пришлите новость

Место под высотку для «высоких» людей в Уфе готовили шесть лет

16:05, 04 августа 2021

| c9296

Ради элитного жилого комплекса для «своих» пожертвовали зданием, имевшим историческую ценность

Место под высотку для «высоких» людей в Уфе готовили шесть лет

Telegram-канал «Тайны уфимских застройщиков» опубликовал любопытный документ, который свидетельствует о том, что власти Башкирии и Уфы несколько лет последовательно шли к скандальной точечной застройке на улице Новомостовой. При этом заявления Радия Хабирова о борьбе с точечной застройкой являются не более чем лицемерием.

Опубликованный документ представляет собой заключение эксперта научно-производственного центра Минкульта РБ от 2016 года, согласно которому здание бывшего Южного управления канализационных сетей (далее – ЮУКС) не включается в Реестр объектов культурного наследия. На фоне нужного для властей города и застройщика результата общественного обсуждения, которое завершилось в прошлом месяце, сама по себе публикация документа ничего не меняет. Однако последовательность всех действий застройщика и чиновников говорит о том, что планы по возведению элитной высотки были долгоиграющими. Восстановим хронологию.

Как обошли охранный статус

В 2015 году городские власти на основании аукциона продали четыре здания на улице Новомостовая компании «Атом» почти за 33 млн рублей. Основным было здание под номером 4А, где ранее располагалось ЮУКС, и принадлежало МУП «Уфаводоканал». Уже тогда было известно, что оно является объектом выявленного культурного наследия, и включение в Реестр сделает невозможным его снос. Новые хозяева тут же затеяли ремонт, степень которого сейчас достоверно установить уже нельзя.

04eva11y3qp8fl7rukrdlne6ianqk50t.jpg

В 2016 году ООО «Атом» обращается в научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ (НПЦ) с просьбой провести экспертизу здания на предмет целесообразности включения его в Реестр памятников культурного наследия. К заявке было приложено множество документов технического и архитектурного характера. Эксперт НПЦ Шарифулла Шарипов приходит к выводу, что включать здание в Реестр нецелесообразно. Такое заключение он обосновал тем, что здание пережило несколько капитальных ремонтов (реконструкций), не упоминая ремонт, проведенный уже хозяевами «Атома». Кстати, 61 лист документов по обследованию здания на экспертизу представила фирма «Георекон». Забегая чуть вперед, отметим, что за ней, как и за «Атомом», стоят одни и те же лица. У нас есть все основания полагать, что экспертиза была изначально предрешена.

Все тот же хапок

Очень важный вопрос любой недвижимости в городе – это земля под ней. Наша серия «Большой хапок» началась с того, что Минземимущество РБ сначала продавало объекты недвижимости, а затем по льготной цене землю под ними. Назначение земли менялось, в итоге новые владельцы получали актив, который вырастал в цене в разы. Схема формально находится в рамках закона, а по существу – вывод государственного имущества.

Со зданием на Новомостовой произошла аналогичная история, с той лишь разницей, что здесь фиговый листочек законности еще меньше. Что касается земли, то участок был в аренде до 2026 года у МУП «Уфаводоканал». Поэтому фактически нарушением было то, что в 2015 году администрация выпустила постановление о разрешении приватизации зданий без продажи земли под ними. Впоследствии в 2018 году УЗИО (Управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы) без проведения торгов продало собственнику зданий землю за 6,7 млн рублей, что на 50% меньше кадастровой стоимости. «Иными словами, причинен ущерб муниципалитету», – говорится в представлении прокуратуры на имя мэра Сергея Грекова.



В уфимской администрации на предписание надзорного ведомства «забили» и провели месяц назад процедуру общественных обсуждений проекта постройки элитного жилья компанией «Атом». Нынешняя управленческая команда Башкирии решила облегчить для себя процедуры таких слушаний. Теперь они имеют заочную форму письменных отзывов вместо собраний реальных людей. Для чиновников сделать нужный им результат не стоит никаких усилий. Фактически процедура сведена к размещению информационных плакатов в нескольких точках и на сайте администрации с предложением писать письма на деревню дедушке. Итог можно нарисовать абсолютно любой. К примеру, еще весной против проекта «Атома» активно выступали десятки жителей округи, в частности, дворов по улице Заки Валиди. Но если взглянуть на протокол по итогам обсуждений, то отрицательных отзывов как будто бы нет, их буквально единицы.

Таким образом, с 2015 года по сей день различные республиканские и городские структуры активно и последовательно помогали владельцам «Атома» в реализации застройки элитного жилья на этом сладком пятачке уфимской земли. Так кто это такие?

Неприметный вице-премьер

Когда эта история начиналась весной с представления прокуратуры мэру Уфы, все казалось предельно ясным и простым. Владелец и руководитель ООО «Атом» Марат Зямилев, по данным интернет-портала наш.дом.рф, является соучредителем строительной компании «Капитал», входящей в красногорскую ГК «Садовое кольцо». Она сейчас возводит 4 дома в Уфе на пересечении бульвара Давлеткильдеева и ул. Р. Нуреева.





ec266a75854edd7b348ee295697e94bd.jpg

По нашей информации, господин Зямилев со студенческих лет дружит с вице-премьером РБ Раифом Абдрахимовым, отвечающим за строительный блок. Злые языки из мэрии Уфы говорят, что Зямилев создал «Атом» в 2008 году якобы в интересах Абдрахимова, тогда еще возглавлявшего МУП «ИСК г. Уфы». Есть какая-то мутная информация о покупке компанией по льготной цене у города жилья и перепродажи его по рыночной цене. Но её пока недостаточно, чтобы полностью отрицать удачное совпадение. Однако есть и другие интересные данные.

С переходом на муниципальную и государственную службу господин Абдрахимов передал свои активы в доверительное управление. В связи с этим мы обратили внимание на еще одно ООО «Капитал» (не путать с вышеназванным СК «Капитал»). Им руководит Танзиля Амирова, в управлении была замечена также Светлана Добрынина, которая «засветилась» в компании «Георекон» (о ней мы писали выше), она готовила нужные документы для экспертизы НПЦ. По странному совпадению ранее обе женщины работали в МУП ИСК Уфы.

Амирова числится еще директором ООО «Техно-Инвест», которым владеет супруга вице-премьера Лилия Абдрахимова. Через эту компанию появляется фигура Урала Харрасова, который также засветился в «Атоме» и в качестве директора ООО «Капитал». Кроме этого, данный господин оказался учредителем целого ряда компаний, некоторые зарегистрированы в Красногорске, а некоторые по тому же адресу в Уфе, где и компании четы Абдрахимовых. Финансовая история у этих фирм различная, но обороты уже на десятки и сотни миллионов.

По телефону факт близкого знакомства с вице-премьером Харрасов отрицает. Он говорит, что они знакомы лишь по оперативным совещаниям, а в компаниях Абдрахимовых он якобы не работал и не работает.

Еще один небольшой штрих. Недавно мы проверяли номер сотового телефона Харрасова через известное приложение. Сервис давал результат «Урал Харрасов от Абдрахимова». На момент публикации пользователь, видимо, удалил эту программу и сейчас «пробить» его нельзя.

В благоприятном режиме

В сухом остатке мы имеем следующее. Связанные с высокопоставленными чиновниками люди последовательно на протяжении нескольких лет реализуют проект точечной застройки. Власти создают им режим благоприятствования. С высокой степенью вероятности мы можем полагать, что проект элитного жилья в историческом центре Уфы тесно соприкасается с профильным вице-премьером. При этом, как утверждают застройщики, в данной сфере Абдрахимова никто давно уже не ощущает. Нет совещаний, оперативок и даже дежурных докладов в правительстве по понедельникам. Но для «своих» у нас создаются особые условия. Главный же вопрос в другом. Этот проект – «Садовое кольцо» – тема самого Раифа Рамазановича или он тоже просто звено в коррупционной цепочке?

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика