пришлите новость

Шансов мало. ФК «Уфа» поборется за выживание на финише сезона

14:04, 11 мая 2022

Сумеет ли коллектив из Башкирии сохранить прописку в Премьер-лиге

Шансов мало. ФК «Уфа» поборется за выживание на финише сезона
Фото: vk.com/ufafc

Подходит к концу 30-й сезон Чемпионата России по футболу, до конца турнира остается всего два тура. Футбольный клуб «Уфа», который проводит 8 сезон в Российской Премьер-лиге (РПЛ) находится в зоне вылета на 15 строчке, имея в активе 24 очка. Коллективу из Башкирии предстоит приложить все усилия, чтобы сохранить прописку. Мы решили посчитать, при каком раскладе уфимцам удастся избежать вылета.

Основным критерием для сохранения прописки в РПЛ является 100% набор очков в оставшихся матчах, «Уфа» обязана взять 6 очков в двух мачтах, любое поражение – это автоматический вылет.

5695f857-da37-4714-9cb3-90785cf00d9b.jpg

«Уфа» имеет теоретические шансы обойти сразу 4 команды: «Урал», «Рубин» «Химки» и «Нижний Новгород». Но если перечисленные команды сумеют набрать хотя бы 3 очка в оставшихся двух матчах, то окажутся выше «Уфы», уфимским болельщикам остается надеяться на то, что кто-то из них не сумеет набрать больше одного очка.

уфа.jpg

ФК «Урал»

Ближайший соперник, кого может обойти Уфа – это Урал. Команда идет на заветном для Уфы 14 месте, имея в активе 27 очков. При лучшем раскладе, при котором «Уфа» возьмет 6 очков, а «Урал» проиграет оба матча, или сыграет дважды в ничью, «Уфа» будет спасена.

Справка. При равном количестве очков команд учитываются дополнительные показатели в следующем порядке: личные встречи команд, количество побед в сезоне, разница мячей во всех матчах сезона и количество забитых мячей.

Клубы уже успели сыграть оба матча сезона, и в обоих случаях победу одержал коллектив из Екатеринбурга: в матче 10-го тура «Уфа» дома уступила со счетом 0:1, а 23 марта 2022 года, в гостях проиграла со счетом 1:2. Таким образом, при равенстве очков с «Уралом» – «Уфа» вылетает.

урал.jpg

Сразу 3 команды имеют в своей копилке 29 очков, теоретически «Уфа» имеет шансы обойти их, для этого понадобится победа в двух своих матчах и благоприятный результат для «Уфы» в матчах соперников, в лучшем случае два поражения одного из трех клубов, при других раскладах все немного сложнее.

ФК «Рубин»

Казанский «Рубин» проводит худший за последние годы сезон, и также имеет шансы на вылет. «Уфа» и «Рубин» сыграли в этом сезоне один матч, который закончился в ничью 1:1. В 29-м туре казанцы сыграют с «Уралом», любой исход матча в той или иной степени на руку «Уфе». Если «Рубин» проиграет клубу из Екатеринбурга или же матч закончится вничью, то «Уфа» получит ощутимый шанс остаться Премьер-лиге при условии, что они обыграют «Арсенал» в 29-м туре. При таком раскладе болельщики смогут увидеть принципиальное башкиро-татарское дерби за выживание, в котором решится, кто останется в РПЛ. Уфимцев спасет только победа, а казанский клуб устроит и ничья.

рубин.jpg

ФК «Нижний Новгород»

У горожан сложный календарь в конце сезона, им предстоит сразу два матча с командами первой тройки. В 29-м туре пройдет матч в гостях с ФК «Сочи», которая борется за медали и вряд ли захочет отдавать очки. В последнем «Нижний Новгород» сыграет с «Зенитом», питерский клуб уже оформил чемпионство, и, возможно, не будет предпринимать большие усилия в последнем матче. Если «НН» наберет одно очко, а «Уфа» дважды победит, у команд будет равенство очков, по 30. Благодаря личным встречам, «Уфа» окажется выше, уфимцы обыграли «НН» в матче 4-го тура 2:1, а в матче 21-го тура сыграли сухую ничью. «Нижний Новгород» не может одержать победу с февраля текущего года, безвыигрышная серия длится уже 9 матчей.

нижний.jpg

ФК «Химки»

Подмосковный клуб «Химки» на 12-м месте, также имея 29 очков. В двух последних турах они сыграют с «Ростовом», который уже обезопасил себя от зоны вылета, и со столичным «Спартаком», который вышел из кризиса и начал стабильно набирать очки.

По личным встречам в этом сезоне уфимцы впереди, 3:2 дома и 1:1 в гостях, как и в случае с «НН», при равенстве очков с «Химками» «Уфа» окажется выше и избежит вылета.

588a31e8-5a68-40e4-8e5e-b3da93862cea.jpg

В матче 27-го тура против «Химок» основной голкипер и капитан ФК «Уфа» Александр Беленов получил тяжелую травму. На девятой минуте матча защитник подмосковного клуба Эльмир Набиуллин совершил жесткий подкат на Беленове, в результате вратарь получил травму колен обеих ног и 50% повреждений связок голеностопа, как сообщили в клубе, восстановление игрока займет как минимум 3 месяца, таким образом, он пропустит концовку чемпионата. «Уфа» уже успела сыграть без Беленова, в матче 28-го тура с «Ростовом», который закончился со счетом 0:0, ворота башкирской команды защищал Антон Чичкан.
ФК «Арсенал»

Все это возможно лишь при двух победах «Уфы». А имя первой команды, которая вылетит из чемпионата в этом сезоне, мы узнаем уже в 29-м туре. «Уфа» сыграет с «Арсеналом», тульская команда идет на последнем месте с 23 очками. Матч с «Уфой» для них также является последним шансом на спасение, так что легким для башкирской команды этот матч не будет.

Если команды сыграют вничью, то все будет зависеть от матча «Урала» с «Рубином», победа «Урала» — это вылет из «Уфы» и «Арсенала».

Расширение Премьер-лиги до 18 команд

У «Уфы» и у других команд, которые борются за выживание, есть еще один вариант сохранить прописку, в этом им может помочь расширение лиги до 18 команд. По регламенту РПЛ, команды, занявшие 15-е и 16-е место в Премьер-лиге, допускаются на чемпионат рангом ниже в Футбольную Национальную лигу (ФНЛ), оттуда два первых клуба поднимаются в РПЛ для участия в следующем сезоне, а 14-я и 13-я команды РПЛ играют в стыковых матчах с 3-й и 4-й командой ФНЛ. Сообщают, что в случае, если Российские команды отстранят от Еврокубков, то лига будет расширена до 18 команд. В этом случае из РПЛ в ФНЛ никто не опустится, а с 3-й и 4-й командой в стыках сыграют 15-я и 16-я команды. 

Еще в марте текущего года несколько команд Премьер-лиги предложили расширить лигу, связано это было с тем, что иностранные игроки некоторых клубов покинули команды из-за политической ситуации в мире. «Уфа» была среди тех команд, которая поддерживала эту инициативу, так как это решало бы проблему с вылетом. На заседании РФС было принято решение отказаться от расширения. 

«Уфа» в зоне вылета

В прошлых сезонах «Уфа» уже оказывалась в ситуациях, когда в последнем туре им нужна была только победа.

В сезоне 2015/16 «Уфа» находилась в зоне вылета, в последнем туре им предстоял матч с московским «Спартаком» на стадионе «Нефтяник». Матч закончился сенсационно – со счетом 3:1 в пользу уфимского коллектива, что позволило ему сохранить прописку. Поражение никак не повлияло на расположение «Спартака» в турнирной таблице.

В сезоне 2020/21 «Уфа» также была в зоне вылета за два тура до конца сезона, в этих матчах уфимцы сумели набрать 4 очка, что позволило им сохранить прописку. В последнем туре «Уфа» сыграла с «Арсеналом», и игра закончилась со счетом 2:1.




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика