пришлите новость


Свита вступает в бой. Король госзаказа Башкирии «Медтехника» уступает рынок новой фирме?

14:35, 26 ноября 2021

Поставщики республики опасаются прихода компании от «Фармстандарта» и бьются за место под закупочным солнцем

Свита вступает в бой. Король госзаказа Башкирии «Медтехника» уступает рынок новой фирме?

В Башкирии разворачивается битва поставщиков медоборудования за право освоить дополнительный миллиард рублей, выделенный на нужды здравоохранения. Ожидается, что войдет новый участник этого рынка — фирма, которую предположительно связывают с «Фармстандартом». Мы выясняли, что это за игрок.

Откуда деньги?

О том, что республика получит очередной транш из резервного фонда страны на здравоохранение, в октябре текущего года сообщила на заседании президиума Госсобрания республики директор ФОМС по республике Юлия Кофанова. Речь идет о сумме более 1 млрд рублей. Она озвучила на этом заседании, что полученные средства пойдут на исполнение мероприятий по обязательному медицинскому страхованию граждан, в том числе на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов.

Кофанова уточнила, что борьба с коронавирусом в этом году может «съесть» в общей сложности около 6 млрд рублей. Она отметила, что сейчас в регионе есть проблемы с лекарствами для лечения коронавирусных больных, а также с кислородом для ИВЛ. И причина в том числе — нехватка денег.

Источник сообщил, что на самом деле выделенный миллиард пойдет на аппараты УЗИ и наркозно-дыхательные аппараты. И в данный момент за этот миллиард идет битва поставщиков. К делу привлечено управление ФАС, куда подают жалобы компании в попытке не допустить на рынок нового крупного участника. Как сообщил нашему изданию представитель одного из поставщиков, они ожидают фирму якобы от компании «Фармстандарт». Но точное название возможной дочерней фирмы им неизвестно. Сами поставщики говорят, что крупнейшая фирма «Медтехника РБ» даже не участвует в торгах за миллиард и уступает свое место.

Короля свергает не свита

Королем госзаказа в сфере закупок медоборудования и медицинских изделий в Башкирии на сегодня несомненно является компания «Медтехника». Несчетное число, миллиардные заказы, особенно с началом пандемии, получала именно она.

Источник сообщил, что «Медтехнике» якобы сказали не пытаться принимать участие в закупке. Мы позвонили гендиректору компании Рустаму Аминеву, но он заявил, что не курсе, что за фирма заходит в регион, другие вопросы корреспондент не успел задать, Аминев сказал, что не отвечает на вопросы по телефону и положил трубку.

ООО «Медтехника РБ» — крупнейшая в Башкирии сервисная организация, которая обслуживает медучреждения республики. Является королем госзаказа за 2020 год по поставкам оборудования и медизделий в медучреждения республики. Доход фирмы за 2020 год составил 4,1 млрд рублей, что на 500% больше прошлогодних значений, чистая прибыль — 749 млн рублей.

Предшественником компании было государственное ГУП «Медтехника» РБ. Принадлежит фирма на 100% частной компании — ООО «МедЭкспоСервис», которой владеют по 51 и 49% супруги Поляковы — Наталья и Дмитрий. Генеральным директором компании является Рустам Аминев.

Ясность вырисовывается из анализа сайта госзакупок. На основании Указа Главы Республики Башкортостан УГ-613 от 26 октября 2021 года появилось несколько крупных закупок — дыхательной аппаратуры, эндоскопов и других изделий.

Разберем закупку наркозно-дыхательных аппаратов на 45,1 млн рублей. Что с ней не так? Оборудование планируется закупить в ряд крупных больниц №№ 21,18, 8, а также больницу скорой медицинской помощи и РКБ Куватова. Информация о закупке была размещена 13 ноября, а уже 24 ноября торги были приостановлены, так как поступило сразу три жалобы в УФАС РБ от компаний «УТМ-Сервис», ИП Попов и ИП Калмыков. Эти фирмы в Башкирии можно было бы назвать конкурентами «Медтехники», однако доля их в госзакупках значительно меньше. Но именно они затребовали от ФАС вынести представление об устранении нарушений заказчиком, которым выступало ГКУ Техобеспечение Минздрава. В результате торги были приостановлены до рассмотрения жалобы.

В тексте жалобы директор «УТМ-Сервис» Василий Горшков пишет, что техзадание закупки, по его мнению, заточено под конкретный аппарат — «Аппарат наркозный Venar с принадлежностями, исполнения: Venar Libera Screen, производителя CHIRANA». Владелец компании «УТМ-Сервис» Ринат Нафиков отказался комментировать результаты рассмотрения ФАС.

ИП Попов М.И. и ИП Калмыков в своих жалобах указывают, что в закупке нет условия ограничения допуска товаров, происходящих из иностранного государства, что нарушает часть 3 статьи 14 Закона о контрактной системе.

Единственным участником торгов стала только одна фирма — ООО «Ренталити» из Москвы.

В другой закупке наркозно-дыхательных аппаратов на сумму 106 млн рублей также выиграло «Ренталити». И в этом случае те же три фирмы пожаловались в УФАС, закупка на сегодня приостановлена.

Приостановлена и закупка эндоскопов на 83 млн рублей, где победителем тоже стало «Ренталити». Жалобы оставили две фирмы — «УТМ-Сервис» и ООО «Медальянс».

Объявлены еще как минимум две закупки на покупку аппаратов УЗИ на внушительные суммы в 173 млн рублей и 145,9 млн рублей.

Загадочная фирма

Можно ли сделать вывод, что «Ренталити» и есть та самая компания, прихода которой опасались поставщики медоборудования? Мы не смогли обнаружить связь этой фирмы с компанией «Фармстандарт», о чем говорил источник.

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем фирмы является Гаврилов Сергей Евгеньевич. Он же и гендиректор. Ранее фирма участвовала в госзакупках Кабардино-Балкарии на сумму более 217 млн рублей, Краснодарского края — на сумму более 96 млн рублей.

Мы дозвонились до Сергея Гаврилова. Услышав вопрос, в котором фигурирует название этой компании, он заявил, что не понимает, о чем идет речь.

– Это не ко мне вопрос, если по медоборудованию, – сказал он и попросил перезвонить специалисту по оборудованию, некоему Виталию.

Виталий также не понял, о каком «Ренталити» идет речь. И заявил, что не представляет эту фирму, это, мол, ошибка.

– Я представляю компанию ООО «Мед», – заявил он. – Это наша компания, мы — производители, занимаемся медоборудованием и медизделиями. Мы работаем по всей России. По поводу Башкирии не могу подсказать.

В приемной компании «Ренталити» сообщили, что генеральный директор Сергей Евгеньевич на совещании.

В компании АО «Фармстандарт» попросили прислать запрос, что мы и сделали. Как только нам ответят, мы сразу опубликуем.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика