пришлите новость

Полиция Стерлитамака не стала участвовать в рейдерском захвате местного рынка

16:30, 10 июня 2022

Следственный отдел полиции Стерлитамака не увидел крамолы в деятельности РО «Стерлитамакская межрайонная база» и ее руководителей, чем фактически выступил против рейдерского захвата городского предприятия.

Полиция Стерлитамака не стала участвовать в рейдерском захвате местного рынка
Фото Пруфы.рф

Следственный отдел полиции Стерлитамака не увидел ничего противозаконного в деятельности «Стерлитамакской межрайонной торговой базы» и ее руководителей - тем самым, выступил против рейдерского захвата городского предприятия.

Торговая база является членом потребительского общества Башпотребсоюз (БПС) как общественной организации -  а союз, в свою очередь, является одним из равноправных пайщиков базы. Несмотря на то, что отношения между союзом и базой определены соответствующим федеральным законом, БПС его игнорирует и называет себя вертикальной организацией и учредителем базы в Стерлитамаке.



Система потребительской кооперации, которая досталась  Башпотребсоюзу с советских времен, сегодня медленно, но верно даёт сбой. Однако база в Стерлитамаке в последние годы ожила и начала приносить прибыль. С осени прошлого года руководство потребительского БПС пытается сменить органы управления этой базы, чтобы, фактически, захватить крупный рынок во втором городе республики.

Давление из Уфы на пайщиков базы в Стерлитамаке начало оказываться после того, как осенью прошлого года контроль над Башпотребсоюзом перешел от команды Александра Сидякина к людям из круга премьера Андрея Назарова. Понимая возможные последствия действий БПС, пайщики и председатель стерлитамакского общества Рустам Шамсетдинов стали искать правовые пути защиты от диктата руководства Башпотребсоюза, которое по закону имело в обществе только один голос из тридцати. Одним из решений была реорганизация и выход из республиканского союза. В сентябре за такой вариант проголосовали пайщики общества.

Такой расклад не устроил БПС - началось судебное разбирательство.Понимая, что аргументов в корпоративном споре со стерлитамакцами очень мало, руководство БПС пошло путем уже силового давления. На председателя базы Рустама Шамсетдинова посыпались заявления в хищении имущества Башпотребсоюза и мошенничестве. На базе начали регулярно проводиться визиты ЧОПа и силовиков. Вероятно, пользуясь такими методами, БПС в гражданских корпоративных процессах будут преподносить поданое ими заявление как попытку добиться вселенской правоты и будут настаивать на преступности чуть ли не всех пайщиков торговой базы.

При этом, несмотря на продолжающееся силовое давление уже с участием сотрудников полиции и ФСБ, выясняется, что собственно пайщики базы и председатель Рустам Шамсетдинов ничего противозаконного не совершили. На это указывает то, что МВД отказалось возбуждать уголовное дело по Стерлитамаку. 

Следователь Навардинов четко установил несколько принципиально важных моментов. Первое: вопреки заявлению председателя правления Башпотребсоюза Венера Ильясова, союз не является учредителем базы в Стерлитамаке, а только лишь одним равноправным пайщиком среди многих. А точнее, не следователь это установил, а федеральный закон и устав обеих организаций. Второе: Шамсетдинов не принимал решения в одиночку,э - этим занималось собрание пайщиков, как установлено по протоколам. Последний вывод данного постановления в том, что споры между «Стерлитамакской межрайоной базой» и Башпотребсоюзом носят гражданско-правовой характер.

А вот здесь мы предлагаем вам порассуждать вместе с нами. Данное постановление было вынесено еще в феврале этого года, а попало пайщикам базы только недавно - и то, не без труда. С февраля данное решение не было оспорено ни заявителем, ни вышестоящей инстанцией полиции, ни прокуратурой, ни судом. Тем не менее, по новым заявлениям господина Ильясова на базу вновь приходят оперативники МВД из Уфы и сотрудники УФСБ.

Вопросы и выемка документов все абсолютно все те же. При этом сотрудники говорят, что вообще не в курсе про отказное постановление либо делают вид. Если они и вправду приходят с нуля, тогда их просто обманули и используют втемную. Если же нет, то по пункту о вступившем в силу постановлении получается, что они сознательно участвуют в чьих-то шкурных интересах.

В предыдущих публикациях мы уже предполагали, что все движения вокруг базы в Стерлитамаке происходят в интересах команды Андрея Назарова, семья которого владеет строительным бизнесом. По некоторой информации, его команда также установила контроль на Демской торговой базой («Вьетнамка»), которая также является членом Башпотребсоюза. Когда мы начали проверять эту информацию, то в адрес автора публикации начались заочные «приветы» благожелателей. Руководитель базы, экс-журналист Ильдар Исангулов, в частности, посоветовал «не копать глубоко в этой теме». Делайте выводы.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика