пришлите новость

Где деньги, Козицын? Жители Сибая так и не получили 200 млн рублей компенсации за экологическую катастрофу

17:57, 21 мая 2021

Часть средств якобы поступила через Фонд социальных целевых программ

Где деньги, Козицын? Жители Сибая так и не получили 200 млн рублей компенсации за экологическую катастрофу
Фото со страницы группы «Сибай, дыши!» в социальной сети

Больше двух лет прошло после развернувшейся в Зауралье экологической катастрофы, когда жители города Сибая задыхались из-за выбросов газа в атмосферу со дна карьера Уральского горно-металлургического комбината. В самом начале истории было громко заявлено, что предприятие в качестве компенсации ущерба выделит деньги городу. Но выяснилось, что обещание не было выполнено даже наполовину.

В бюджет не поступали

В феврале 2019 года, после двух месяцев противостояния жителей Сибая с властями и руководством УГМК, Радий Хабиров лично прибыл в город и усадил стороны конфликта за стол переговоров. Во время встречи и была озвучена сумма компенсации, которую предприятие должно выплатить городу. За присутствовавшего на встрече генерального директора УГМК Андрея Козицына эту сумму назвал Радий Хабиров:

– УГМК выполняет все социальные обязательства в рамках соглашения с республикой. Помимо них, достигнута договоренность, что Сибаю будет выделено еще 200 млн рублей уже в этом году. Как они будут потрачены, мы еще не решили. Говорили про стадион, другие объекты. Но решать надо вам. Поэтому вам надо определиться, как их реализовать, – заявил Радий Фаритович.

Стоит отметить, что сами горожане перед этим оценивали ущерб от выбросов из карьера гораздо серьезнее – в 500 млн рублей.

Мы обратились в администрацию Сибая с вопросом, сколько денег город получил от УГМК из обещанных руководством предприятия. Как оказалось, комбинат не передавал городу ни рубля.

– В бюджет городского округа средства от УГМК-холдинга не поступали, – ответили нам в администрации города.

При этом чиновники указали, что в сентябре 2019 года были заключены контракты на 58 млн рублей между городом, Фондом социальных целевых программ (далее – ФСЦП) и Республиканским управлением капитального строительства. На эти деньги была разработана проектно-сметная документация на строительство общежития, модульной котельной, спортивного клуба единоборств, жилого корпуса детского лагеря «Шифа» и зауральского центра реабилитации для детей-инвалидов и людей с ОВЗ. Также в эту сумму входит ремонт подросткового клуба в поселке Горный. Еще почти на 10 млн рублей проведен капитальный ремонт поликлиники и куплен автобус за 17,8 млн рублей.

По словам чиновников, УГМК переводил деньги не прямо в бюджет Сибая, а в ФСЦП, и что якобы все эти проекты реализуются на средства, выделенные предприятием. На сайте фонда действительно указано, что одним из спонсоров является ООО «УГМК-Холдинг». Ранее наше издание направляло запрос в ФСЦП, в котором просило указать, какие предприятия и в каком размере направляют средства в фонд, но ответ по существу не был получен.

Если подытожить, размер оказанной помощи составил 87,5 млн рублей, что меньше половины от обещанных 200 млн рублей. И неизвестно, были ли выделенные на разработку проектной документации деньги в действительности направлены на эти цели, нам не удалось найти какую-либо информацию о тендерах на выполнение данных работ.

Эффект размазался

Что думают об этой ситуации сами потерпевшие – жители Сибая. Мы обратились к лидеру экологического движения «Сибай, дыши!» Эдуарду Кадырову, который находился в гуще событий. Ранее Эдуард в интервью нашему изданию подробно рассказывал о текущей экологической обстановке в городе.

– Слова-то громко прозвучали про эти 200 миллионов, но их эффект как-то размазался и не совсем понятен. <…> Видимо, много времени уже прошло. Поначалу сохранялся какой-то интерес к этому, но из-за того, что по срокам все это размазалось, все тихо мирно и прошло. А сейчас никто из жителей и не вспомнит. Хотя со стороны местных властей можно было погромче об этом заявить. Но напрямую об этом точно не говорили, – рассказал активист.

Также активист полагает, что руководству города стоило бы придерживаться изначальных договоренностей, когда речь шла об общественных слушаниях, на которых жители города сами решат, на что потратить полученные от УГМК деньги.

– Мне кажется, логичным было бы устроить какие-то общественные слушания, как об этом изначально договаривались, что пройдут, будут рассмотрены проекты, варианты, куда эти деньги потратить. В итоге все получилось несколько иначе, и суммы там несколько другие фигурировали, и не совсем они были потрачены так, как планировалось. Я думаю, нужно было бы учитывать, что эти деньги выделялись в счет ущерба, учесть мнение жителей, которые живут в непосредственной близости от карьера. Там районы из частных домов, которым давно не уделялось внимание в плане инфраструктуры, комфортной среды, детских площадок, – говорит Эдуард Кадыров.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ