16 марта в Уфе завершился кубок Союза биатлонистов России и этап чемпионата России. Из-за отстранения сборных России и Беларуси от этапа Кубка мира было решено провести чемпионат России с приглашением сильнейших биатлонистов обеих стран.









Местом проведения турнира выбран был спортивный комплекс «Биатлон» в Уфе. В 2008 году он получил лицензию категории «А», что позволяло проводить чемпионаты мира и Европы по биатлону. Тем не менее международные соревнования проводились там лишь трижды, летний чемпионат мира по биатлону в 2006 году, чемпионат Европы в 2009 и чемпионат мира по летнему биатлону в 2012. С 2012 года международных соревнований там не проводились, и лишь теперь, впервые за 10 лет, комплекс «Биатлон» принял международный турнир. В пятницу, 11 марта, состоялось официальное открытие этапа чемпионата России, которое посетил глава Башкирии Радий Хабиров.
– Биатлон в Башкортостане любили всегда, а теперь, я уверен, полюбят еще больше. Спасибо Союзу биатлонистов России за высокую честь принимать в Уфе соревнования такого уровня. – написал Хабиров в соцсетях.
Первые гонки стартовали уже на следующий день, в 11:00 начался мужской спринт. По результатам гонки золото и серебро забрали представители сборной Беларуси. Антон Смольский взял золото с большим преимуществом, опередив своего соотечественника Дмитирия Лазовского на 48 секунд. Лазовский взял серебро, а лучшим среди россиян стал Александр Логинов, который представляет Тюменскую область – он занял третье место, отстав от лидера на 50,4 секунды.
Женский спринт начался в 13:30, и среди женщин лучший результат показали россиянки. Представительница Свердловской области Ирина Казакевич взяла золото, Кристина Резцова, представительница Ханты-мансийского автономного округа, с одним промахом пришла второй, отстав лишь на 4,7 секунды. Белорусская спортсменка, олимпийская чемпионка Ирина Лещенко (Кривко) стала третьей.






В понедельник, 14 марта, прошли гонки преследования. В женской гонке лучшей стала олимпийская чемпионка из Беларуси Динара Алимбекова. Ирина Казакевич вновь взяла медаль, на этот раз серебряную, как и Кристина Резцова, которая взяла бронзу несмотря на шесть промахов, пять из которых она сделала на первом огневом рубеже.
В мужской гонке преследования весь подиум заняли спортсмены из Беларуси, лучшим вновь стал Белорусский биатлонист Смольский, Лазовский взял второе серебро в Уфе, третьим стал Никита Лобастов.
Последние гонки прошли в среду, 16 марта, масс-старт. Третье золото мужских гонок вновь завоевала Беларусь, на этот раз Никита Лобастов добавил к бронзе в своей копилке золотую медаль. Но болельщики на стадионе радовались по другому поводу. Долгожданную медаль дома завоевал представитель Башкирии Эдурад Латыпов, который схлестнулся за серебро в финальном створе и вышел победителем в споре с Даниилом Серохвостовым, который довольствовался лишь бронзой.
– Даниил – сильный спортсмен, мы понимали, что будем разбираться на финишной прямой. Он до последнего меня напрягал. Но я отдал все силы, чтобы выиграть сегодня. Сегодня самый сложный день для меня. Гонка началась хорошо, но потом силы покидали. В голове было, что надо отдать сегодня все силы, чтобы порадовать болельщиков, – так финишировал в масс-старте Эдуард Латыпов.
В женском масс-старте золото завоевала Виктория Сливко, представительница Тюменской области, она провела гонку без промахов, как и Лариса Куклина, представительница Ямало-ненецкого автономного округа, которая отстала от первого места на 9,7 секунды. Очередную медаль завоевала Ирина Казакевич, на этот раз – бронзовую, придя на финиш третьей, с отставанием 24,2 секунды.








Несмотря на небольшое число спортсменов из Беларуси, они смогли показать высокий уровень. Всего за шесть гонок белорусская сборная забрала 8 медалей из 18. В мужских гонках 6 из 9 медалей, три из которых золотые – достались белорусским спортсменам. Российские мужчины довольствовались лишь тремя медалями: по бронзе взяли Логинов на спринте и Серохвостов на масс-старте. Серебро завоевал любимец болельщиков из Башкирии Эдуард Латыпов в масс-старте. Специально ради Латыпова на гонку преследования приехали болельщики из Камышлов, родины спортсмена.
Лучше дела обстоят в женской сборной. Где 7 из 9 медалей заполучили представительницы России. Ирина Казаевич взяла золото в спринте, серебро в гонке преследования и бронзу в масс-старте, Виктория Сливко смогла взять золото масс-старта, Кристина Резцова серебро в спринте и бронзу в гонке преследования. Подиум масс-старта был занят только представительницами России.
В Уфе уже давно не проходили большие соревнования по биатлону, и чемпионат России вызвал ажиотаж, в каждый соревновательный день спортивный комплекс заполняли тысячи болельщиков. Болели за всех, отмечая каждое попадание выкриками и аплодисментами. Гости Уфы отметили гостеприимство Уфы, заряженную спортом атмосферу на комплексе. Обычно на этапах чемпионата России мало зрителей. Но в Уфе болельщики смогли сделать из этих соревнований праздник.
Однако не все прошло гладко. Некоторые аспекты мероприятия были не учтены. Например, было мало точек, где можно было бы согреться – болельщики приходили на стадион в мороз. Огорчила плохая организация питания, маленький киоск на входе в стадион не смог обеспечить всех чаем, кофе и пирожками – уже к концу первой гонки там закончился товар. Возможно, организаторы не ожидали такого большого количества болельщиков.
- Не то, чтобы согреться негде. Хотя бы глинтвейн разливали бы чтоли, - сетовали зрители.