Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Связанная с подмосковным «Садовым кольцом» компания получает разрешение на точечную стройку в Уфе

16:00, 04 июня 2021

| c4120

Ранее Радий Хабиров останавливал точечные стройки в Уфе для местных строительных компаний. Остановит ли сейчас?

Связанная с подмосковным «Садовым кольцом» компания получает разрешение на точечную стройку в Уфе

В Уфе разрешение на точечную застройку получает фирма, связанная с красногорским ГК «Садовое кольцо». По спорному адресу появился паспорт объекта, в котором указано, что ООО «Атом» заявляет право на предоставление разрешения на строительство многоэтажного жилого дома по адресу ул. Новомостовая, 4а.

В середине марта 2021 года жители заметили, что около их дома проводятся изыскательские работы. Мы выяснили, что по указанному адресу планируют возвести многоэтажный жилой элитный дом для чиновников. После чего последовал ответ от мэрии, что разрешения на строительство еще нет.

А 1 июня глава Горсовета Уфы Валерий Трофимов подписал постановление о назначении общественных слушаний по вопросу предоставления земельного участка под дом для ООО «Атом». Согласно документу, общественные обсуждения должны пройти с 1 июня по 1 июля. А не позднее 3 июня в газете «Уфимские ведомости» должно быть опубликовано объявление о проведении слушаний.

cda674eb522da156799741ed2fe75c40.png

Такой дом планируют возвести на Новомостовой

Еще один знаковый документ, обозначающий большую вероятность стройки на Новомостовой, был подписан премьер-министром Башкирии Андреем Назаровым 13 апреля. В нем раздвигаются границы охранной зоны объекта культурного наследия – мечети на ул. Тукаева, 52. Кроме того, правительство Башкирии в лице Назарова постановило Башкультнаследию изменить охранную зону мечети.

840b55213c9038cedeee2c13f4137003.jpg

Здание «Управление Южных Канализационных сетей» по Новомостовой, 4а / Фото автора

Мы направляли запрос в Башкультнаследие, чиновники ответили, что здание на ул. Новомостовой, 4а ранее входило в перечень выявленных объектов культурного наследия «Управление Южных Канализационных сетей», однако после приобретения здания в 2015 году компания «Атом» инициировала проведение государственной экспертизы его ценности, по результатам которой в 2016 году был сделан вывод, что ценность объекта необоснованна. В 2020 году была проведена экспертиза ценности земли. Заказчиком экспертизы указан Башгоспедуниверситет. В университете нам ответили, что проводили экспертизу в качестве исполнителя, а результатом ее стало то, что земля тоже ценности не имеет.

9 апреля Прокуратура РБ вынесла представление по итогу проверки законности приобретения компанией ООО «Атом» здания и земли под ним. В ведомстве выяснили, что в 2015 году на основании проведенного аукциона был заключен договор о продаже четырех зданий и сооружений по указанному адресу – за 32,9 млн рублей. Участок земли оставался в аренде до 2026 года у МУП «Уфаводоканал». В нарушение этого в 2015 году администрация выпустила постановление о разрешении приватизации зданий без продажи земли под ними. Следствием стало то, что в 2018 году Управление земельных и имущественных отношений Администрации Уфы (УЗИО) без проведения торгов продало собственнику зданий землю за 6,7 млн рублей, что на 50% меньше кадастровой стоимости. Иными словами, причинен ущерб муниципалитету, говорится в документе прокуратуры.

Ранее мы писали, что руководителем ООО «Атом» является Марат Зямилев. Он также владеет фирмой ООО «КСАН», создавшей 27 января 2021 года компанию ООО СЗ «СК КАПИТАЛ», 25% которой принадлежит красногорской фирме ООО «Садовое кольцо инвест», входящей в группу компаний «Садовое кольцо».

Марат Зямилев оказался недоступен для комментария. На вопрос, почему аффилированная с ГК «Садовое кольцо» компания возводит точечную застройку, в пресс-службе компании сообщили, что лишь выполняли определенные работы для ООО «Атом», а компания не связана с ними.

– Действительно, в ГК «Садовое кольцо» поступало предложение от ООО «Атом» выступить в качестве технического исполнителя и застройщика проекта на Новомостовой. Девелопер рассмотрел запрос, но отказался, так как ГК «Садовое кольцо» не специализируется на точечной застройке. Профиль нашей компании – комплексная застройка территорий, строительство жилых комплексов и микрорайонов с развитой инфраструктурой и комфортной средой. Специалисты ГК «Садовое кольцо» помогли определиться с архитектурным проектом, учитывая опыт в данной области. Был сформулирован запрос на подготовку проекта для конкурсного отбора различных архитектурных бюро. Напомним, ООО «Атом» не входило и не входит в группу компаний «Садовое кольцо», – прокомментировали в пресс-службе компании.

Как думаете, точечная застройка для ООО «Атом» будет разрешена? Станет ли Хабиров выступать против компании, которая, как показала вышеописанная схема, все же связана с красногорской строительной компанией?

Напомним, крупнейшие башкирские застройщики заявили о массовом беспрецедентном давлении на них и вытеснении с рынка. Они полагают, что рынок расчищают для федеральных застройщиков, в частности «Садового кольца» из Красногорска.

В следующем материале мы расскажем о том, как компания ООО «КСАН» и ООО «Атом» связаны с одним из вице-премьеров правительства Башкирии.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика