пришлите новость

Мэрия Уфы снова рискует продлить беды дольщиков «Менделеевского»

09:35, 23 декабря 2021

При этом под сомнение ставятся документы, подписанные покойным Ульфатом Мустафиным

Мэрия Уфы снова рискует продлить беды дольщиков «Менделеевского»

Похоже, что «околомэрские» структуры влияния на строительный рынок Уфы до сих пор не могут разделить свои сферы и продолжают создавать турбулентность в отрасли. И снова в центре дележа и конфликта оказался многострадальный ЖК «Менделевский», который уже заслуженно получил реноме самого продолжительного долгостроя с обманутыми дольщиками.

Администрация Уфы и нынешнее руководство МУП «Служба заказчика и технического надзора» (далее – СЗиТН) решили поупражняться в судебных процессах со своими же подрядчиками. Изучив иски, мы пришли к выводу об их бесперспективности, а их целью полагаем желание парализовать работу своих оппонентов. При этом неизбежно затягивание процесса получения жилья дольщиками «Менделеевского».

Схема выхода

Мы не просто так назвали «Менделеевский» самым затяжным жилищным долгостроем. История тянется уже более 12 лет. Объект, расположенный в треугольнике улиц Менделеева, Кувыкина, Бакалинская, начинался как жилищный кооператив у застройщика ООО ПХК «Меркурий». Но уже в 2011 году застройщик начал загибаться. Последовали суды, кого-то даже посадили, ввели внешнее управление. Но до 2018 года объект, по сути, не двигался. Затем этот многострадальный объект вместе с имуществом и обязательствами был передан для застройки СЗиТН. 

Вырисовывался следующий план решения проблем дольщиков:

  • передача имущества и обязательств предыдущего застройщика лицу, имеющему намерение стать приобретателем с учетом Постановления №760;

  • участие в банкротном производстве ПХК «Меркурий»;

  • возобновление строительства;

  • привлечение ресурсов нового застройщика;

  • реализация свободных помещений;

  • взыскание дебиторской задолженности;

  • оспаривание сделок арбитражным управляющим;

  • ввод объекта в эксплуатацию.

При этом, как у большинства МУПов, финансовый баланс у СЗиТН тоже был не фонтан. Поэтому по согласованию с руководством города было принято решение об участии СЗиТН в уставном капитале ООО «Специализированный застройщик «Гарантстройинвест» (постановление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 23.07.2019 г. за №1069). Схема с пробуксовками медленно, но запустилась. Процесс пошел.

Новая метла

Покойному мэру Ульфату Мустафину было непросто на своем последнем посту. Объем и разнообразие работ были очень велики. Но его коллеги в один голос говорят, что затянувшаяся на года беда «Менделеевского» была для него во многом личной. Поэтому выработанную общими усилиями схему, в которой помимо городских структур были задействованы суды, прокуратура, служба судебных приставов, тогдашний градоначальник одобрил.

Но новая метла метет по новой. Не то, чтобы Сергей Греков такой вникающий во все мэр, и опыта управления большими системами у него нет. Но вместе с ним в администрацию города пришли и очень «шустрые» ребята. Какие-то из них, как Марат Гайфуллин, поменяли статус советника на первого вице-мэра, другие, как Салават Агеев, «затихарились», третьи, как Рауль Сайфуллин, ведут юридическое обслуживание городских структур. Примерно весной этого года руководству СЗиТН начали намекать, что неплохо бы пересмотреть условия соглашений с застройщиком «Гарантстройинвест» в сторону увеличения цен. Ответ, что это приведет к росту конечной цены, приостановке строительства и коллапсу работающей схемы, никого не интересовал. В начале лета директор МУП «СЗиТН» Тимур Гиниатуллин был уволен. На его место был назначен Алексей Данилов. Ранее он трудился под руководством все того же Марата Гайфуллина в системе ГК «ТАУ» в Стерлитамаке.

Мелкая пакость с большими последствиями

Удовлетворить свои влажные мечты и в одностороннем порядке пересмотреть договоренности нынешнее руководство СЗиТН не может. Поэтому его противостояние с «Гарантстройинвест», который сейчас ведет строительство «Менделеевского», пошло в судебную плоскость.

В августе МУП «СЗиТН» подает иск на своего бывшего директора Тимура Гиниатуллина о взыскании ущерба в 1,492 млн рублей. Суть претензий предельно простая. Мол, Гиниатуллин заключил договор подряда с «Гарантстройинвест» с нарушением антимонопольного законодательства и на невыгодных условиях для муниципального предприятия. О ценах за квадратный метр мы уже писали, повторяться не будем. А вот по подписанию договора с нарушениями антимонопольного законодательства УФАС по РБ вынес решение об отсутствии события нарушения. Поэтому данный иск выглядит исключительно как мелкая пакость.

А вот два других последующих иска выглядят посерьезнее. Первый иск Администрация Уфы адресует уже МУП «СЗиТН», а также нынешним и совладельцам ООО «Гарантстройинвест» Александру Григорьеву, Борису Борисову и Константину Сердюку. Весной 2020 года Григорьев продал свои 90% доли Борисову и Сердюку. МУП «СЗиТН» как держатель 10% в ООО «Гарантстройинвест» имел право преимущественного выкупа, либо должно было подписать отказ. Что и сделал тогдашний директор Тимур Гиниатуллин. Но в ноябре этого года мэрия, а точнее, группа господина Гайфуллина, вдруг решили, что подпись Гиниатуллина была незаконной, так как согласие на нее не давал собственник, то есть администрация города в лице покойного Ульфата Мустафина. Тут можно комментировать, что все сделки имели нотариальное сопровождение. Арбитражный суд РБ уже запросил все сопровождающие документы, в том числе и с подписью покойного градоначальника. В этом свете остается только ждать, что истцы решат потоптаться на памяти Ульфата Мустафина и заявят, что подпись экс-мэра поддельная.

Поэтому у обоих этих исков мы не видим положительных перспектив, кроме мелких пакостей. Но третий иск уже от МУП «СЗиТН» к «Гарантстройинвесту» вызывает большие опасения. Истец затребовал через суд два десятка наименований документов о деятельности общества, что просто создает трудности в текущей работе. С учетом предыдущих исков, возможного наложения обеспечительных мер, но при этом явной бесперспективности выявляется желание «закошмарить» работу застройщика «Менделеевского».

Изучая судебные документы данных процессов, мы без всякого удивления обнаруживаем знакомые фамилии и взаимосвязи. Например, в иске к Тимуру Гиниатуллину представителем СЗиТН выступает Голубев А. А. Еще несколько лет назад он выступал представителем ПХК «Меркурий». А сегодня он трудится уже на Рауля Сайфуллина, у фирмы которого договор обслуживания с городскими структурами.

Подытоживая, выразим опасения, что все эти игры вокруг «Менделеевского» сейчас запросто могут привести к тому, что в 2024 году дольщики не получат свои квартиры.     



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика