пришлите новость

Выйдет ли Ратмир Мавлиев из «Менделеевского треугольника»?

18:00, 04 марта 2022

Усилиями чиновников самый скандальный долгострой Уфы может стать проблемой нового мэра.

Выйдет ли Ратмир Мавлиев из «Менделеевского треугольника»?

Процесс назначения постоянного градоначальника Уфы проходит без всякой интриги и интереса. А вот процессы по переделу зон влияния, сложения групп, назначение чиновников второго плана в столице республики имеет более значимый и скрытый характер.

Напомним, что назначению и. о. главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева предшествовала отставка первого вице-мэра Марата Гайфуллина. Даже сегодня господин Мавлиев на сайте мэрии указан как первый заместитель градоначальника. Однако, по нашей информации, отставка Гайфуллина сопровождалась также давлением силовиков. Это косвенно подтверждается тем, что он ушел «в никуда».

В свою очередь, как сообщали нам источники в мэрии, вопросы силовиков во многом были связаны с интересом команды Марата Гайфуллина к МУП «СЗиТН» и самому скандальному долгострою Уфы ЖК «Менделеевский». Если ранее предположительной целью данной группы был перехват долгостроя, то сегодня вынашиваются планы уже по банкротству МУП «СЗиТН». В распоряжении нашей редакции появились записи разговоров и переписки, которые подтверждают серьезную борьбу за незавершенный объект, попытки искусственного затягивания сроков строительства и управляемости чиновниками протеста некоторых псевдоактивистов из числа дольщиков.



Работающая схема

Мы не просто так назвали «Менделеевский» самым затяжным жилищным долгостроем. История тянется уже более 12 лет. Объект, расположенный в треугольнике улиц Менделеева, Кувыкина, Бакалинской, начинался как жилищный кооператив у застройщика ООО ПХК «Меркурий». Но уже в 2011 году застройщик начал загибаться. Последовали суды, кого-то даже посадили, ввели внешнее управление. Но до 2018 года объект, по сути, не двигался. Затем этот многострадальный объект вместе с имуществом и обязательствами был передан для застройки «СЗиТН». 

При этом, как у большинства МУПов, финансовый баланс у «СЗиТН» тоже был не самым хорошим. А если быть точным, часть счетов вообще была арестована. Именно поэтому на одном из совещаний по проблемному объекту покойный мэр Ульфат Мустафин взял на себя ответственность за завершение объекта. Для этого было решено создать подрядную организацию, которая не была бы скована обязательствами муниципального предприятия. В итоге остановились на идее участия «СЗиТН» в уставном капитале ООО «Специализированный застройщик «Гарантстройинвест» (постановление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 23.07.2019 г. за №1069). Схема с пробуксовками медленно, но запустилась. Процесс пошел. А сегодня подрядчик в полном соответствии с графиком постепенно сдает квартиры. 

Рейдерский захват?

Выше мы напомнили о вроде бы работающей схеме, которая должна разрешить проблему измученных дольщиков «Менделеевского». Но непрекращающиеся попытки в нее вмешаться со стороны некоторых чиновников свидетельствуют о том, что на беды дольщиков им наплевать. После смерти Ульфата Мустафина члены команды Сергея Грекова начали проявлять интерес к МУП «СЗиТН». Сразу обозначились имена Марата Гайфуллина, Рауля Сайфуллина и Салавата Агеева. Тогдашнему директору МУП «СЗиТН», Тимуру Гиниатуллину, настоятельно стали рекомендовать пересмотреть условия соглашений с подрядчиком «Гарантстройинвест» в сторону увеличения цен. Ответ, что это приведет к росту конечной цены, приостановке строительства и коллапсу работающей схемы, никого не интересовал. Но директор МУПа продолжал сопротивляться. Тогда после звонка вице-мэра Марата Гайфуллина к Гиниатуллину приходит юрист Рауль Сайфуллин. Господин Сайфуллин, являющийся владельцем ООО «Бэйсик Консалтинг» и ряда других компаний, считается блестящим юристом и одним из самых лучших специалистов по банкротству в республике. Его даже прочили на пост вице-мэра, отвечающего за юридический блок, но его вроде как не пропустили  чекисты.



Так вот, разговор Сайфуллина и Гиниатуллина был довольно жестким (запись имеется в распоряжении редакции). Из него следовало, что Сайфуллин на самом деле действовал по поручению Марата Гайфуллина. Он потребовал от директора всю документацию предприятия, а также все документы по отношениям с ООО «Гарантсройинвест». Гиниатуллин выражает готовность это сделать, но отвечает, что у него на это нет правовых оснований отдавать документы формально постороннему Сайфуллину. Для этого ему необходимо иметь хотя бы письменное распоряжение курирующего вице-мэра Гайфуллина. Раулю Сайфуллину это не нравится, и он требует трудоустроить его в МУП «СЗиТН» в качестве юриста. Разговор заходит в тупик. В данном разговоре отметим один интересный момент. Сайфуллин говорит, что к команде собственных юристов МУПа нет особых претензий, но их (членов команды Гайфуллина) интересуют не столько конкретика, сколько «полная лояльность». Что под этим подразумевалось, остается только догадываться.

Таких разговоров и давления у Тимура Гиниатуллина будет еще много. Данный же эпизод нам подсвечивает нюанс. Навязывание своих юристов, получение доступа ко всей документации – являются признаками рейдерского захвата. Цепь последующих событий это только подтверждает.

Псевдоактивисты

Вполне естественно, что многолетний долгострой, породивший множество обманутых дольщиков, выделил из них активную группу протеста. Она стала головной болью для власти, но все же заставляла их что-то делать для продолжения строительства. Но необходимо понимать, что дольщики – это не только однородная масса обманутых людей, которые ждут много лет единственное жилье. Напомним, что ЖК «Менделевский» начинался как кооператив, и для некоторых его руководителей это было инвестицией. Некоторые из них были нечисты на руку, о чем свидетельствуют уголовные дела.

Так вот наибольшую протестную активность инициирует некая жительница Туймазов Залия Фаттахова. По сей день она то организовывает пикеты, то голодовки, то пишет жалобы и видеообращения к Александру Бастрыкину. Но только у нас нет оснований считать ее обманутой дольщицей, много лет ждущей единственное жилье. Она также выходец из кооператива, а вот картотека арбитражных дел раскрывает нюансы приобретения ею прав на жилье в «Менделеевском». Оказывается, она не ждет свою квартиру много лет. Члены семьи и близкие родственники Фаттаховой приобрели права требования на три однокомнатные квартиры в секции «Л» жилого дома №125/1, по улице Ст. Кувыкина только в 2020 году. Права на одну квартиру в 42,2 кв. метра им стоили 1,612 млн рублей, вторую в 40 квадратов – 1,521 млн рублей и третью, такую же, – 1,521 рублей. То есть права куплены с дисконтом у уставших ждать завершения строительства дольщиков. И если в таких условиях у Фаттаховой случились задержка с получением жилья, проблемы у застройщика и прочее, то она уже представляется не обманутым дольщиком, а, простите, «хреновым» инвестором.

Так вот одновременно с давлением на Тимура Гиниатуллина со стороны команды Марата Гайфуллина начинается очередной этап активности со стороны Фаттаховой, которая устраивает свою войну МУП «СЗиТН».

Летом прошлого Тимура Гиниатуллина увольняют с поста директора МУП «СЗиТН». Юридическое сопровождение предприятия переходит к фирме Рауля Сайфуллина. Вдогонку Гиниатуллину инициируется личный судебный процесс. Также начинается «холодная война» МУПа, администрации Уфы с подрядчиком «Гарантстройинвест» и целый ряд судебных процессов, с целью отменить договорные отношения и схемы по завершению строительства ЖК «Менделеевский». Процессы идут по сей день, но если «Гарантстройинвест» их проиграет, то будет целый ряд негативных последствий. Допустим, у подрядчика отберут стройку, отменят схему завершения строительства и все договоры. Во-первых, это вызовет прекращение строительства на неопределенный срок, плюс поиск нового решения. Во-вторых, договоры по конкретным квартирам, в том числе уже полученными дольщиками, за последние два года также становятся недействительными. А обманутые дольщики и дальше продолжат оставаться обманутыми дольщиками. С учетом того, что МУП «СЗиТН» сам не вытянет стройку, а само муниципальное предприятие нынешняя команда, по нашей информации, готовит к банкротству, то недостроенную часть ЖК «Менделеевский» ждет коллапс. Причастные лица во всем этом отдают себе отчет, но вот интересы дольщиков мало кого из них волнуют.

Новый старый «геморрой»

Сменивший Гиниатуллина на посту директора МУП «СЗиТН» член команды Гайфуллина, Алексей Данилов, был директором недолго. А его сменит Ильгиз Кутушев, который приведет на предприятие новый ЧОП. Новая охрана не будет впускать сотрудников, связанных с «Гарантстройинвестом». Их всех уволят. Но даже в этих условиях подрядчик будет продолжать строительство в рамках графика. В конце прошлого года начнется процесс сдачи нескольких литеров жилого комплекса. Но сразу после новогодних праздников новую войну начинает все та же Залия Фаттахова. Она записывает видеообращение на имя Александра Бастрыкина. Объектом этой войны становится теперь уже не МУП «СЗиТН», а уже сдающий квартиры «Гарантстройинвест». Убедительных причин для этого сама Фаттахова в переписке с нами не привела. А мы задавали ей вполне логичные и простые вопросы. Например, если у дольщиков договора и правоотношения с «СЗиТН», то какие у них могут быть вопросы к «Гарантстройинвесту»? Стройка идет по графику, литеры сдаются, зачем тогда наезжать на подрядчика? В ответ звучит что-то пространное об уведенных у города миллионах, но при чем тут дольщики, не поясняется. Фаттахова также, не называя имен, не скрывает, что ей сливаются какие-то документы именно должностными лицами. Она также говорит, что борется за интересы всех дольщиков. Пишет душераздирающие истории про желающих наложить на себя руки людях. Но вот представители «Гарантсройинвеста» намекают на расширение аппетитов активистки в рамках жилого комплекса. Что-то начинают подозревать и сами дольщики, которые в чатах уже начали выражать критику и недоверие самой Фаттаховой. Мы тут не хотим наводить напраслину на женщину на основе лишь переписок, чатов, аудиозаписей и умозаключений. Примерно полгода назад мы не раз предлагали ей встретиться вживую, но под разными предлогами она так и не пришла к нам.

18 февраля прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав дольщиков при участии прокурора города Сергея Воронова и заместителя главы администрации Уфы Кирилла Чистякова.

По словам представителей генерального подрядчика «Гаранстройинвест», между сторонами подписано дополнительное соглашение, которое устанавливает сроки и объемы производства работ. Строительство будет возобновлено. Его планируют завершить до 31 мая 2022 года.

Однако отношения между мэрией, заказчиком и генеральным подрядчиком не изменились, суды продолжаются. 2 марта Арбитражный суд РБ отказал по иску мэрии Уфы с требованием отмены действующей схемы завершения строительства ЖК «Менделеевский». Однако таких исков, разных по формулировкам, но единых по цели, в суде сейчас несколько. В «Гарантстройинвесте» уверены в своих юридических позициях, но сами процессы никак не могут способствовать ускорению строительства.

То есть новый уфимский градоначальник Ратмир Мавлиев рискует получить на свое место этот огромный социальный и экономический «геморрой». А вот Глава РБ Радий Хабиров может не выполнить задачу по скорому разрешению проблем дольщиков в республике.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика