пришлите новость

Отфутболили. В «Газпром нефтехим Салават» сменилось руководство

11:31, 03 декабря 2021

По некоторым данным, смена руководства предприятия связана с финансированием ФК «Уфа». По другим, с переделом на медицинском рынке

Отфутболили. В «Газпром нефтехим Салават» сменилось руководство

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, 2 декабря в Салавате Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с новым исполнительным директором ООО «РГД переработка Салават» (дочерняя компания АО «РусГазДобыча») Леонидом Алёхиным, который станет руководителем нефтехимического комплекса «Газпром нефтехим Салават». Его представил генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов.

Справка. Леонид Степанович Алёхин родился 14 октября 1955 года в городе Чапаевске Самарской области. Окончил Казанский химико-технологический институт имени Кирова. Занимал различные должности на предприятиях нефтехимического комплекса России. 

Отфутболили

По некоторым данным, прежний директор Олег Поляков, который руководил предприятием всего полгода покинул его в связи с конфликтом с руководством республики. Стороны не смогли договориться о спонсорской помощи ФК «Уфа» со стороны салаватского предприятия.

Примерно месяц назад источник в Правительстве РБ сообщил, что из двух топ-менеджеров крупных башкирских предприятий из состава Правительства РБ был выведен Олег Поляков. При этом инициатором такого шага он назвал самого Радия Хабирова. Несколько месяцев назад Глава РБ пообещал в ближайшее время назвать источник финансирования для уфимского футбольного клуба. Из Белого дома была организована неофициальная утечка, мол, спонсором станет ООО «Газпром нефтехим Салават». Но время шло, а деньги найдены не были. Сообщалось, что Олег Поляков не горит желанием давать деньги на клуб из Уфы.

Месяц назад мы обращались в пресс-службу Правительства РБ и Администрацию Главы РБ. Тогда нам не стали опровергать выход из состава правительства господина Полякова, но отметили, что указа Главы РБ пока нет. Тогда же на сайте ООО «Газпром нефтехим Салават» Поляков исчез в качестве руководителя всего предприятия, а как исполнительный орган стала указываться управляющая компания «РГД переработка Салават».

 

«Отвакцинили»

Помимо «футбольной» есть и непротиворечащая ей политико-экономическая версия отставки Олега Полякова. В этом смысле любопытна биография Полякова. Он продолжает оставаться членом совета директоров ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон»». Напомним, что «Петон» называют «королями госзаказа» благодаря прямому партнерству с «Газпромом», сделки с которым одобряет высшее руководство газового гиганта. Олег Поляков в 2011–2013 годах возглавлял ОАО «Уфимкабель» и уже тогда взаимодействовал с «Газпромом» и «Роснефтью». В 2014 году он перешел в одну из структур «Петона», а уже через год стал совладельцем. В «Петон» также приходит и его родной брат Дмитрий Поляков. Последний является руководителем сети медицинских лабораторий «Медиалаб», которую создал Олег еще в 2008 году. Но не менее значимым сегментом бизнеса Поляковых является и ООО «Медтехника РБ».

ООО «Медтехника РБ» — крупнейшая в Башкирии сервисная организация, которая обслуживает медучреждения республики. Является королем госзаказа за 2020 год по поставкам оборудования и медизделий в медучреждения республики. Доход фирмы за 2020 год составил 4,1 млрд рублей, что на 500% больше прошлогодних значений, чистая прибыль — 749 млн рублей.

Предшественником компании было государственное ГУП «Медтехника» РБ. Принадлежит фирма на 100% частной компании — ООО «МедЭкспоСервис», которой владеют по 51 и 49% супруги Поляковы — Наталья и Дмитрий. Генеральным директором компании является Рустам Аминев.

Королем госзаказа в сфере закупок медоборудования и медицинских изделий в Башкирии на сегодня несомненно является компания «Медтехника». Несчетное число, миллиардные заказы, особенно с началом пандемии, получала именно она. Фактически «Медтехника» и команда Полякова не только контролировали финансы по линии Минздрава РБ, но и участвовали в назначении главных врачей больниц. Но рано или поздно наступает закат.



Вполне очевидно, что многомиллиардные обороты на госзакупках подразумевают несколько видов сопровождения: административно-политическое, силовое (как по линии силовиков, так и авторитетов) и экономическое. В связи с этим в медицинской среде Башкирии чуть ли не открыто говорят о связке Сидякин – Забелин – Аминев – Поляков – Гасанов (совладелец «Петон»). Но цепочка сегодня нарушена. Бывший руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин покинул Уфу. Но главное, «Медтехнику» на медицинском рынке Башкирии сейчас двигает другой гигант – компания «Фармстандарт». Неофициальные источники говорят, что в Уфу был спущен четкий сигнал из Москвы по этому поводу не дергаться. А источник в Администрации Главы РБ в связи с этим утверждает, что отставка Олега Полякова решалась без участия руководства республики.

Как бы то ни было. Сейчас для нас важнее, что будет дальше. Вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Ростислав Мурзагулов как бы нехотя сообщил, что Радий Фаритович сегодня утром решает вопросы по финансированию футбольного клуба. Поэтому мы более чем уверены, что провластные каналы сейчас начнут показывать отставку Полякова и согласие «Газпром нефтехим Салават» финансировать футбол как знатную «перемогу» и личную мощь Радия Хабирова.

На самом же деле, повторимся, решение принималось не в Уфе. Теперь будет интересно наблюдать за сдвигами и переменами в медицинской сфере Башкортостана. Что-то нам подсказывает, что следующей самой громкой отставкой будет уход министра здравоохранения Максима Забелина. Не менее забавными будут движения ребят помельче, которые с уходом Сидякина потеряли своего патрона.       

 

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ