пришлите новость

Большой пшик. Два инвестсабантуя «Зауралье» пока не дали Башкирии ощутимых результатов

11:48, 11 сентября 2021

| c6336

Мероприятие в Сибае имеет характер тусовки и реализации амбиций, а экономический эффект туманен

Большой пшик. Два инвестсабантуя «Зауралье» пока не дали Башкирии ощутимых результатов

9-10 сентября в Сибае в третий раз прошел Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021». Мероприятие является детищем премьер-министра Башкирии Андрея Назарова и, похоже, что оно пока служит для реализации личных амбиций руководителей региона.

Что по итогам?

Мы предполагали, что в силу неадекватной политики властей по отношению к независимым СМИ не будем допущены на форум. С отсылкой к коронавирусным ограничениям пресс-служба Правительства РБ действительно отказала нам в аккредитации. Однако наша редакция заблаговременно направила запрос на имя Андрея Назарова об итогах двух уже проведенных инвестфорумов. Ответ пришел из Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ. Увы, но результаты оказались более чем скромными.

По итогам форума в 2019 году сообщалось о подписании соглашений об инвестициях на сумму 69,5 млрд рублей и создании 1330 рабочих мест. В частности, строительстве в Уфимском районе завода по производству крупных панелей для строительства домов. Однако в ответе на запрос нет никакой информации о реализации данного проекта.

По итогам форума в 2020 году сообщалось о подписании 23 соглашений об инвестициях на сумму 10 млрд рублей, в том числе и с Центром стратегических разработок. Минэкономразвития РБ нам рапортует, что сам факт подписания соглашения с центром уже является успехом. Странно.

В запросе мы попросили перечислить, какие именно проекты по соглашениям форумов в 2019 и 2020 году начали реализовываться и какова сумма вложенных инвестиций. Ответ по конкретным суммам обескуражил. Пока два проведенных с помпой инвестиционных форума в Сибае дали только 5,8 млн рублей инвестиций. ООО «Хайбуллинская топливная компания» строит в Зилаирском районе свои заправки. Три соглашения перешли в стадию проектов и включены в Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ: реконструкция и расширение цехов по производству гранулированного жома на Чишминском сахарном заводе, роботизированные молочно-товарные фермы в Абзелиловском районе и цех лиофилизации продуктов сельского хозяйства. Инвестиции от этих, вроде как сделавших первый шаг проектов, ожидаются в сумме 1 млрд рублей. Ключевое слово «ожидаются».

По 10 соглашениям о намерениях проведена какая-то переговорная работа по включению их в перечень. Но соглашений по проектам еще нет. Хотя в Правительстве РБ, судя по ответу на наш запрос, рассчитывают когда-то на инвестиции в почти 60 млрд рублей. И снова ключевое слово «когда-то».

В сухом остатке сегодня мы имеем как результат двух форумов «Зауралье» виртуальных ожиданий на 80 млрд рублей и 1330 рабочих мест, а в реальности пока только бензоколонки на 5,8 млн рублей. Впору вспоминать пошлый анекдот про виртуальную реальность. Погуглите.

Сколько стоят сами форумы?

В Министерстве экономического развития и инвестиционной политики РБ почему-то постеснялись отвечать на наш вопрос о стоимости проведенных и проводимых форумов в сумме бюджетных и внебюджетных средств. Видимо, там понимают, что разница этих цифр с итогами и результатами форумов наглядно продемонстрирует эффективность нынешней команды. Андрей Назаров, являющийся вдохновителем данных ивентов, человек весьма состоятельный, потому часть расходов брал на себя. Но очевидно, что большая часть расходов падает на республиканские средства, и речь идет о многих и многих миллионах рублей. Например, в этом году только по одному из мероприятий в рамках форума – «Кумысфесту» – предприниматель Артур Идельбаев осваивает, по нашим данным, около 3 млн рублей. Стивен Сигал, Анастасия Волочкова или певица Валерия приезжают за цифры с не менее 6 нулями. Организация питания, приема, проживания и прочего для нескольких тысяч участников и гостей тоже обходятся очень недешево.

В общем, это дорогое и пафосное событие пока служит для удовлетворения амбиций первых лиц, создания видимости эффективности работы по привлечению инвестиций. Ну, а что? Госпожа Чупшева (гендиректор агентства стратегических инициатив – прим.ред.), утомленная кумысом, потом, авось, и даст хорошее место в рейтинге АСИ.

Всеволод СпивакЭксперт Пруфы.рф, экономист Всеволод Спивак также скептически оценивает результаты форумов «Зауралье»:

Да, у нас общие впечатления. Если я не ошибаюсь, общая заявленная сумма инвестиций (соглашений) по итогам форумов составляла что-то в районе 60-80 млрд рублей. Но если взять, к примеру, проект строительства железной дороги силами УГМК и РЖД в Зауралье, то, насколько я знаю, сейчас нет даже технико-экономического обоснования. На этой стадии, я бы даже не стал называть проект «бумажным». Для его реализации может потребоваться минимум лет, а может быть он «умрет» ещё на этапе расчёта экономических параметров.

Если же говорить про расширение сети «Макдональдс», то они заявили о планах открыть семь новых ресторанов. Сибайский форум тут вообще ни при чём. Обычная коммерческая деятельность.

Мы же видим, что в условиях стопроцентного роста цен на металл, древесину и 30%-ю инфляцию в промышленности, инвестиции по первому полугодию этого года упали на 6-8% по отношению к прошлому пандемийному году. Это означает, что реальное падение вложений в натуральных или сопоставимых ценах достигает десятков процентов.

И более того, будет врать и официальная статистика. В этом году применяется дефлятор даже ниже уровня инфляции. А реальные цены на материалы и работы превышают инфляцию. С помощью этого «трюка», к примеру, по России цифры выглядят неплохо.

Ах да. По бензоколонкам, кстати, тоже интересно. Допускаю, что и это удалось только с помощью компенсации затрат на инфраструктуру.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика