пришлите новость

ФСБ не дает допуск «своим» в команде мэра Уфы Сергея Грекова - источник

17:57, 12 марта 2021

В мэрии Уфы происходят кадровые пертурбации

ФСБ не дает допуск «своим» в команде мэра Уфы Сергея Грекова - источник

«Назначенный» Главой Башкирии Радием Хабировым мэр Уфы Сергей Греков продолжает  формировать команду. Накануне поступило известие об отставке главного архитектора Уфы Олега Байдина и назначении вместо него советника Хабирова Ольги Сарапуловой (пока еще официально информация не подтверждена). Однако ключевые позиции вице-мэров (или по-другому – заместителей мэра) все еще пустуют.

Наш прогноз распределения должностей заместителей мэра Уфы Сергея Грекова частично сбылся. Ранее мы писали, что в свою команду на должность своих заместителей, Греков лоббировал Салавата Агеева, Марата Гайфуллина и Рауля (по другим данным Рауила) Сайфуллина.

Пока говорят о выбытии как кандидата Сайфуллина. Он является учредителем фирмы ООО «Бэйсик Консалтинг», которая специализируется на банкротствах, в том числе застройщиков и крупных предприятий. По последним сообщениям, по каким-то причинам Сайфуллин якобы не смог пройти фильтр по линии силовиков для устройства на госслужбу. Греков, предположительно, видел его в роли заместителя главы города по правовым вопросам.

Марата Гайфуллина и Салавата Агеева пока представляют сотрудникам администрации советниками мэра и дают время на ознакомление с внутренней работой. Предположительно, Греков хочет назначить Гайфуллина первым заместителем, который будет курировать вопросы ЖКХ и благоустройства. Заместителем по строительству, по версии источника, планируется поставить Агеева.

Марат Гайфуллин – учредитель трех действующих организаций и руководитель двух компаний. Следует отметить, что он руководил ООО «УК Тау Нефтехим», в структуру которого входят два крупнейших нефтехимических завода республики – ОАО «Синтез–Каучук» и ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод». Бенефициаром УК «ТАУ Нефтехим» является беглый олигарх Иосиф Рутман.

Бизнесмен Салават Агеев, по данным Rusprofile, числился учредителем и руководителем 20 компаний, 19 из которых ликвидированы. Последняя компания, которой он владел, называлась ООО «Наш Проект». Фирма занимается консультированием в области недвижимости. Подтверждением того, что Агеев действительно готовится к госслужбе, может быть смена владельца компании ООО «Наш Проект». С 1 февраля новым учредителем компании стало физическое лицо – Агеева Анна Александровна – с долей уставного капитала 16 000 руб. На сайте есть отметка, что «физическое лицо Агеев Салават Фанизович более не является учредителем». Ведь всем известно, что госслужащие не могут быть собственниками фирм.

Пока все равно есть сомнения, что кандидатуры Агеева и Гайфуллина окончательно будут утверждены. Силовики, мол, все еще воротят нос от их досье. К примеру, того же Агеева связывают с предпринимателем Владимиром Капланом, объявленным в 2003 году в международный розыск по делу о мошенничестве с векселями.

Чтобы прояснить этот вопрос, мы попытались связаться с Агеевым. Однако сотовый телефон, указанный в карточке компании, оказался недоступен.

Тем временем в мэрии уже анонсируются трансформации. Так, первому заместителю планируется включить в круг курируемых вопросов транспортную сферу (помимо ЖКХ и благоустройства), реформа которой идет со скрипом. Также источник сообщает, что в подразделении строительства создается отдел по объектам культурного наследия. Подчиняться он, вероятно, будет также Агееву и Гайфуллину.

– Даже если кандидатуры Гайфуллина и Агеева не пройдут, в любом случае сейчас все отделы мэрии ждут реформы, – рассуждает источник в мэрии. – Многие отделы будут подчинены первому заму, которого нет.

Настойчивое желание поставить на ключевые позиции «своих» приводит к тому, что уходят специалисты, о которых отзывались как о профессионалах. Так, например, сложилось с Аскатом Хайруллиным – бывшим заместителем мэра по строительству, имеющим большой опыт работы в строительной сфере. С того момента, когда в мэрию зашли «советники Грекова», Хайруллина переназначили в отдел по транспорту, где уже на тот момент было все «в ступоре», однако теперь он уходит по собственному желанию.

Не выдержал давления и главный архитектор Уфы Олег Байдин, пытавшийся протолкнуть принятие правил градостроения, которые бы установили точные расстояния между домами - существующим и планирующимся, размер детских площадок, наличие парковочных мест и т.д. Но вместо принятия этих правил последовало увольнение Байдина. Пока вопрос с правилами не будет решен, жители так и будут ложиться под технику, уверена Алла Яковлева - активистка, остановившая точечную застройку на улице Шота Руставели.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика