пришлите новость

WhatsApp Telegram

6 простых вопросов о благотворительности

16:40, 17 декабря 2015

Благотворительность – сфера, которая остается новой для многих жителей республики. Да, каждый из нас встречал людей, просящих о помощи – с ящиками у торговых центров, на инвалидных колясках среди машин на светофорах, в группах в социальных сетях. И помочь вроде хочется, но мешает сомнение – не обманут ли? Дойдут ли деньги до адресата?

Недавно по Башкирии прокатилась волна заявлений о мошенниках, которые собирают деньги на несуществующих детей. Или на реальных, но без их ведома. Пока депутаты обещают разобраться и навести порядок в этой сфере, преступники не только обманывают добродушных людей, но и подрывают авторитет работающих фондов.

Редакция ProUfu.ru уверена – помогать можно и нужно. Главное - делать это с умом. В своем тексте мы хотим ответить на самые популярные вопросы о благотворительности.

 01 

Почему нужно помогать?

Ответ: Очень много людей сегодня нуждаются в самой разной помощи. Многодетным семьям часто бывает недостаточно самого необходимого: мебели, одежды, продуктов. Есть дети и взрослые, у которых тяжелые заболевания, а та помощь, которая может быть оказана нашей медициной ничтожно мала. К примеру, человек болен раком – да, в наших больницах он получит лечение, но самое минимальное, которое укладывается в обязательную страховку. Очень часто свою помощь в таких случаях предлагают зарубежные специалисты. И, как показывает практика, в большинстве случаев человек, обратившийся к ним, имеет все шансы на выздоровление. Вот только стоит это очень недешево. Но если сотни человек пожертвуют пусть маленькую сумму, то у заболевшего появится возможность жить дальше. Только представьте, ваши 100, 1000 рублей и чья-то жизнь. Это же здорово, когда вы будете причастны к тому, чтобы спасти человека, подарить ему шанс жить полноценной жизнью.

Во время одной из акций благотворительного фонда «Изгелек» в очень короткие сроки уфимцы собрали деньги для маленькой девочки Ильнары Тухватуллиной из Мелеуза. У грудной малышки диагностировали сахарный диабет 1-го типа. Ей срочно нужна была инсулиновая помпа. За месяц девочке собрали 166 тысяч рублей, и этих денег хватило на помпу и расходные материалы на год.

Не надо ждать после этого благодарности от судьбы, но ваша помощь обязательно к вам вернется, к вам или вашим детям, убережет вас или их от какой-то беды. Все, кто занимается благотворительностью, искренне в это верят.

 02 

Всем не поможешь?

Ответ: Эту фразу часто любят употреблять те, кто не сталкивался с бедой. На самом деле помочь можно многим. И те, кто это делает, никогда не задумываются о том, почему надо помогать.

Расскажем историю, которая произошла недавно. В начале декабря благотворительный фонд «Изгелек» навестил семью Ялалетдиновых из села Бишкази Чишминского района. Многодетной матери из глухой деревни привезли из Уфы кучу подарков: мебель, посуду, одежду. У женщины рак четвертой стадии. Врачи сказали, что жить осталось ей недолго. Видели бы вы вмиг посветлевшие глаза этой женщины, стоящей на пороге смерти. Ее улыбку, ее неподдельную радость, когда она примеряла подаренную шубу, расставляла в серванте привезенный сервиз, планировала, куда поставить мебель. Женщина поистине почувствовала себя в этот день счастливой. И это, поверьте, стоит того, чтобы и дальше творить добро, не задумываясь над тем, что всем не поможешь.

Сотрудники благотворительных фондов – посредники добра, если можно так выразиться. Их работа очень важна, ведь без них те, кто помогает, и те, кому нужна помощь, вряд ли бы встретились.

 03 

Почему проще пожертвовать в фонд, а не отдать деньги напрямую?

Ответ: Фонды, как правило, не отдают родителям наличные средства, а работают напрямую с клиниками и поставщиками. И требуют строгую отчетность. Работа благотворительных фондов, в том числе и целевое использование средств, находится под пристальным контролем Минюста РБ.

Кроме того, отчеты о потраченных средствах на благотворительность публикуются на сайтах фондов, а также в СМИ, с которыми фонды сотрудничают.

 04 

Почему не помогает государство?

Ответ: Существуют квоты минздрава, но они доступны не по всем видам заболеваний и, как правило, ограничены в количестве. А время ведь очень важный фактор при лечении тяжелого заболевания, у таких больных нет возможности годами ждать своей очереди. Потому лечение в коммерческих клиниках, приобретение дорогостоящих препаратов часто единственная возможность выжить, а далеко не каприз.

Бесплатные же реабилитационные средства порой оказываются не подходящими, тяжеловесными и непригодными для инвалидов.

 05 

Почему я должен помогать ребенку, мама которого курила и пила?

Ответ: Такое мнение о родителях, которые просят помощи, увы, бытует в Сети. Между тем первопричину появления многих болезней не могут точно обозначить медицинские светила по всему миру.

К сожалению, часто дети с поражением центральной нервной системы, детским церебральным параличом, аутизмом, сахарным диабетом, онкологией и врожденными пороками развития появляются и в здоровых, любящих семьях. Таких примеров множество. И потом ведь не важно, от какой матери родился ребенок, он ни в чем не виноват, мы просто должны ему помочь.

 06 

Как проверить благотворительный фонд?

Ответ: Благотворительные фонды Башкортостана вы можете найти на сайте Министерства труда и социальной защиты РБ , а также в Справочнике НКО РБ, который подготовил Общественный фонд развития города.

Кроме того, прежде чем сделать пожертвование, поищите информацию в СМИ, посмотрите сайт (есть ли контакты, отчеты о пожертвованиях и работе), группы в социальных сетях, задайте сотрудникам все вопросы, которые у вас возникли.

Вы всегда можете попросить отчет о том, как были потрачены именно ваши средства. Это не вызовет негативную реакцию, сотрудники фонда дадут любую необходимую информацию, ведь они заинтересованы в честном имени фонда и чтобы у него было больше благотворителей.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное