пришлите новость


Со страницы Андрея Назарова исчез комментарий экономиста о расходах на здравоохранение в Башкирии

18:41, 23 октября 2021

Экономист Всеволод Спивак размышлял, почему заявленное увеличение расходов на эту сферу лишь мнимое

Со страницы Андрея Назарова исчез комментарий экономиста о расходах на здравоохранение в Башкирии

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров поделился информацией об исполнении бюджета республики на своей странице в Facebook. Однако, видимо, не был готов видеть конструктивную критику. Потому что оставленный комментарий экономиста Всеволода Спивака пропал со страницы. При этом бессмысленные комментарии ботов остались.

Андрей Назаров сообщил в своем посте, что с начала года общий объем расходов составил почти 167 млрд рублей, треть этой суммы составили расходы на здравоохранение. Премьер-министр отметил, что республика взяла на себя расходы по финансированию лечения больных коронавирусной инфекцией – порой на одного пациента уходит до 130 тысяч рублей. Финансирование лечения должно идти за счет Фонда ОМС, однако в текущей ситуации он перегружен и не может тянуть такие большие расходы самостоятельно.

Бюджет республики также расходуется на открытие новых больниц и ФАПов, капитальный ремонт помещений и закупку специального оборудования и медикаментов.

Андрей Назаров отметил, что Радий Хабиров держит на особом контроле тему здоровья людей.

«Он нам сказал: что хотите делайте, но в следующем году на медицину денег найти надо больше, чем в этом. Чтобы кабинет даже не думал снижать объемы финансирования, а только увеличивал их», – поделился словами главы республики премьер-министр.

Пост Андрея Назарова прокомментировал экономист Всеволод Спивак, но к утру, по его словам, его сообщение было удалено.




Спивак рассказал на своей странице об этой ситуации и сообщил, что было в удаленном комментарии.

«Я прокомментировал и обратил внимание на то, что в этом году по официальным данным по результатам первого полугодия этого года даже номинальные расходы по разделу "здравоохранение" консолидированного бюджета республики упали на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с учетом инфляции расходы упали почти на четверть). В проекте бюджета на 2022 год заложен рост относительно 2021 года. Но при этом, даже номинально расходы республиканского бюджета на здравоохранение в 2022 году планируются ниже, чем в прошлом 2020 году. С учетом инфляции за два года это означает, что и в следующем году затраты планируются на 15-20% ниже, чем даже год назад», - написал он.

Всеволод Спивак также обратил внимание на то, что в проекте бюджета на 2024 год расходы на здравоохранение в номинальном выражении падают примерно на 25% процентов по сравнению с 2020 годом, что означает, с учетом инфляции, за четыре года фактически двукратное сокращение расходов. Кроме того, экономист отметил, что сокращение расходов, согласно документам, планируют провести за счет обнуления расходов на строительство и ремонт объектов здравоохранения.

«Расходы республиканского бюджета лишь незначительная часть совокупных затрат на медицину. Но, как мне кажется, соотношение и динамика затрат бюджета может отражать приоритеты власти», – заключает эксперт.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика