пришлите новость

«Не дай бог, мы его потеряем». Что грозит рынку Стерлитамака, где закупается весь город и соседние районы?

13:29, 25 апреля 2022

Знаменитая межрайбаза стала предметом конфликта между пайщиками и Башпотребсоюзом

«Не дай бог, мы его потеряем». Что грозит рынку Стерлитамака, где закупается весь город и соседние районы?
Фото Пруфы.рф

Межрайбаза – это легендарный рынок Стерлитамака, который знают все. По значимости он, как «Гурьевка» в Уфе. На базе еще с советских времен затариваются продуктами и бытовыми товарами и горожане, и жители близлежащих районов. Слухи о том, что рынок может закрыться из-за споров пайщиков с Башпотребсоюзом, – одна из самых обсуждаемых тем в городе.

Мы отправились в Стерлитамак, чтобы выяснить, что происходит вокруг этого здания в центре города.

Стерлитамакская межрайонная база является потребительским обществом, то есть добровольным объединением граждан – пайщиков. Тридцать шесть её пайщиков владеют и управляют непосредственно самой межрайбазой, которая занимает 6 га в центре Стерлитамака, а также 14 торговыми предприятиями в районах республики. Пайщики платят взносы в потребобщество, на которые содержат все это хозяйство. А зарабатывают, сдавая площади межрайбазы в аренду, а также с деятельности торговых предприятий. Полученные средства делятся между пайщиками, а также тратятся на обслуживание всех имеющихся площадей.

Стерлитамакская межрайбаза входит в состав Башпотребсоюза, который объединяет потребобщества республики. Считается, что союз нужен для оказания помощи обществам. При этом Башпотребсоюз формально не является коммерческой организацией. И это не вертикаль, то есть участие в республиканском союзе является делом добровольным.

Преображение продуктовой базы

Несмотря на будний день, на базе вовсю идет торговля. Многие горожане приезжают сюда, чтобы закупиться продуктами впрок, в больших объемах, например – купить сразу мешок крупы или муки, чего не сделаешь в розничном магазине.

Когда идешь по территории базы, в голове оживают воспоминания о продуктовых рынках из недавнего прошлого, где можно было купить буквально все по низким ценам. Но все же это уже совсем не тот классический рынок из 90-х. Покупатели ходят по торговым павильонам, а не рядам палаток. Везде аккуратно, чисто, удобно. Здесь был реализован оптимальный вариант преобразования рынков – он стал цивилизованным и комфортным, но не превратился в торговый центр с его бешеными ценами.

За последние два года с приходом нового руководства база преобразилась в лучшую сторону, говорят покупатели. Например, был отменен запрет на бесплатный въезд автомобилей на территорию рынка. Это очень важно, когда тебе надо донести тот самый мешок до машины.

– Здесь самые адекватные цены. С семьей мы сюда не первый год ходим, закупаем продукты и товары. Самое главное – находится в центре города, доступно, не надо куда-то далеко ездить на окраину. Не у каждого же есть транспорт. В последние годы видим положительные изменения: что-то постоянно ремонтируют, поменяли крыши, подступы, подъезды. Стало гораздо чище. Можно заехать, припарковаться без проблем. Внутри помещений хорошая отделка, – рассказал один из посетителей.

Арендаторы торговых точек (многие из них сами стоят за своим прилавком) тоже отмечают изменения. База обновляется, в павильонах идет ремонт, покупатели поэтому идут охотнее – и торговля кипит. Но в последнее время все взбудоражены информацией о судебных процессах. Продавцы опасаются, что рынок могут «отжать», и они останутся без работы.

– Я фермер. Когда еще маленьким был, приходил сюда с мамой за продуктами. А теперь я сам стал предпринимателем – торгую здесь. Я первый фермер, который вошел сюда, на межрайбазу. Спасибо огромное директору – позволили здесь построиться. Тяну свое фермерство только благодаря этому месту сбыта. Я привык говорить напрямую – база стала работать хорошо. Смотрите, какая чистота. Раньше тут был «китайский квартал» – вагончик на вагончике, мусор, грязь везде, а сейчас – красота. Очень рад, что отгородили мусорку, которая раньше стояла на виду. Отменили платный въезд – это был натуральный побор. Что ни попрошу, все делают. Воду провели, которой никогда у меня не было. Благодаря новому директору, запустилось это «колесо», все пришло в движение. Команда у него хорошая – ходят, говорят с людьми. Хотел бы добавить – пусть межрайбаза продержится. Я сам деревенский, из моей деревни и из соседних – все сюда едут. Мы нигде не сможем что-то так закупить или на ярмарку выставить. Не дай бог, мы потеряем это место, столько народу пострадает – и рабочие, и продавцы, и предприниматели. Не дай бог, чтобы это произошло! Мы за эту команду и за директора! – высказался арендатор Айдар Киекбаев.

Что угрожает рынку?

О сути конфликта, который разгорается между руководством базы и Башпотребсоюзом, нам рассказала одна из давних пайщиц Зоя Пивоварова. Она сама в одно время руководила этой базой.

– Так случилось, что у Башпотребсоюза, к которому относится наше предприятие, появилось желание взять нашу базу под свой контроль и забрать нашу собственность на свой баланс. Пришлось много судиться, чтобы доказать, что вся недвижимость была построена на собственные средства. Были апелляционные, кассационные суды, мы ездили в Екатеринбург. В конце концов, суд признал право собственности за коллективом базы. Но отношения с Башпотребсоюзом были испорчены.

По словам Пивоваровой, им начали увеличивать членские взносы – ежегодно на 20-30 процентов: начиная от полутора миллионов, до шести-семи миллионов в год. Финансовое состояние предприятия было подорвано. Пайщики пытались выйти из состава союза, но у них ничего не получилось.

– Наши взаимоотношения строились на том, что мы просто должны платить членские взносы на содержание аппарата Башпотребсоюза. Тем самым мы существенно ущемляли свои интересы, – говорит Пивоварова. – В 2015 году из-за того, что я была строптивой, не подчинялась, возражала против взносов, меня «убрали», назначив вместо меня представителя Башпотребсоюза. Я стала председателем правления. С новым руководителем в течение двух лет база ушла в убыток.

Ситуация стала выправляться, по ее словам, с приходом Рустема Шамсетдинова. Он организовал закупку необходимой техники, ремонт здания, складов, переоснащение магазинов. Работа начала приносить прибыль. У людей появилось воодушевление и желание работать. Сейчас они очень боятся, как бы все ни вернулось в прежнее состояние.

Подробнее о проблемах базы в ближайшее время расскажет ее руководитель Рустем Шамсетдинов в эксклюзивном интервью изданию Пруфы.рф. Следите за нашими публикациями.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ