось большего

Той же осенью 2018 года в республике сменилась управленческая команда. На самом верху оказались давние партнеры Владислава Никитина, в частности, Ринат Баширов. Никитин даже получил кабинет рядом с замруководителя Администрации Главы РБ в качестве внештатного советника, где, по нашим данным, разрабатывал «операции» против уфимских застройщиков ПСК-6 и «Жилстройинвест».

Завершилась и уголовная эпопея Никитина, который оказался осужден. Бывший чиновник мэрии с «Юлая» захотел получить еще. Летом 2019 года «Завод Промсталь» выдвинул притязания на ряд объектов недвижимости на сумму 145 млн рублей в пользу аффилированных с собой юридических лиц (ООО «Стройбетон-К», ООО «Инвест-Ресурс», ООО «Дирекция программ развития г. Уфы», учредитель – Никитин В. И.). Логика претензий была такова. Мол, данные компании в свое время инвестировали средства в строительство квартир в жилом комплексе. Соответственно, новый застройщик «Оникс» с покупкой земли и объекта получил и обязательства перед этими инвесторами, на указанную сумму свыше 330 млн руб. Однако «Оникс» продал эти квартиры другим дольщикам. Соответственно, должен вернуть деньги. Таких исков и процессов будет несколько. Однако силу преюдиции будет иметь дело № А07-6604/2020. Арбитражный суд РБ в августе 2020 года, отказывая по иску ООО «Инвест-Ресурс» с претензиями на несколько квартир, отметит, что доказательств реальной оплаты квартир нет. То есть, сделки были притворными.

Понимая, что перспективы в арбитражах были сомнительными, Никитин портит жизнь «Ониксу» заявлениями в Госжилнадзор и в правоохранительные органы. В свою очередь, «Оникс» жаловался на действия указанных лиц в МВД и прокуратуру. Однако, обращения «Оникса» до сих пор не нашли какой-либо процессуальной реализации. Интересным является и то, что до сих пор правоохранительные органы не заинтересовались незаконным привлечением в 2014-2015 годах ООО «Завод Промсталь» денежных средств дольщиков, не исследовали, куда же реально были направлены привлеченные средства в такой значительной сумме – не на достройку ли иных жилых объектов, строящих в тот же период ООО «Завод Промсталь». Говорят, что не без участия Рината Баширова Никитину также удалось попасть на прием тогдашнего мэра Сергея Грекова. Бывший вице-мэр, несмотря на уголовный бэкграунд, даже в начале прошлого года готовился на пост руководителя Госжилнадзора, что позволило бы заблокировать стройку на Айской. Но не срослось. Тем не менее Владислав Никитин начал забрасывать госкомитет жалобами.

Фарш не провернуть обратно

Одна из таких жалоб Никитина, на наш взгляд, не просто переворачивает все с ног на голову, но ее удовлетворение может спровоцировать появление сотен новых обманутых дольщиков.

Бывший чиновник пишет, что нынешний застройщик строит комплекс не по плану планировки и межеванию земельного участка. По ним были предусмотрены встроенная поликлиника и крышная котельная (литер 6). Но на данный момент уже построены и сданы жильцам секции Д, Е, В и Г. Секции А, А1 и Б находятся в процессе строительства. Удовлетворение жалобы означает фактический снос уже построенных секций. А они, на минуточку, уже оформлены в собственность жильцов. Также это означает, что обманутыми дольщиками становятся сотни людей, которые еще не получили квартиры. В общем, фарш нельзя провернуть обратно.

На сегодняшний день такой точки зрения уже придерживается большая часть органов власти: Минстрой РБ, Главархитектура Уфы и прокуратура. Возбуждение СО СУ СК РФ по РБ Октябрьского района Уфы уголовного дела по халатности в отношении пока неустановленных чиновников мэрии свидетельствует о том, что содержание жалобы извращает логику событий в противоположную сторону. В самом постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что у следователей по поликлинике и котельной претензии возникли к компании самого Владислава Никитина. И дело тут вот в чем. Параметры планировки и межевания были предусмотрены договором № 16-РТ от 2011 года между администрацией города и «Заводом Промсталь». Проще говоря, за эти именно параметры предприятие сестры вице-мэра получило землю в льготном режиме. В свою очередь, «Оникс» эту землю уже покупал как собственность. То есть, на «Ониксе» нет обязательств по договору №16-РТ. Более того, договор РТ «Промсталью» уступлен другой компании Никитина ООО «Дирекция программ развития г. Уфы».

Сейчас данный конфликт, кроме уголовной, находится также в плоскости арбитражных процессов. Прокуратура РБ в своем ответе на наш запрос сообщила, что не согласна с позицией Госжилнадзора и вступает в процессы на стороне «Оникса». Аналогичной позиции придерживается и Минстрой РБ, который прямым текстом сообщает, что не хочет появления сотен новых обманутых дольщиков:

«Минстрой не согласен с предписанием №ОГК-21-286-1 от 12.04.2021 года Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, поскольку исполнение пункта 2 предписания может привести к нарушению прав участников долевого строительства ЖК «Юлай».

Упомянутое предписание возможно исполнить путем корректировки и утверждения проекта планировки и межевания данного квартала.

На сегодняшний день секции В, Г, Д и Е уже введены в эксплуатацию, а значит, приведение в соответствие конфигурации и параметров данных объектов возможно только путем сноса секции в целом, поскольку иным способом нельзя привести в соответствие параметры и конфигурацию объекта недвижимости, что приведет к появлению более 300 обманутых дольщиков, которым квартиры в указанных секциях уже переданы в собственность».



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика